Main Menu

Столица подвела итоги

     На заседании коллегии мэрии Бишкека подведены итоги социально-экономического развития столицы за прошлый год и обсуждены задачи на 2015-й.

Участие в заседании приняли премьер-министр Джоомарт Оторбаев, мэр столицы Кубанычбек Кулматов, председатель Бишкекского горкенеша Марат Аманкулов, вице-мэры и главы райадминистраций.
В своем выступлении Дж. Оторбаев отметил, что следует повышать качество жизни горожан, гостей столицы, развивать экономику, создавать для инвесторов благоприятные условия, чтобы всем стало комфортно жить и трудиться. Главный приоритет — достижение общественной безопасности.  Премьер призвал нового начальника ГУВД продолжать устанавливать,  как его предшественник Мелис Турганбаев связь с общественностью, заслуживать доверие горожан.
Другая задача — основательно улучшать инфраструктуру, в частности, транспортную. Правительство в свою очередь  уделит этому особое внимание. Основные донорские потоки, среди которых турецкий кредит, а также различные гранты и кредиты международных институтов, будут и дальше инвестироваться в развитие транспортной сферы столицы.  «Город приближается не просто к трудностям, а к транспортному коллапсу. Это ненормально, когда на дорогах некомфортно. Надо решить вопрос с маршрутками, договариваться с инвесторами о поставке автобусов с большой вместимостью либо заниматься муниципальным развитием. Следует разобраться с парковками», — заявил Дж. Оторбаев.
Следующий приоритет — разработка схемы газификации Бишкека. Сейчас страна потребляет 200 млн. кубометров газа, а в ближайшее время эта цифра может вырасти до 1 млрд. Электричества явно не хватает, и надеяться только на воду ненадежно. Поэтому надо переходить на экологически чистые современные газовые технологии. Благо, руководство «Газпрома» дало обещание сделать «Газпром Кыргызстан» лучшей компанией в мире. «Надо четко поработать в отношении магистральных газопроводов, дистрибъютерских сетей, принципов единого закачивания при газификации зданий и сооружений, — сказал премьер-министр, добавив, что проект ТЭЦ-2 по строительству газотурбинной станции поможет Бишкеку выйти из нынешнего энергетического коллапса.  Он  напомнил, что еще летом поручил Госстрою разработать технический регламент, согласно которому можно было бы вводить в многоэтажные дома газ для отопления и приготовления пищи. Поэтому в ближайшее время ведомства, курирующие сектор строительства, должны дать возможность строительным компаниям современными методами осуществлять газификацию построек.
Далее глава правительства заявил, что по-прежнему ведется бесконтрольная застройка города, скандалы сотрясают Бишкекглавархитектуру: «Проверка показала полное отсутствие контроля над строительством, имеются случаи нарушения трудового законодательства, требований экологической и технической безопасности. Так продолжаться больше не может. В течение месяца вопрос необходимо решить, если потребуется, перераспределить полномочия государственных и муниципальных органов власти».
Премьер добавил, что вся земля в столице распределена и  приватизирована. В таких условиях невозможно привлекать инвестиции. Надо подумать над перераспределением территорий города за счет Чуйской области и не только       создавать фонд земельных ресурсов, но и расширять жилищный фонд столицы. «Если взять, к примеру, четыре центральноазиатские столицы и сравнить с нашей, чем мы можем гордиться? — заявил
Дж. Оторбаев. — Резервируйте земельный фонд для привлечения инвестиций. В конце концов надо смотреть на 10-20 лет вперед».
“Остро стоит и вопрос распределения доходов, отдаленные  регионы нуждаются в поддержке. Нужно гармонично развивать страну, в противном случае все жители Кыргызстана рано или поздно переедут в два крупнейших города — Бишкек и Ош.   Городская налоговая служба должна заниматься политикой налогообложения, новыми направлениями повышения доходов, а не посылать инспекторов по нескольку раз проверять одних и тех же людей. Если она продолжит дублировать районные подразделения, то мы ее  расформируем. У нас промышленность, которая дает 15-20%, ВВП, платит половину налогов. Это значит, что остальные вообще не платят”, — заявил премьер. Он поручил налоговой службе начать работу по легализации теневой экономики, которая составляет в стране 50% всей экономики и сконцентрирована именно в Бишкеке. Нужно обязать все точки обеспечить возможность безналичного расчета. В любом ресторане и магазине должен стоять ПОС-терминал для безналичных платежей. «Я недавно проводил совещание с руководством МВД и дал поручение в течение месяца взымать штрафы только безналичным путем. Если у инспектора ДПС в кармане имеются  деньги, значит, это взятка. Т.е. речь идет о системной легализации платежей через банковскую систему», — подчеркнул глава правительства.
В заключение он отметил, что в целом правительство работало энергично, около 80% запланированных мероприятий удалось реализовать, остальные исполняются. В   2015-м завершится процесс вступления в Евразийский экономический союз. Состоятся парламентские выборы. В планах целый ряд национальных событий, таких как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, годовщины тюльпановой и апрельской революций. А в следующем году планируется саммит глав государств СНГ.  Очень важно, чтобы государственная машина действовала  четко, по плану.
Далее выступил первый вице-мэр Замирбек Малабеков. По его  словам, в целом в столице обеспечены положительные темпы роста экономики за исключением промышленности, где наблюдалось снижение объемов производства. Всего промпродукции произведено на 30,6 млрд. сомов. Освоено 32,6 млрд. сомов капитальных вложений, привлечено прямых иностранных инвестиций на  $134,5 млн.  В секторе рыночных услуг действует 143 рынка, 3 тыс. стационарных объектов торговли и предприятий общественного питания, 3,2 тыс. предприятий бытового обслуживания, 4 тыс. объектов мелкорозничной торговли. По сравнению с 2013 г. доходы города выросли примерно на 12%, составив 6 млрд. 755,3 млн. сомов. Бюджет исполнен на 95%. Основную долю доходной части составляют налоги — 5 млрд. 881,9 млн. сомов (95,7% плана). Неналоговые доходы — 858,2 млн. сомов (98%). 65% расходов, или более 4 млрд. сомов — на социальные выплаты. В основном  на зарплату, питание, соцзащиту населения (44%), 17% — на субсидии, 5% — на капитальные вложения, 16% — другие расходы и 5% — на  развитие.
Численность постоянного населения в городе на 1 декабря 2014 года — 935,2 тыс. человек. Созданы 22 790 новых рабочих мест, при этом уровень безработицы — 1,7%. Прожиточный минимум на душу населения — 5 356 сомов (рост на 14,2%). Номинальная среднемесячная заработная плата составила 16 269 сомов, увеличившись на 10,1%. Первый вице-мэр сообщил, что происходят увеличение внешней миграции — выбыли 2 890 человек  (113,0%), и снижение    межобластной.
Из средств местного бюджета в сферу здравоохранения направлены 1 млрд. 572 млн. сомов (94,6%), на приобретение медицинского оборудования  — более 18 млн. сомов. Адресной социальной помощи предоставлено 83 100 гражданам на  162,6 млн., трудоустроены 174 малоимущих жителя, 113 отправлены на профобучение, на общественные работы — 42. Кроме того, выделено 33 микрокредита на 990 тыс. сомов. Центр жилищных субсидий, который компенсирует оплату коммунальных услуг, оказал помощь 3 413 гражданам на 21,7 млн. сомов.
З. Малабеков уточнил, что на 1 января в столице проживают 21 808 малоимущих семей, или 50 526 человек. На учете состоят 15 477 детей группы риска (из малоимущих семей и с ограниченными возможностями здоровья). Центром помощи детям, пострадавшим от насилия или жестокого обращения, оказана психологическая, юридическая и социальная помощь 464 детям, завершены 22 уголовных дела в пользу жертв, пострадавших от насилия, оказаны 231 очная консультации и 135 консультаций по телефону доверия. На содержание центра из средств городского бюджета выделено 964 тыс. сомов.
Одна из основных проблем города — перегруженность школ в 1,7 раза, дошкольных образовательных учреждений — в 2,3 раза.      Мэрия планирует за счет сокращения структурных подразделений ввести три новых детских сада. Однако, несмотря на загруженность школ, столица по праву может городиться достижениями в сфере образования. На Республиканской олимпиаде школьников она заняла 1-е место среди регионов, на международной олимпиаде по математике — 3-е место, на олимпиаде по математике и физике в Алматы команда УВК №9 завоевала 1-2-е места.
Услугами городских библиотек в год пользуется более 126 тыс. читателей. Общий книжный фонд централизованной библиотечной системы составляет 86 950 экземпляров. Также в центральной библиотеке функционируют проект «Электронная библиотека» и информационный сайт.
Программой «Депозит молодого учителя» были охвачены 176  специалистов. С 2011 года 70 участникам этой программы выплачено 8,2 млн. сомов (90 тыс. сомов каждому).
З. Малабеков рассказал и о спортивных достижениях столицы.  Бишкекским городским комитетом по физической культуре и спорту проведено 218 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий с охватом более 391 тыс. участников, в том числе чемпионаты и первенства по различным видам спорта. Функционируют 11 спортивных школ, воспитанники которых составляют 95% сборных команд Кыргызстана по различным видам спорта. Подготовлено 865 спортсменов 1-го разряда, 369 кандидатов в мастера спорта. Завоевано 65 призовых мест на чемпионатах Азии, 12 — на чемпионатах мира, 368 — на различных международных турнирах. Футбольный клуб «Алга» (Бишкек) занял 3-е место в зимнем первенстве, выиграл золото Кубка Ала-Тоо и завоевал бронзовые медали ТОП-лиги чемпионата Кыргызстана.
По словам вице-мэра, основные проблемы в данной сфере — недостаточное количество спортивных баз и необходимость ремонта существующих спортивных объектов.
Подытоживая свое выступление, он отметил, что реабилитированы дороги по ул. Токтогула: от ул. Гоголя до ул. Ибраимова и от ул. Калыка Акиева до пр. Молодой Гвардии. В рамках грантовой помощи от Китая завершены работы по ул. Боконбаева и Льва Толстого. Всего отремонтировано дорог общей площадью 14,4 тыс. кв. метров на 25,8 млн. сомов.
Затем с отчетами выступили начальники управлений столичного муниципалитета. Заслушав все доклады, мэр столицы Кубанычбек Кулматов объявил выговор за недостаточно эффективную работу некоторым руководителям структурных подразделений. В частности, он поинтересовался у начальника отдела доходной политики, что им конкретно сделано для определения источников новых доходов и резервов?  “Как дожили до того, что доходная часть подразделений на 100% расходуется ими же самими? К примеру, департамент индивидуального строительства, заработал 10 млн. сомов и израсходовал столько же, и дирекция муниципальных рынков заработала 12 млн., потратила 13 миллионов из них. Зачем нужны такие структуры? — возмутился мэр. — За год не поступило ни одной инициативы от руководителей структурных подразделений. Уважаемые коллеги, начните работать! Нельзя «дербанить» тот бюджет, который у нас и так достаточно сложный.»
Руководителю дирекции муниципальных рынков, парковок и стоянок для наведения порядка на территории столичных рынков дана неделя. «Если ситуация на рынках не будет упорядочена и мы увидим незаконную торговлю, в лучшем случае напишете заявление», — подчеркнул мэр. Закрывая коллегию, он попросил  всех начальников структурных подразделений задать себе главный вопрос: что я сделал для этого города?

Аида ШИРИНОВА.

 






Добавить комментарий