Main Menu

МИР ЛУЧШЕ ВРАЖДЫ

В течение трех дней, проведенных на юге, всюду местные жители встречали нас лепешками, боорсоками, сарымаем и халвайтором, а то и накрытыми столами и концертами. Так, мы увидели двух мальчиков, которые танцуют, «как Атай»: одного в Кара-Сууйском, другого — в Ноокенском районе. А дети из Базар-Коргонского района, в который мы не попали, оказались настырными и приехали выступать к нам в Ош.

Просто таким образом представители разных национальностей хотели наглядно продемонстрировать свое желание жить в дружбе и уважении друг с другом. Так, хлеб, масло и сладости нам подносили вместе девушки в кыргызском и узбекском национальных костюмах, школьницы-узбечки в Бостоне показывали кыргызские танцы, в селе Кайрат мальчик в кыргызском костюме плясал андижанскую польку (на самом деле она не андижанская, ее много лет назад написал кыргызстанец), а его сверстник — узбек из Масы — читал «Манас».
Мы — большая группа журналистов местных, республиканских и зарубежных СМИ — благодаря нескольким агентствам ООН знакомились с их проектами по укреплению мира и стабильности в регионах, пострадавших от прошлогоднего июньского конфликта.

Мир, который нам строит ООН
Как сообщил нам в первый же день исполнявший обязанности координатора системы ООН в Кыргызстане Джонатан Вейтч, различные агентства этой международной организации (УВКБ, УВКПЧ, ЮНИСЕФ, ВПП, ФАО, ПРООН и «ООН — Женщины») работают вместе в рамках общей программы, финансируемой Фондом миростроительства ООН. Общая сумма поддержки составит 10 млн. долларов.
В Оше, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях уже идет работа в различных направлениях. С некоторыми проектами мы и ознакомились непосредственно. Названия говорят сами за себя: «Культивирование мира», «В будущее через дружбу», «Молодежь за мир», «Молодежь и мир», «Мирные перемены»…
В прошлом году агентства ООН в Кыргызстане оперативно реагировали на июньские события и их последствия. В этом году они продолжают решать проблемы, вызванные прошлым конфликтом, но в то же время стремятся помочь населению бороться с напряженностью во взаимоотношениях и ее причинами.

Информация о компенсации
Так, к примеру, Информационно-ресурсный центр при Ошском управлении социальной защиты, созданный в рамках проекта, финансируемого Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев и реализованного       «ХелпЭйдж Интернэшнл», — это в некоторой степени еще эхо трагедии. Задачами таких центров (второй действует в Джалал-Абаде) являются психосоциальная помощь и консультирование по вопросам социальной защиты пострадавших от июньской вспышки насилия, а также стариков, людей с ограниченными возможностями здоровья, женщин и детей из уязвимых семей. Разумеется, услуги сотрудников центров (работников управлений МСЗ, дополнительно обученных, в том числе и этике) бесплатны. Как мы заметили, они уже пользуются популярностью: посетителей хоть отбавляй. Причем предусмотрены и выездные консультации. Как сообщила программный менеджер организации    «ХэлпЭйдж Интернэшнл» Асель Наскеева, обращаются люди в основном за информацией о пособиях, компенсациях, особенно пострадавшие.

На упреждение
А вот совместный проект Всемирной продовольственной (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной (ФАО) программ ООН «Культивирование мира» имеет и профилактическое действие. Как поясняют представители этих структур, после конфликта жизнь сельского населения Кара-Сууйского района Ошской области сразу изменилась в худшую сторону. Из-за этнической напряженности фермеры и Ассоциация водопользователей не могли открыто обсудить вопросы водоснабжения и управления водными ресурсами. Поливные каналы не очищались, а значит, все меньше воды попадало на поля, расположенные ниже по течению.
И вот по инициативе международных организаций живущие в районе азербайджанцы, кыргызы, таджики, турки, узбеки принялись очищать обеспечивающий их водой канал Увам и его ответвления и даже решили переименовать его в Ынтымак (что значит «дружба»). По словам представителя ФАО Фарруха Тоирова, они стремились дать жителям толчок, чтобы те могли начать работать и решать проблемы вместе.
Нам показали, как молодые кыргызы и узбеки из села Кайрат  кетменями расширяли арык, протекающий вдоль хлопкового поля. Такой же с другой стороны дороги с поблескивающей в нем водой был едва заметен среди сорняков: до него рабочие еще не добрались. Почему сами хозяева полей не расширяют арыки вдоль своих владений? Так ведь никто не будет заинтересован в том, чтобы больше драгоценной влаги доставалось другим, а не себе. Больше того, фермер еще и специально запруду поставит, чтобы вода лилась только на его поле. И пока не примчится разъяренный сосед — не шелохнется. А в многонациональном селе спор двух соседей из-за воды может стать сигналом для всех: «Наших бьют!».
Но, как уверяет завхоз местной школы Рахманберди Бахрамов, отношения у жителей друг с другом хорошие, конфликтов не было. Есть ли в селе работа? По его словам, сельчане получают с 11 соток примерно 300 кг хлопка. По непонятным причинам цена на «белое золото» в этом году упала с 45 в начале до 39 сомов за килограмм сейчас. Итого, выходит, за свой годичный труд фермер получает всего 12 тысяч сомов! А некоторые еще платят наемным сборщикам по 5 сомов за килограмм. По словам моего собеседника, выращивать кукурузу менее хлопотно. Но она и стоит 16 сомов за килограмм. Вот и выходит, что нелегка жизнь на селе.
Кстати, молодые люди из нуждающихся семей, занятые на расчистке канала, получают за свою работу продукты.

«Это власти чего-то делят»
Продуктовую поддержку оказывает ВПП ООН и 4 тысячам малоимущих семей из 65 многонациональных сел трех южных областей, которые получили высококачественные гибридные семена  (со     100%-ной всхожестью) овощных, зерновых, бобовых и других культур, обучились на тренингах по агротехнике, посадили их и вырастили чудные помидоры, тыкву, кукурузу, фасоль. Теперь, после сбора и продажи первого урожая, они могут улучшить свое материальное положение, а до этого агентство ООН распределяло среди них обогащенную микроэлементами муку и растительное масло.
Так как большинство мужчин из южных областей выехало на заработки в Россию, в проекте, направленном на повышение продовольственной безопасности и улучшение    межэтнических отношений, участвовали в основном женщины. Они объединились в группы самопомощи, часто многонациональные. Полученные новые семена крестьянки могут передать селу (и рассчитывать на помощь в будущем), помогая и другим добиваться высокой урожайности.
Полюбовались и попробовали мы их продукцию на празднике урожая в актовом зале школы села Жийде Сузакского района Джалал-Абадской области. Я поинтересовалась у женщин-кыргызок состоянием межнациональных отношений, и они ответили: «Нам делить нечего. Это власти чего-то делят».

Видимые дивиденды
Для примирения и развития общин Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) поддержало и реализовало самостоятельно или в партнерстве с «МерсиКо» и Фондом международной толерантности так называемые проекты быстрого результата (около 20), инициированные самим населением и  отобранные в ходе встреч, тренингов. Так, к примеру, открыты парикмахерские в селах Учар, Каратокой и Карача, швейный цех в селе Монок, улучшено электроснабжение в районе “Черемушки” Оша, водоснабжение в районе «Достук» Джалал-Абада, отремонтированы дороги, мост и поливные каналы в селах Искра, Андарак и Согмент, закуплены компьютеры и проведен Интернет в село Кашкар-Кыштак, переданы швейные машинки в школу села Бостон, кухонное оборудование и посуда для детского питания в село Таштумук, оснащен общественный профилактический центр в селе Исфана и так далее.
Сейчас реализуется еще 30 проектов. Всего УВКБ получило более 200 заявок от общин, плюс “МерсиКо” как партнер этой структуры ООН — еще около 80. Но как, к примеру, открытие салона красоты или веб-кассы связано с улучшением межнациональных отношений и предотвращением возможных конфликтов? По словам представителя УВКБ ООН Ханса Шоддера, люди должны видеть преимущества мирной жизни, конкретные дивиденды.
В швейном цехе средней школы №30 в селе Бостон Сузакского района Джалал-Абадской области смогут работать девушки обоих сообществ: узбекского из Бостона и кыргызского из соседнего села Таштак. И это шаг к интеграции. Как сообщают представители агентства ООН, после июня прошлого года были проблемы в общении молодежи двух населенных пунктов, потому оно через своих партнеров организовало мероприятия для общения: спортивные,  фестиваль дружбы,  празднование Нооруза.
Кроме того, переданы спальные принадлежности, зимняя одежда и другие товары в школу-интернат, отремонтированы спортзал и       отопительная система в школе и водопровод для всего населения в Бостоне, улучшено водоснабжение в Таштаке. Молодежь обеих школ получила спортивную форму и инвентарь. Теперь будет в чем вместе погонять мяч. Было бы желание.
На презентацию швейного цеха в Бостоне пришел и директор таштакской школы Каныбек Жакиев. Он-то и рассказал, что теперь девочки смогут учиться шить, обретая профессию, и будут бесплатно обшивать малоимущих.
И еще о дивидендах мирной жизни. В селе Камыш-Башы в Сузакском районе возводится здание фельдшерско-акушерского пункта. Прежде жители и их соседи обращались за медицинской помощью в ФАП в селе Садда, что находился в школе. Оказалось, по санитарно-эпидемиологическим стандартам недопустимо, чтобы больные люди приходили в учреждение, полное детворы. ФАП перевели в село Жаны-Дыйкан, куда трудно добираться. И вот УВКБ помогло в строительстве нового медицинского учреждения в селе, предоставив лес, окна, двери, гвозди, покрытие для крыши и другие стройматериалы. Местное сообщество самостоятельно закупило цемент, гравий, кирпич, песок, ну и взяло на себя работу, а Минздрав пообещал оборудовать ФАП всем необходимым и обеспечить персоналом.
Трудностей все еще много. Как рассказал местный мобилизатор УВКБ Ильхом Абдуллаев, школьники в Садда из-за нехватки парт вынуждены на некоторых уроках сидеть по трое, а то и вовсе стоять. А из-за тесных помещений учатся в три смены.
Что ж, будем надеяться, эта проблема решится. А вот молодежь села Масы в Ноокенском районе имеет возможность посещать курсы компьютерной грамотности и английского языка, играть в шахматы и теннис: здесь благодаря проекту Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Молодежь и мир» открылся молодежный центр. Его мы тоже посетили.

Молодежь не дружит
По словам руководителя  Джалал-Абадского управления Минмолодежи Муратаалы Учкемпирова, это место обучения, отдыха и общения сельских подростков заработало в мае. Всего ЮНИСЕФ  поддержал открытие 16 таких центров в Ошской и Джалал-Абадской областях вместе с НПО «Развитие сотрудничества в Центральной Азии (DCCA)» и «Развитие молодых граждан» и в тесном партнерстве с Министерством по делам молодежи, местными администрациями. Сотрудники центров (32 обученных фасилитатора) через тренинги и акции привлекают молодежь из различных этнических групп, способствуют ее активному участию в совместных инициативах. Ну и, что приятно, полученные здесь профессиональные навыки позволят молодым людям улучшить жизненную ситуацию. Уже около 1 200 человек научились работать на компьютере и общаются на английском.
А через тренинги и дискуссии участники проекта надеются пропагандировать толерантность и обучить молодых предотвращению конфликтов. Что интересно, посетители центров участвовали в выработке рекомендаций по проекту государственной молодежной политики и представляли их на Молодежном форуме в Бишкеке.
В апреле организаторы проекта провели среди них исследование мнений, забот и проблем. Один из основных выводов: в течение последних двух лет произошло снижение контактов между различными этническими группами.
Информация «ООН — Женщины» о взаимоотношениях тинейджеров еще более печальная. Вот выдержка из пресс-релиза этой структуры: «Многие родители не пускают детей в школу (это про Кара-Сууйский район. — Прим. авт.), участились случаи ранних браков: девочек, в основном узбекской национальности, рано стали выдавать замуж. Усилился школьный рэкет, участились случаи, когда дети уходят из дома  якобы в школу, а сами сидят в безопасных местах, так как подвергаются риску быть избитыми, и т. д. Среди населения, в особенности  детей и молодежи, много слухов, недостоверной информации, которая приводит к конфликтам» и далее: «Среди студентов Джалал-Абадского университета,  других учебных заведений и среди молодежи города Джалал-Абада наблюдается ухудшение взаимоотношений. Также это находит отражение в увеличении случаев рэкета в молодежной среде, увеличении количества конфликтов, ухудшении качества знаний. Многие студенты перевелись в столичные вузы, некоторых родители не пускают на занятия из страха за их безопасность…».
Картины увиденного представители ооновской структуры рисуют страшные. И отрадно, что местные жители — представители Сети женщин-миротворцев — решили изменить ситуацию. В четырех школах в селах Кара-Сууйского района Ошской области открыли радиоузлы, в которых работают дети. А в Джалал-Абаде в августе организовали для 30 студентов пятидневный летний лагерь, где им дали базовые знания по толерантности, конфликтологии, предупреждению и разрешению конфликтов. Теперь эти студенты создадут молодежный центр толерантности в ЖАГУ и будут вести просветительскую работу среди своих сверстников. Для меня лично пока единственный понятный результат двух проектов, названных «В будущее через дружбу» и «Молодежь за мир», — это участие в них взрослых и подростков, а значит, и их явное стремление к миру, желание уважать представителей других этносов. Одно то, что такие проекты реализуются, должно стать сигналом нацменьшинствам, что есть здоровые силы, которые хотят создать условия для безопасного обучения всем (хотя, конечно, было бы еще замечательней, если б они на самом деле были созданы). Кстати, в летнем лагере побывали 9 узбеков. И, по словам преподавателя ЖАГУ Нуржан Баитовой, уговорить их родителей отпустить детей стоило труда. Как рассказала одна из участниц лагеря, они там все подружились.
Нуржан Баитова сообщила, что после конфликта, в сентябре прошлого года, студенты-узбеки не ходили на уроки или сидели отдельно. Если на других факультетах отсутствие одного-двух человек практически незаметно, то не заметить пропуска занятий почти всеми учащимися отделения узбекского языка и литературы было невозможно. Однако со временем картина изменилась. Оно и понятно: в регионе стало стабильнее.
По словам недавно назначенного представителя ПРООН в Кыргызстане Александра Аванесова,  не все результаты проектов могут быть видны сразу. Особенно это касается тех, что направлены на пропаганду. Но осуществлять их все равно необходимо по принципу «вода камень точит».

Заключение
Международные доноры через структуры ООН финансируют  проекты укрепления мира, в то время как наши    госорганы, в первую очередь правоохранительные, нарушают права нацменьшинств. Об этом заявил Александр Аванесов. И такие факты, по его словам, вызывают в системе ООН беспокойство. Координатор Ошского офиса Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Рената Фрич перечислила некоторые.
— Обязанность Кыргызстана — оказать защиту всем, кто живет на его территории. Верховенство права — главное условие стабильности, — отметил Александр Аванесов. И еще напомнил о большом количестве подписанных международных конвенций, провозглашающих права человека. Подсластил пилюлю признанием открытости руководства страны: система ООН имеет доступ ко всем необходимым материалам, позволяющим оценить ситуацию.
Да, международная организация готова помогать нам, но необходима реформа госорганов. Укреплять потенциал структур нужно только после их реформирования, считает представитель ПРООН в Кыргызстане.
— Укрепление мира — ответственность людей, которые здесь живут, — прямолинейно сказал он. И пояснил, что основная доля этой ответственности лежит на руководстве страны. А также добавил, что секрет успеха развития любого государства заключается в наличии видения и ее собственных усилий по его претворению.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото автора.






Добавить комментарий