Main Menu

Кыргызстан за реализацию инновационных идей и тесное партнерство

     Как сообщала наша газета, директор  Государственного  агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Накен Касиев принял участие во  встрече "От сотрудничества по линии Юг-Юг к сотрудничеству по линии Восток-Восток — расширение горизонтальных потоков знаний и опыта в Европе и СНГ",  организованной Региональным бюро ПРООН для Европы и СНГ и Департаментом  ООН по сотрудничеству Юг-Юг  в рамках ежегодного  мероприятия высокого уровня "Глобальное развитие на основе сотрудничества Юг-Юг ЭКСПО (GSSD- EXPO)", прошедшего в Вашингтоне. На ней он выступил с докладом  об опыте Кыргызстана в сфере устойчивого развития.

Стратегия определяет путь страны

1     Н. Касиев, в частности, отметил, что, обретя независимость в результате развала Советского Союза, наше государство переживает сложный этап развития, преодолевает многие проблемы, отвечая на внутренние и внешние риски в политической, социально-экономической, экологической и   других сферах. Поэтому по инициативе Президента А. Атамбаева подготовлены и утверждены Национальная стратегия устойчивого развития до 2017 года и Программа правительства по переходу к устойчивому развитию.   Поддержанная парламентом, гражданским обществом страны, стратегия  отражает видение путей и методов развития, содержит четкие цели и  задачи, которые должны привести к формированию современного, стабильно развивающегося, демократического, экономически и социально благополучного  государства с высоким уровнем жизни людей. 
     Рассказал он и об активном  участии Кыргызстана в глобальных процессах, связанных с устойчивым развитием, — в реализации Декларации и Целей развития тысячелетия, процессе РИО+20,  чем он вносит свой вклад в определение повестки мирового развития на период после 2015 года.
     "Проводимая в стране при поддержке мирового сообщества работа дает положительные результаты. По сравнению  с 2000 годом уровень бедности  сократился с 52% до 37% в 2013 году, а уровень крайней бедности — с 17,8% до 2,8%. В 2014-м Кыргызстан впервые включен Всемирным банком в более высокую, чем раньше, группу  стран с уровнем доходов ниже среднего. По индексу человеческого развития ПРООН мы пока остаемся на 125-м месте", — отметил Н. Касиев. Он добавил, что приведенные данные свидетельствуют о позитивных сдвигах, но впереди еще очень много работы, к которой  в республике относятся с полной ответственностью и намерением и впредь использовать все наиболее результативные механизмы сотрудничества с мировым сообществом, в том числе по линии Юг-Юг и Восток-Восток. 

Нужны целевые программы развития 

     Так, глава госагентства остановился на  теме сотрудничества горных стран, отметив, что Кыргызстан  предложил поддержанную ООН инициативу проведения I Глобального горного саммита в Бишкеке и провозглашения Генассамблеей ООН Международного дня гор, ежегодно отмечаемого во всем мире 11 декабря.    Для его празднования в этом году избрана тема "Горное сельское хозяйство". Для Кыргызстана сельское хозяйство — одна из приоритетных отраслей: в сельской местности страны проживает около 60% населения. 
     При поддержке ПРООН в Кыргызстане уже несколько лет  успешно реализуется проект совершенствования управления высокогорными пастбищами. Сегодня он уже носит региональный характер. Опыт, накопленный в Кыргызстане, стал хорошей основой для его использования и в других странах.  В сентябре 2014 года республику посетила делегация экспертов из Армении для его изучения на примере Суусамырской долины. 
     В начале ноября этого года в Бишкеке состоялась региональная встреча по обмену передовым опытом  в рамках инициативы ПРООН-ЮНЕП "Бедность и окружающая среда", в которой  участвовали эксперты из Албании, Армении, Великобритании, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Финляндии,  представители  штаб-квартиры  и ряда страновых офисов ПРООН, ЮНЕП. Состоялись полезная дискуссия и обмен опытом по многим направлениям экологии, местного развития и лучшей практики. Это очень полезный механизм передачи  технологий, знаний и лучшей практики, и его надо широко использовать, считает Н. Касиев.
     Обозначил он и проблему обеспечения  чистой питьевой водой и водой для ирригации, рассказав о реализуемых в Кыргызстане  проектах в этом направлении при поддержке ПРООН,  доноров и финансовых институтов. 
     Глава госагентства предложил рассмотреть возможность более широкого аналитического и программного партнерства, в том числе с выходом на конкретные программы и по другим секторам, приоритетным направлениям, содействующим устойчивому развитию, с выделением соответствующей  финансовой  грантовой помощи для их реализации. Небходимо максимально сократить время от подготовки проекта до его  реализации.
     Другой  проблемой горных стран, в том числе в Центральной Азии, по словам  Н. Касиева, остаются вододеление, распределение стока рек, протекающих по территории ряда стран. Позиция Кыргызстана по этому вопросу выражалась неоднократно, в том числе и на текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Поэтому  передача экспертизы, технического опыта по линии сотрудничества Восток-Восток стала полезной и своевременной в этой сфере.
     Н. Касиев считает, что в этом направлении следует более полно использовать возможности мирового сообщества для оказания помощи горным странам через формирование целевых программ развития, укрепление  партнерства горных стран, в том числе с использованием принципов сотрудничества по линии Юг-Юг и Восток-Восток.  

Выборы проведем честно и прозрачно

     По вопросам укрепления мира,  добрососедства и демократического управления докладчик подчеркнул, что Кыргызстан за годы независимости несколько раз сталкивался с серьезными политическими кризисами, межэтническими проблемами, которые   приводили к многочисленным жертвам и потрясениям. Учитывая полученные уроки, республика проводит настойчивую работу  по реализации Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике, утвержденной 10 апреля 2013 года  Указом Президента.
     Н. Касиев  выразил признательность ООН, всему мировому сообществу,  оказавшим большую и разностороннюю помощь после трагических событий на юге Кыргызстана в 2010 году. Сказал он и об опыте других стран в аналогичных ситуациях и о важности его использования у нас. 
     В связи с этим он предложил сотрудничество по линии Юг-Юг и Восток-Восток  расширить, особенно в части оказания  помощи в выработке и реализации превентивных мер, формирования и укрепления системы оперативного анализа, реагирования, укрепления потенциала соответствующих служб и неправительственных миротворческих организаций.
     Касаясь темы выборов, глава госагентства сообщил, что в настоящее время  в Кыргызстане под руководством Президента А. Атамбаева проводится большая  работа, связанная с  подготовкой очередного цикла выборов — местных, парламентских и президентских. Он заявил о твердом намерении провести их максимально транспарентно, честно, в соответствии с высокими международными  стандартами и использованием современных компьютерных технологий.  В этом республике готовы помочь ООН, ПРООН, Республика Корея, ряд других стран в части экспертной, технической и финансовой помощи. По его убеждению, объемов этой помощи будет достаточно для выполнения поставленной цели, что позволит обеспечить мирный и конструктивный выборный процесс, результаты которого примут все.
     Несколько слов Н. Касиев сказал о демократическом управлении, где Кыргызстан  активно обменивается опытом  с Германией, Грузией, Республикой Кореей,  Эстонией и рядом других стран по антикоррупционным мерам, государственному аудиту,  оказанию государственных услуг, судебной реформе, обеспечению прозрачного бюджетного процесса. В этом сотрудничестве активно  участвуют парламент страны, Счетная палата, Министерство финансов, Верховный суд и Конституционная палата. 

Трансграничное партнерство 

     Очагом напряженности для Кыргызстана назвал Н. Касиев и наши границы ввиду неполной  их урегулированности и продолжающихся сложных переговоров по демаркации и делимитации с соседними странами. Сохраняется  серьезная проблема наркотрафика из Афганистана.      При этом он подчеркнул важность использования международного опыта и поддержки в сфере управления границ, которые есть сейчас и актуальны на перспективу.
     Другое важное направление — трансграничное взаимодействие  между регионами, местными сообществами приграничных территорий соседних стран, где в сотрудничестве с ПРООН и  другими международными организациями республика осуществляет ряд проектов по приграничной торговле,  проведению совместных культурных и спортивных мероприятий и т.д. 
     В частности, важным примером  стало подписание 7 ноября 2014 года  Плана сотрудничества по укреплению дружественных и добрососедских отношений на 2014-2017 годы между Согдийской областью Таджикистана и Баткенской областью Кыргызстана, который служит укреплению дружественных отношений между народами наших стран, расширению взаимодействия во многих сферах, в том числе в торгово-экономической и социальной. Кыргызстан продолжает работать в направлении развития сотрудничества по линии Юг-Юг и считает полезным использовать и опыт стран по линии Восток-Восток.
     Еще одна важная инициатива, прорабатываемая правительством Кыргызстана совместно с правительствами Таджикистана и Афганистана и офисами ПРООН в  наших странах, — создание  трехстороннего регионального агропродовольственного промышленного консорциума Афганистан — Кыргызстан — Таджикистан, сообщил Н. Касиев.  Основные цели этого проекта — создание  единой  производственной цепочки, связанной с  повышением эффективности  и объема производства сельскохозяйственной продукции, созданием мощностей по ее переработке, хранению и обеспечение гарантированного сбыта продукции. Проект создаст рабочие места с использованием механизма государственно-частного партнерства, современных технологий. После согласования всех вопросов, связанных с ним, начнутся переговоры с донорами.
     — Это направление имеет значительные перспективы, и мы надеемся на его успешное продолжение, — заявил Н. Касиев. 

Проблема хвостохранилищ —  долгосрочный приоритет 

     В сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций, отметил он, Кыргызстан уже многие годы настойчиво привлекает внимание мирового сообщества к проблеме урановых хвостохранилищ в странах Центральной Азии, тесно сотрудничая по этому вопросу  с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Россией, ПРООН, МАГАТЭ, ЕС и многими другими партнерами. В результате этой работы подготовлена, утверждена и реализуется  межгосударственная целевая программа  "Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". В ней  предусмотрен не только обмен технологиями, экспертизой и знаниями, но и рекультивация наиболее опасных хвостохранилищ в Кыргызстане и Таджикистане. Рассказал он о сотрудничестве и с другими партнерами в этом направлении, об инициативе Кыргызстана, одобренной Генассамблеей ООН резолюцией "Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии", о мерах по  реабилитации урановых и иных радиоактивных хвостохранилищ на территории Кыргызской Республики и  других стран Центральной Азии. Эта инициатива очень важна для устойчивого развития страны, и ее активно поддерживает ООН.
     В настоящее время рассматривается вопрос взаимодействия с Целевой группой ООН  по Чернобылю (Беларусь) (Inter-Agency Task Force meeting on Chernobyl — IETF), возглавляемой администратором ПРООН г-жой Хелен Кларк. В первую очередь это касается обмена опытом, экспертизой, в частности, по превентивным мерам и социально-экономическому развитию местных сообществ в районах, подверженных воздействию радиации.
     Кроме этого, подготовленный правительством Кыргызстана совместно с ПРООН проект "Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Киргизии" получил поддержку правительства Российской Федерации, и есть решение о выделении 1,5 млн. долларов на его реализацию. Проект даст возможность решить многие острые проблемы в  местных сообществах населенных пунктов, расположенных близ урановых хвостохранилищ, в том числе с использованием методологий мониторинга экологической ситуации, разработанных российскими исследователями.
     Проблема урановых хвостохранилищ остается долгосрочным приоритетом для Кыргызстана, заявил Н. Касиев.
     Упомянул он и об активном  региональном партнерстве по управлению рисками стихийных бедствий, в том числе о национальной платформе Кыргызстана по их сокращению,  секретариат которой активно сотрудничает с коллегами из Казахстана и соответствующим региональным центром  в Алматы. Заключен долгосрочный договор с Казахстаном. 
     Важный канал для развития сотрудничества  по линии Юг-Юг и Восток-Восток — региональные программы, такие как СПЕКА, ТРАССЕКА,    ЦАРЭС, проведение  крупных международных форумов и встреч как на экспертном, так и на высоком уровнях, считает Н. Касиев.
     Он сообщил, что в октябре 2013 года  в Кыргызстане состоялся  международный форум высокого уровня по сохранению снежного барса, что внесло значительный вклад в решение проблем биоразнообразия. В ноябре 2014-го Бишкек  принимал участников программы ЦАРЭС (CAREC), состоялись экспертная встреча и встреча на министерском уровне. Кыргызстан  использует площадки встреч для стран, не имеющих выхода к морю, участвует в работе групп государств-членов ООН по многим направлениям. Эта практика продолжится.

Культура — компонент устойчивого развития

     В вопросах развития культуры, сохранения древних традиций, которые являются важным фактором устойчивого развития, Кыргызстан полностью солидарен с администратором ПРООН г-жой Хелен Кларк, заявившей на встрече в ЮНЕСКО, что  "культура — это двигатель и катализатор человеческого и устойчивого развития. Она дает людям возможность взять в свои руки собственное развитие, выступает катализатором инноваций и творчества, которые в свою очередь открывают путь к инклюзивному и устойчивому росту".
     Кыргызстан внес немалый вклад в эти процессы, констатировал Н. Касиев, вспомнив о международном годе ООН, посвященном великому эпосу кыргызского народа "Манас", который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе со священной горой Сулайман-Тоо, являющейся одним из древнейших символов мира и расположенной в южной столице нашей страны —  Оше, насчитывающем 3000-летнюю историю.
     В 2014 году Кыргызстан  провел первые  в истории Всемирные игры кочевников, которые  показали всей планете древнюю самобытную культуру и традиции кочевых народов. Эта инициатива  — вклад нашей страны в мировую культурную сокровищницу. Кыргызстан продолжит работу в этих направлениях, используя творческие,  инновационные подходы к многообразию форм устойчивого развития, подчеркнул Н. Касиев.  

Об интеграции

     По его словам, важнейшая сфера и институциональная основа  практической реализации сотрудничества — участие в международных союзах и организациях. Кыргызстан является полноправным  членом многих международных и региональных организаций, которые создают новые возможности для  устойчивого развития. В конце этого года страна присоединяется к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, образованному Беларусью, Казахстаном и Россией. Это дает серьезный стимул  для дальнейшего укрепления взаимодействия в интересах устойчивого развития, позволит создать современные институты во многих важных сферах,  новые каналы для получения современных технологий, экспертизы, знаний, новой практики, использования опыта, уже пройденного многими странами. 
     Н. Касиев привел только один пример, иллюстрирующий  новые возможности в рамках обсуждаемой   темы. "Дорожная карта" вступления Кыргызстана в Таможенный союз содержит  большое число мероприятий, связанных с созданием в стране современной, отвечающей международным требованиям и хорошо оборудованной системы  обеспечения санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности, наличием сертифицированных лабораторий, повышением профессионального потенциала. Эта система — непременный атрибут устойчивого развития. Ее самостоятельное формирование для республики затруднительно по финансовым соображениям. В связи с этим достигнута договоренность с правительствами России и Казахстана об оказании  экспертной, финансовой  и иной помощи в этом секторе, сообщил глава госагентства и добавил, что детальная программа  создания системы санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности подготовлена  Кыргызстаном в сотрудничестве с ПРООН и экспертами из России. В ближайшее время  документ рассмотрит наше правительство. Такой подход  позволяет значительно сократить сроки   практического достижения многих целей, подчеркнул Н. Касиев.
     В заключение он отметил, что тема дискуссии на встрече в Вашингтоне  очень интересна и важна. Она дает  хорошую пищу для размышления. "Мы готовы к практической реализации инновационных идей и укреплению тесного взаимодействия со всеми партнерами", — заявил Н. Касиев. 

Публикуется в изложении и с некоторыми 
сокращениями.

 

 

 



(Next News) »



Добавить комментарий