Main Menu

Музей Ее Величества Природы

     В следующем году исполнится 70 лет со дня образования зоологического музея в составе Национальной академии наук Кыргызстана. Чем живет заведение сегодня и о здешних коллекциях мы и решили рассказать.

972     Надо отметить, что это один из старейших музеев в республике.  В начале 20-х годов прошлого века в столице создали Центральный музей краеведения, в 1943-м он разделился на исторический и музей природы, а в 1946-м последний преобразовали в зоологический и передали в ведение Академии наук. Все эти годы научные сотрудники формировали его экспозицию, чтобы рассказать жителям нашей страны и ее гостям о разнообразии живой природы Кыргызстана.
Наверное, многие из нас помнят, как в детстве мы приходили в музейные залы и там нас встречали самые разные животные, словно настоящие, лишь замерзшие на мгновение. Казалось, еще секунда и встрепенется гордый олень, взмахнет крыльями и взмоет ввысь хищный сапсан. И так хотелось прикоснуться рукой к шкуре, чтобы проверить, действительно ли это манекены или на самом деле живые существа.
У музея есть еще одна дата: в 2004 году коллектив не по собственной воле переселили из прежнего здания, где сейчас находится Министерство культуры, туризма и информации, в Академию наук. Часть экспонатов при переезде утеряли, в частности, с тех пор нет живой коллекции змей и удавов. Но сотрудники музея смогли обжиться в новых помещениях, и собрания животных, рыб, птиц  по-прежнему дарят радость посетителям.
13     Нашим проводником по залам стала заведующая музеем Светлана Жановна Федорова. Пожалуй, если вы основательно подзабыли школьные уроки природоведения, то посетить музей вам будет интересно. Например, можно узнать, что в Кыргызстане обитает самая настоящая синяя птица. Водится она в горах и ущельях, подальше от человеческого глаза, похожа на дрозда, только перья ее имеют синий оттенок. Рядом с овеянной легендами синей птицей можно  увидеть чучела обыкновенных воробьев. Это для неспециалистов они все на «один клюв», а вот орнитологи выделяют среди этих суетливых и шумных пичужек несколько подвидов: городских, степных, лесных. А вообще, в республике насчитывается около 368 видов птиц и примерно 200 можно увидеть в коллекции музея. Среди представленного мое внимание привлекли пеликан и фламинго. Когда-то эти пернатые, ставшие  сейчас для нас экзотическими, обитали и в наших краях, но своей жизнедеятельностью человек обрек их на миграцию. И процесс исчезновения животных и птиц продолжается. В числе редких числится гриф. Важно заложив крылья за спину, вытянув голую с воротником шею, он и за стеклом выглядит так, словно поджидает добычу.
— Люди не очень любят эту птицу, и при случае охотники стараются отстреливать грифов, хотя они очень полезны и необходимы живой природе, — сетует Светлана Жановна.
А вот лебедь удивил размерами, есть в экспозиции, помимо белого, и красавец черный с эффектным красным клювом. Его не так давно передало в дар музею частное лицо.
12     Здешняя коллекция птичьих яиц тоже немаленькая — около 80 экземпляров, самое большое — лебединое. Стараюсь рассмотреть узоры и крапинки на скорлупе.
—  В природе темные и в пятнышках — это яйца тех птиц, что вьют гнезда на земле. Цвет и крапинки маскируют яйца в траве, чтобы хищники их не нашли, — объясняет моя провожатая.
Самыми старыми экспонатами являются снежный барс; сцена на охоте, изображающая барса, прыгнувшего на спину козерога; филин на камне с расставленными крыльями и с добычей в когтях. Им около 90 лет, изготовил экспонаты в 20-х годах прошлого века известный таксидермист Николай Васильев.  Кстати, чучелами все музейные экспонаты можно назвать лишь с большой натяжкой. С огородной конструкцией для отпугивания птиц, которую также принято именовать словом  «чучело», эти творения не сравнить. Главная цель изделий таксидермиста — показать животного таким, каким оно может быть в дикой природе, сделать как живым, а эта работа весьма  высокохудожественна.
11     К сожалению, не все «персонажи» зоологического мира находятся под стеклом, а между тем у них  есть враг смертельный и прожорливый — моль. Поэтому сотрудникам приходится опрыскивать экспонаты специальными составами от крылатой хищницы да еще старательно смахивать с них пыль. Всего в музее около 2 тысяч экземпляров млекопитающих, рептилий, рыб, насекомых. Большая часть изготовлена в 60-70-х годах прошлого века. Многие требуют реставрации. Ценными считаются те экземпляры животных и птиц, виды которых занесены в Красную книгу, вероятность того, что когда-нибудь на смену им придут новые образцы, весьма и весьма мала, ведь охота на них запрещена.
— Как обстоят дела с пополнением музейной коллекции? — поинтересовался я у заведующей.
— У нас работает профессиональный таксидермист. Денег на обновление не выделяют, если что-то делаем, то только на свои средства, — рассказывает С. Федорова.
10     Из новинок нам показали диораму, где можно увидеть домик нутрий, построенный на берегу реки, самих пушистых зверьков и утку, плывущую по воде.
Вопрос финансирования болезненный для музея. Он находится на балансе Биолого-почвенного института НАН, деньги выделяют только на зарплаты крайне маленького коллектива. Средства, собираемые за вход, а цены на билеты невысоки,   уходят в бюджет института. Об изменениях в экспозиции приходится только мечтать. А неудержимая фантазия рисует увлекательные идеи, например, создать за стеклом музейных витрин живописные сценки из жизни диких животных, как это сегодня делается в зарубежных музеях.
8     Основные посетители здешних залов — школьники, студенты, иностранные туристы, заглядывают сюда порой и влюбленные пары. Чтобы привлечь зрителей, коллектив музея участвует в различных проектах. Например, с фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» провели для детворы интерактивную  выставку об экологических знаниях, а по завершении мероприятия рисунками ребятни украсили пространство музейных залов.
Кстати, заведующая Светлана Жановна Федорова по профессии ученый-паразитолог и раньше даже и не представляла, что возглавит музей, оставив любимую науку. Уже три года она занимает эту должность и, видно, очень прикипела к этому месту, «заболела» музейным делом.
6     — Интересно видеть, как преображаются лица и глаза ребят в залах, — поделилась своими впечатлениями Светлана Жановна, — хочется как можно больше рассказать им о животном мире нашей страны, как он прекрасен и хрупок и что к природе необходимо относиться бережно.

5 4

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 

 






Добавить комментарий