Main Menu

Дж. ОТОРБАЕВ: «Без кризиса нет развития»

     Итоги года минувшего и планы на 2015-й поведал в разговоре с журналистами премьер-министр Кыргызстана Джоомарт ОТОРБАЕВ во время пресс-конференции 20 января. «СК» приводит некоторые ответы главы кабинета министров на вопросы коллег.

1     Говоря об ушедшем годе, Джоомарт Оторбаев признал, что многие проблемы в кризисный для большинства стран год Кыргызстану не удалось решить, подчеркнув, однако, неизбежность их обострения в определенные периоды жизни.
«Год 2014-й был сложным, нам пришлось пройти через ряд кризисов: были проблемы в горнодобывающей отрасли, как и по кормам для животноводства. Случилась небывалая засуха, какой не наблюдалось последние 60 лет. Сказался и энергокризис, девальвация рубля также имела влияние. К проблемам можно отнести и другие события — конфликты на границе, перекрывание дорог. Сложной была подготовка к биометрике, ко Всемирным играм кочевников. К тому же шел непростой процесс присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Также не могли не сказаться и сложности в российской экономике, другие события мирового значения», — подчеркнул Джоомарт Оторбаев.
Однако правительство планирует ряд серьезных реформ, как сказал премьер, добавив, что «если нет кризисов, то не получится и качественной реформы. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, нам необходимо провести глубокие изменения».
Дж. Оторбаев даже пошутил: «Мы по-прежнему гадаем, будет ли 2015-й годом Козла или годом Овцы. Если будет год Овцы, то он будет спокойным, а если Козла — то резким».
К положительным тенденциям глава кабмина отнес тот факт, что наше общество меняется и осознает сохранение общественно-политической стабильности как необходимого условия развития страны.
«Мы анализируем, просчитываем риски, в том числе  вызванные событиями в ближайших странах, в первую очередь в России, нашем ближайшем партнере».
Девальвация российского рубля, считает премьер, серьезно сказалась на снижении объемов денежных переводов наших трудовых мигрантов.
«Пока мы не знаем, хорошо или плохо для нас и падение цен на нефть. С одной стороны, это снижение стоимости импорта и снижение показателя инфляции, с другой  — ухудшение положения на соседних рынках плохо отразится на нас. У нас очень открытая экономика, и любые шоки и риски у соседей неизбежно сказываются и на нас», — сказал он.
Затрагивая вопрос о национальной валюте, премьер-министр отметил, что не считает, что «надо держать сом очень крепким, потому что мы можем потерять золотовалютные резервы. Отпускать сом в свободное плавание мы не будем, и слишком крепким тоже держать не можем — экспортеры пострадают. Для экспортеров нужен слабый сом, да и вымывание доллара будет более активным». Он также сказал, что есть разные точки зрения в отношении курса сома — по ослаблению или укреплению национальной валюты, но сом не пойдет по сценарию рубля.
Надо сказать, что в период с 19 августа по 18 декабря прошлого года общий объем интервенций Национального банка Кыргызстана составил $296 миллионов 570 тысяч, или 13,96 процента золотовалютных запасов. В январе Нацбанк дважды выходил на валютный рынок для стабилизации курса сома с общим объемом $50 миллионов. С начала 2015 года доллар подорожал на 1,4 сома.
Джоомарт Оторбаев заверил, что к 1 мая этого года Кыргызстан будет готов войти в интеграционный Евразийский экономический союз. Правительство для этих целей заложило к исполнению 776 мероприятий.
«По планам все будут работать: от премьер-министра до каждого руководителя. — разъяснил он. — Мы ввели такую практику, что каждый министр будет отчитываться по своим личным планам».
Он также отметил, что первый транш Кыргызско-российского фонда развития в 100 млн. долларов уже поступил на расчетный счет Казначейства в Национальный банк Кыргызстана.
«Мы сейчас обговариваем с российской стороной последние вопросы формирования фонда, это: создание совета директоров из пяти человек, правления фонда, утверждение устава, необходимо решить и другие вопросы, — сказал Дж. Оторбаев. — Правительство уже завершает работу по основным документам. И, конечно, в наших же интересах, чтобы фонд заработал пораньше и помог развитию нашей экономики».
Он также сказал, что средства Кыргызско-российского фонда  пойдут на финансирование низкорискованных оборачиваемых проектов, в том числе экспортоориентированных производств. Финансирование будет осуществляться через коммерческие банки. «Важно, чтобы и наше общество, и российские партнеры убедились, что средства фонда используются правильно, — подчеркнул премьер.
Что касается создания аналогичного фонда развития с Казахстаном, то на опасения журналистов — будут ли средства для него выделены соседней страной — Дж. Оторбаев ответил: «В устном порядке с Казахстаном конкретные суммы проговаривались, но юридически точку мы пока не поставили». В любом случае, отметил он, процедуры по созданию кыргызско-казахского фонда развития продолжаются, и решение по нему будет принято на взаимовыгодных условиях.
Глава кабмина также сообщил о намерении создать кыргызско-китайский инвестиционный фонд.
Рассказывая о ближайших экономических планах правительства, Джоомарт    Оторбаев отметил, что возглавляемый им кабинет ждет вложений в любые отрасли, которые инвесторы сочтут интересными.
«Мы приветствуем инвесторов из любой страны. В 2014 году в Кыргызстане побывало 4 млн. иностранцев, из которых 175 тыс. — граждане дальнего зарубежья. Получается, что страну посещали 500 человек в день — это хороший показатель, свидетельствующий об интересе к нашей стране, о доверии к нам. Очень важно сохранять стабильность и безопасность, чтобы удержать интерес инвесторов и гостей», — убежден премьер.
Он с удовлетворением отметил, что «количество заинтересованных инвесторов растет.  Экономика будет развиваться за счет привлечения инвестиций под гарантию правительства. Западу интересна пока только наша горнорудная отрасль, основные же наши инвесторы — это страны ближнего зарубежья: Россия, Казахстан».
Дж. Оторбаев рассказал, что в стране вводятся принципиально новые условия для инвестиций. «В основном новые принципы мы вводим в горнодобывающей отрасли. Госгеология проводит конкурсы и аукционы, что поможет принимать решения о выдаче лицензий совместно с местными жителями. Мы добиваемся того, чтобы у нас была единая политика для всех регионов, одинаковый принцип работы. С населением обсуждаются сразу вопрос экологии, который должен быть главным, рекультивации. Мы не только крупные проекты обсуждаем, но и более мелкие. В 2014 году поступления от таких конкурсов в бюджет достигли 400 млн. сомов. Такого еще не было».
Еще одним важным направлением работы кабмин считает крупные энергетические проекты: реабилитация ТЭЦ Бишкека, ЛЭП «Датка — Кемин», Камбар-Атинская ГЭС-1, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, возможно, реконструкция ТЭЦ-2 и другие. Кыргызстанцев ожидает и продолжение реабилитации транспортных артерий страны — автодорог север — юг Ош — Бишкек — Исфана, Нарын — Торугарт, дороги из аэропорта «Манас» в столицу.
Правительство сейчас подошло к последней фазе переговоров с компанией Centerra Gold Inc. по вопросу проекта «Кумтор»,  сказал на пресс-конференции премьер-министр.
«Сейчас идет перевод последних документов. А 26 января прибудет официальная делегация из “Центерры”.  Мы продолжим переговоры по всем предыдущим соглашениям, затем представим их в Жогорку Кенеш».
По мнению Дж. Оторбаева, это непростой вопрос. «Centerra Gold Inc. настаивает на том, чтобы оставили статьи от соглашений от 2003-го, 2005-го и 2009 годов. Мы не согласны с этим, так как у нас новые законы. По этим вопросам мы должны прийти к консенсусу».
Глава кабмина сообщил, что правительство объявило тендер на закупку услуг международных юридических компаний для защиты своих интересов в международных судах.
«Сейчас у нас по каждому случаю проводится отдельная закупка юридических услуг. Мы каждый раз оплачиваем услуги десятков компаний. Правительство предлагает, чтобы были отобраны две компании. Почему две? Чтобы не было конфликта интересов. Это обеспечит компаниям более глубокое знание законодательства Кыргызстана, они не будут каждый раз      изучать его, а мы сможем получить более выгодный тариф для почасовой оплаты их услуг. Ведь средства выделяются из бюджета. В противном случае мы рискуем потерять больше в судах».
Дж. Оторбаев признался, отвечая на вопрос о выделении Минфином «Кыргызалтыну» $6 млн. бюджетной ссуды для перечисления турецкой Sistem Muhendislik, чтобы разблокировать акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc.: «Я ни на один документ не ставлю свою подпись без согласования с юристами».
Все должно происходить в рамках закона, подчеркнул глава кабмина: «И вопрос по отелю «Ак-Кеме» не исключение. Все юристы и экономисты высказали свои мнения и внесли предложения. По итогам мы, согласно закону, внесли $6 млн. на эскроу-счет». Эти средства будут возвращены в 2015 году государству. В настоящее время они депонированы до окончательного решения вопроса.
Премьер-министр также ответил на вопросы представителей СМИ и по другим конкретным предприятиям и проектам. К примеру, по не менее резонансному золотому месторождению Джеруй. Он напомнил, что аналогичных месторождений в стране несколько, а значит, не стоит спешить, чтобы избежать уже совершенных ошибок. Ожидается, что в феврале пройдет конкурс по месторождению, комиссия свою работу провела.
«Известно, что есть судебные дела по «Джеруйалтыну». Каждого потенциального инвестора мы должны уведомить, что есть судебные издержки, чтобы компания знала и провела глубокий анализ по освоению месторождения», — считает Дж. Оторбаев.
Шла речь и о других проблемных проектах. К примеру, о заводах «Курментыцемент» и «Дастан».
Первый, по мнению премьер-министра, уже не представляет былой ценности. «От завода давно ничего не осталось, — заявил он. — Но там есть инфраструктура — дороги, коммуникации и месторождение известняка. Поэтому мы решили объявить конкурс на его освоение. Тот, кто получит лицензию, и будет делать предложения по проекту. Это очень хороший проект, потому что запланировано строительство ряда крупных предприятий, где понадобится известняк. Завод нам нужен и как градообразующее предприятие».
Премьер также рассказал о ситуации с продажей контрольного пакета акций транс-национальной корпорации «Дастан». Крупнейшим акционером ТНК «Дастан» является государство (98,46% акций). Почти вся его спецпродукция (98%), а это законченный цикл торпеды, идет на экспорт. Сейчас предприятие загружено неполностью, но и этого объема хватит заводу, чтобы проработать несколько лет. Из-за специфичности производимой продукции и существуют загвоздки с его продажей.
«По 78 процентам акций ТНК важно привлечь профильного инвестора, чтобы поддерживать производство, создавать рабочие места и платить налоги. Мы готовы отдать проект для создания производства на базе завода, а не так, чтобы его территорию застроили многоквартирными домами или открыли там базар. Отдать его любому инвестору мы не можем, поэтому вопрос этот затягивается», — сказал премьер.
Поведал глава правительства и о ситуации вокруг кара-балтинского нефтеперерабатывающего предприятия «Джунда». Были надежды, что он заполнит рынок Кыргызстана своей, более дешевой продукцией. Но…
«Этого не произошло. В прошлом году они не достигли планов переработки 800-1 000 тонн сырой нефти, дали в 8-10 раз меньший объем, — сказал премьер. — Сырая нефть на завод поставляется из соседних стран: Казахстана и России, поставки облагаются экспортной пошлиной, что делает производство нерентабельным. Мы ведем переговоры с соседями о ввозе сырья для НПЗ «Джунда» по нулевой ставке. Правительство договаривается по квотам, чтобы загрузить предприятие, но, с другой стороны, и китайские предприниматели должны думать над решением проблемы. К тому же на строительство завода были привлечены кредиты. Стоит вопрос, как инвестор собирается выплачивать их, если производство не работает? Этот вопрос я задал президенту компании. Но мы будем контролировать работу завода. Позиция государства состоит в том, что такой объем производства неприемлем».
Джоомарт Оторбаев поделился информацией и по строительству железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан, отметив, что в этом проекте есть новый импульс. Председатель КНР Си Цзиньпин не раз говорил о нацеленности возродить в новом свете Великий Шелковый путь.
«Наша принципиальная позиция в том, чтобы будущая железная дорога соединила юг Кыргызстана с севером, и мы ведем по этому поводу переговоры. Это железная дорога нам нужна, но пока идет обсуждение проекта с Узбекистаном и Китаем о ее маршруте».
Дж. Оторбаев сообщил, что его правительство вскоре презентует новые принципы фискальной политики. «В стране достаточно низкие налоговые ставки, и они не будут пересматриваться, но доходную часть бюджета мы должны увеличивать, — поделился своим виденьем глава кабмина. — По роскоши будем вводить налоги. У кого есть деньги, пусть платят. Я дал поручение Министерству экономики о введении таких механизмов. Когда 1% населения мира владеет почти всей экономикой — это несправедливая система. У нас в государстве этого не должно быть. Я не против богатства, — подчеркнул Оторбаев, — я за введение налога на роскошь. Ведь суть налогов в перераспределении от богатых к бедным».
Высказал он свое виденье и относительно обменных бюро, которые Национальный банк предлагает прикрыть. И не менее животрепещущем вопросе о тарифах на электроэнергию.
«Нужно развивать конкуренцию, а не создавать условия для монополизации 20 коммерческих банков, — убежден премьер-министр. — В работе обменных бюро много нарушений: часть из них работает без лицензий, часть — в тени. Но это не повод для их закрытия. Национальный банк должен навести порядок в этой сфере, например, в разы повысить штрафы за работу без лицензии».
В любом случае решение по этому вопросу будет принимать парламент, но рассматривать этот вопрос, по мнению Дж. Оторбаева, необходимо с экономической точки зрения. «Пусть и общество даст свою оценку и предложения. Если качество услуг станет хуже от закрытия обменок, то нам этого делать нельзя», — считает Оторбаев.
Касательно тарифов на электроэнергию премьер отметил, что сейчас еще идут судебные разбирательства по иску гражданских активистов: «Вы знаете, что судебная система — отдельный орган и юристы разбираются, а точку поставит суд». Тем не менее глава кабмина выразил признательность партнерской группе «Прецедент», сказав, что правительству нужен гражданский контроль.
Относительно свободы слова в стране премьер убежден, что журналисты ведут необходимый общественный контроль за работой всех органов власти. И сказал, что не обижается на журналистов за критику.
«Именно вы продвигаете нашу страну вперед. Как можно обижаться на человека, который помогает стране развиваться? Журналистское сообщество в Кыргызстане действительно стало четвертой властью. Вам должно легко работаться. Я обязал всех руководителей постоянно выходить на связь с журналистами», — сказал он.
Он рассказал, что в феврале в столицу приедут полпреды правительства из всех областей, так же, как и министры, они будут держать ответ перед общественностью и СМИ.
Не оставили без внимания журналисты и недавний резонансный случай с избиением двухлетнего малыша. Дж.
Оторбаев откровенно признал, что все социальные ведомства страны дали серьезный сбой. Жестокое насилие в отношении ребенка свидетельствует о том, что социальные сотрудники гоняются за цифрами, забывая о главном своем назначении.
«В системе государственной власти в вопросах защиты детей от насилия произошел сбой», — заявил Оторбаев. В этом случае не было должной реакции ответственных государственных структур.
«Иногда за деревьями мы не видим леса. Министерствам даны десятки поручений по изменению политики в сфере защиты детей от насилия. Мы забываем, что данные факты показывают глубокую деградацию общества. Большие ошибки допущены со стороны социальных ведомств, и это надо признать».
Минсоцразвития обязано иметь реестр неблагополучных семей, чтобы помогать им. В школах у директора и учителей тоже должны быть подобные реестры. Комиссия по делам несовершеннолетних должна вовремя реагировать на факты насилия над детьми. В МВД нужны участковые, которые будут следить, чтобы не было подобных преступлений.
«Необходимо ввести персональную ответственность тех, кто по должности обязан следить за подобными случаями. Со стороны общества также не должно быть равнодушия к таким ситуациям. Мы ведь не сможем приставить к каждой семье по милиционеру или социальному работнику. Очень важно поднять планку нетерпимости к таким фактам. На той не пригласили — и человек чувствует себя чуть ли не изгоем, а тех, кто над детьми издевается, соседи даже не замечают. Это позор!».
Премьер-министр не знает, будет ли участвовать в будущих парламентских выборах. «Я пришел в политику, чтобы оказывать положительное воздействие на развитие страны. Исходя из этого, я и буду принимать решение. Сейчас самое главное — защитить идеалы апреля 2010 года, то есть развитие демократии», — отметил глава кабмина.

Подготовила Чинара АСАНОВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

 

 






Добавить комментарий