Main Menu

Рецепт от засухи — бурить скважины. Как в Липенке спасли урожай

     Ирригации наше правительство придает первостепенное значение, особенно в текущем засушливом году. О необходимости восстановления каналов, резервуаров, арыков, не ремонтирующихся с советских времен, неоднократно говорил Президент республики Алмазбек Атамбаев. 

Нынче тяжко пришлось с поливами в благодатной Чуйской долине, а что говорить о предгорных районах? Разве можно надеяться только на половодье местных речушек? Многие фермеры в этом году лишились части урожая, так как живительная влага пришла к ним слишком поздно, преодолев расстояние в 16 километров.
Ждать первого полива пришлось до мая, а второй пришелся на конец августа. Урожай буквально сгорел на палящем летнем солнце. К счастью, не везде. В поселке Липенка, что в Прииссыккулье, недалеко от Каракола, в погребах местных жителей и картофель заготовлен, и лук, и морковь, и капуста. От зноя посевы спасли насосные станции.

ГДЕ ЖЕ СПОНСОРЫ?

     Вместе с коллегами из Бишкека корреспондент «СК» участвовала в пресс-туре по Иссык-Кульской области, организованном Институтом политики развития. Запомнились усилия дехкан Липенского айыльного аймака, насчитывающего 4,5 тысячи человек, проживающих в трех селениях: Ичке-Бурул, Богатыровка и Липенка. Сельчане издавно здесь выращивали пшеницу, ячмень, картофель. Теперь перешли на овощи, они выгодней. В советские времена на местной небольшой реке стояла ГЭС, обеспечивавшая жителей электричеством и поднимавшая наверх благодаря насосам поливную воду.
Общая площадь земельных участков — более 5 тысяч гектаров. Система орошения давно исчерпала свои ресурсы, вышли из строя и пришли в негодность арыки, из-за нехватки поливной воды крестьяне из года в год несли огромные экономические потери.
По словам старосты села Липенка Алымкула Баймурзаева, для решения проблемы создали инициативные группы из лидеров местных сообществ, в них вошли депутаты айыльных кенешей, специалисты айыл окмоту. Прежде всего разработали план совместных действий, подготовили проект стоимостью свыше     17 млн. сомов, который утвердили местные депутаты. Начались поиски донора. Одним из спонсоров выступило Агентство США по международному сотрудничеству, выделившее средства на строительство двух насосных станций «Самат-Кол» и «Кара-Кол».
Перечислили деньги и из областного фонда развития, созданного «Кумтором». На возведение насосной станции «Садовая» ушло 2 млн. 700 тысяч сомов, а насосная станция «ГЭС» была профинансирована за счет средств местного бюджета в размере 10 млн. сомов. Всего построили 5 насосных станций.
В селах Богатыровка и Ичке-Булун, входящих в айыльный аймак, первые насосные станции возведены в 2009 году при главе сельской управе Болоте Сулайманове. Мой собеседник с большой теплотой отзывается об этом руководителе, которого земляки неоднократно переизбирали на этот пост.

ВОДОПРОВОД ЖДЕМ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

     Сельчане тоже не остались в стороне от общего дела, вложив в реализацию проекта свой личный труд. Очистили, выровняли и зацементировали вручную арычную сеть протяженностью 2 километра, привели в порядок внутрихозяйственные каналы и бассейны суточного регулирования воды. В итоге поливом обеспечили 2 тысячи гектаров земель. Трудовой вклад населения оценен в 300 тысяч сомов.
Но и, кроме поливной воды, проблем в Липенке хватает: это и уличное освещение, и ремонт внутренних дорог, и строительство дошкольных учреждений. К правительству одна просьба: помочь пробурить новые скважины, построить насосные станции. Без них никуда — от водозабора влага идет не менее часа, без цементирования впитывается в землю, теряется так необходимое растениям (особенно весной) орошение.
Как-то наведался в эти края инвестор из Саудовской Аравии, все радовались: пробурил капиталист на свои средства аж 11 скважин, и на том спасибо. Из-за нехватки воды сельчане начали рыть колодцы на своих подворьях, надеются, что в 2015 году будут с водопроводом.

ЛОВИСЬ, РЫБКА…

     Возле местных красивых прудов нас встретили члены рыбной ассоциации, рассказали, что занимаются нехилым бизнесом: выращивают различные виды рыб — толстолобика, белого амура, карася, леща. Их покупает местное население, но чаще — рестораны и кафе. Ежегодные фестивали на берегу Иссык-Куля стали уже традицией.
Энтузиаст рыбного промысла Максат Маметов несколько лет назад взял у айыл окмоту в аренду пруд площадью более трех гектаров и стал разводить в нем белого амура, толстолобика, зеркального карпа, судака. Сегодня уже смело можно говорить, что его усилия не прошли даром. Максат показал нам рыбу, еще недавно плескавшуюся в воде. Она тянула на четыре с лишним килограмма, да и остальные, поменьше, выглядели вполне презентабельно.
Бизнесмен уверен: чем больше он и члены ассоциации «Иссык-кульские прудовики» будут выращивать рыбы, тем жестче станет борьба с браконьерами. Главное, считает он, нужно удовлетворить спрос на рыбу предприятий местного общепита и магазинов, тогда они не станут приобретать браконьерский улов.
Впрочем, члены ассоциации заняты не только производством рыбы. Максат поделился идеей: хочет развить на Иссык-Куле новый вид туризма — спортивное рыболовство. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в августе прошлого года на его пруду прошел первый фестиваль рыбы. Он имел большой успех — участников и гостей собралось более полутора тысяч.
Какие только конкурсы не придумали организаторы: и на самую крупную, выловленную собственными руками рыбу, и на самую вкусную уху, и кто просто больше всех поймает рыбешек.
Народ был в восторге. В текущем году снова организовали красочный фестиваль рыбы. Главное, чтобы о важном мероприятии своевременно узнали рыболовы из других регионов страны, а не только иссыккульцы. Ведь это замечательно: встать рано утром, собраться с друзьями на рыбалку, посидеть с удочкой на берегу пруда, а потом отведать самой вкусной на свете ухи собственного приготовления.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий