Main Menu

Вернули доверие доноров

     Команда профессионалов АРИС восстановила авторитет нашей страны на международной арене.

1     Напомним читателям «СК»: ввиду отсутствия чистой питьевой воды международные финансовые институты в 2001 году предоставили Кыргызстану деньги для проведения водопроводной сети в глубинке. Всемирный банк и Азиатский банк развития выступили донорами строительных и реабилитационных работ на севере и юге республики. Однако из-за халатности и коррумпированности бывших чиновников профильных государственных органов часть средств растранжирили, а часть украли приглашенные ими подрядные организации.
Нерадивых управленцев правительство отправило в отставку, однако имиджу нашей страны был нанесен сокрушительный удар. Доноры наотрез отказались от дальнейшего сотрудничества. Так, Азиатский банк развития полностью свернул программу сельского водоснабжения в южном густонаселенном регионе, наиболее нуждающемся в чистой питьевой воде.
На севере дело обстояло иначе. Правительство обратилось с просьбой в Агентство развития и инвестирования сообществ, успевшее завоевать популярность у населения своим профессионализмом и неподкупностью, с просьбой взять реализацию важного национального проекта на себя, перечеркнув негатив, оставленный предыдущими исполнителями. Таково было предложение Всемирного банка, финансирующего проведение водопроводов в Таласской, Иссык-Кульской и Нарынской областях.
По существу, сотрудникам АРИС предлагали стать кризис-менеджерами, взять на себя ответственность за целевое использование заемных средств, а также здоровье сельского населения, продолжавшего использовать в пищу небезопасную воду. Негоже в ХХI веке пить из арыков и речек, рискуя подхватить гепатит.
В агентстве отлично понимали, сколь нелегко им придется, если взвалят на себя такую ношу. На кону стоял завоеванный честным трудом авторитет АРИС. Но отказ означал автоматическое свертывание финансирования программы сельского водоснабжения, отбрасывал далеко назад чаяния и надежды сельчан, возможность иметь чистую питьевую воду, готовить, стирать, купать детей, не боясь подхватить инфекцию.
Обдумали перспективы и решили рискнуть. В Кыргызстане появились новые скважины, хлораторные станции, водопроводные колодцы с устройством гребенки для подворного подключения. Корреспондент «СК» неделю назад заглянула в село Бактуу-Долоноту Бостеринского айыл окмоту, что на северном берегу Иссык-Куля. С трудом узнала улицу, на которой недавно громоздились огромные валуны, и вся она была изрыта траншеями, поскольку инженеры АРИС срочно меняли прогнившие водопроводные трубы — печальный результат прежней команды реализаторов проекта.
Сегодня многие уже привыкли к горячей воде, душевые кабины, стиральные машины и бани — почти в каждом доме, а местная власть озабочена другой проблемой: как расширить и заасфальтировать дороги, провести уличное освещение — вон сколько появилось машин в поселке!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЫЛО ДУШИСТОЕ!

2     Распоряжением правительства в апреле 2011 года реализацию проекта сельского водоснабжения передали в АРИС.      В более чем 55 селах с населением свыше 83 тысяч жителей пришла чистая вода. Кроме того, к системе водоснабжения подключили социальные объекты — фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады и больницы.
Проект потянул за собой решение проблемы санитарии и гигиены в общеобразовательных школах и среди населения. В июне прошлого года между АРИС и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) было подписано соглашение об оказании технической помощи второму проекту «Сельского водоснабжения и санитарии».
В пилотных 52 школах трех северных областей страны обучили преподавателей по специальной методологии ЮНИСЕФ «Вода, санитария и гигиена в школах». Цель — привить навыки санитарии и гигиены учащимся. В работу вовлекли и сельские комитеты здоровья, которые занимались социальной мобилизацией населения.
Почему данный вопрос актуален? Потому что лечение одного больного гепатитом обходится государству в 9 тысяч сомов, за год набегает приличная сумма в миллионы сомов. Ясно, что разумнее профилактика, т. е. легче подружить школьников и их родителей с «мылом душистым».
В ходе реализации данного компонента учителя получили 500 экземпляров руководства по воде, гигиене и санитарии, набор «ГлоГЕРМ», позволяющий определять качество вымытых рук учащихся; в агитационных караван-шоу приняли участие известные кыргызские акыны-импровизаторы.
Позвольте небольшое лирическое отступление. Вода — удивительная жидкость. Она сопровождает нас каждое мгновение жизни, в мире нет более гибкого материала. А еще у воды есть память. Если бы она умела говорить, то рассказала много интересного о замечательных делах АРИС, в его адрес неоднократно звучало «спасибо».
После революции 2010 года руководство агентством вновь перешло к Эльмире Ибраимовой — человеку государственного мышления. Люди говорили, что рядом с ней всегда надежно. Такие специалисты притягивают открытостью, харизматичностью, заражают энергией, оптимизмом. Именно к такой категории руководителей относится Эльмира Ибраимова, ныне возглавляющая Счетную палату Кыргызской Республики.
Ей предстояло навести порядок прежде всего в финансах — предыдущие руководители жизненно важного для сельских жителей проекта зарекомендовали себя, мягко говоря, ворами в особо крупных размерах.
При проверке проложенные инженерные коммуникации оказались изношенными, прослужили недолго. Азиатский банк развития (финансирующий, как сказано выше, строительство водопроводов на юге страны) заморозил счета до лучших времен, а Всемирный банк не расторг договор при условии: впредь в реализации проекта должны исчезнуть коррупционные схемы.
Кому можно доверить это дело? Только честному, не запятнавшему себя человеку, в частности, и профессиональному коллективу, неравнодушному к проблемам отечества.

 ПРИШЛА ЧИСТАЯ ВОДА. НАДОЛГО. НАВСЕГДА

     Пересмотрели проектно-сметную документацию, подготовили новые тендерные документы. Эльмира Ибраимова сумела создать в коллективе особый климат: специалисты, работающие с ней, считают себя счастливчиками. А как же! Руководитель дает возможность раскрыть способности, не только поощряет инициативу, но и помогает осуществить задуманное. Нечасто в компаниях встретишь такое отношение к персоналу.
Ее преемник, исполнительный директор АРИС Кубанычбек Исмаилов, выступая на площади в Бишкеке по случаю завершения реализации проекта «Сельское водоснабжение и санитария-2», сообщил: для облегчения работы сельских общественных объединений потребителей питьевой воды (СООППВ), чтобы они могли внедрить у себя биллинговую систему, вести учет абонентов, собирать взносы за эксплуатацию водопроводов, агентство дарит им 80 комплектов офисного оборудования (компьютер, МФУ, стабилизатор). Кроме того, в рамках проекта АРИС были созданы базы данных для двух профильных государственных органов (ДРПВВ и ДПЗГСЭН) с соответствующим программным обеспечением.
К. Исмаилов передал департаменту ДПЗГСН 30 компьютеров и оргтехники (процессор, монитор, МФУ), а также сервер для размещения базы данных. Завершающим аккордом в окончании ПСВС-2 стала передача ряду айыльных аймаков и СООППВ спецтехники на общую сумму 370 тыс. долларов.
Разработанная с помощью консультантов агентства водная стратегия быстро превратилась в государственную программу, которую одобрило правительство Кыргызской Республики. Зачем она нам? «Если нет у государства такого документа, то не придут в Кыргызстан инвесторы, — ответил заместитель исполнительного директора АРИС Арстанбек Муктаров, — они вкладывают средства только тогда, когда видят: для правительства вода — сфера важная, приоритетная».
Крепкий стержень в коллективе, соблюдение всех обязательств и взаимодействие с гражданским сообществом позволило обеспечить хороший результат. На октябрь т. г. около четырех тысяч домохозяйств и более 40 школ подключили к новой системе водоснабжения, во многих сельских дворах — Корумду, Желе-Добо, Балдабай Иссык-Кульской долины — установили водомеры (счетчики воды), в 52 школах — умывальники с водой и мылом. Со всеми абонентами подписаны договоры об обслуживании.
«В рамках реализации проекта отремонтировано 8 и построено 10 школьных туалетов, — сообщила специалист по санитарии и гигиене АРИС Гулькайыр Аманалиева. — Улучшилась работа районных служб ДПЗ и ГСЭН по контролю качества питьевой воды и мониторинга паразитарных заболеваний».
А главное — начались дворовые подключения через счетчики-водомеры. Сельчане активно подавали заявки, они готовы оплачивать используемую воду, таких рассуждений, что, дескать, вода дана нам Аллахом, она «ничейная», становится все меньше и меньше.
По подсчетам специалистов, чтобы решить водную проблему в масштабах всей страны, требуется порядка 600 млн. долларов. Тогда жизнь в айыл окмоту будет сравнима с городской, прекратится внутренняя миграция.
В правительстве планируют к 2017 году все население страны обеспечить питьевой водой, привести в порядок очистные сооружения, а также расширить доступ к канализации — такие конкретные задачи поставлены в Национальной стратегии устойчивого развития страны.
В этом документе водоснабжение впервые стоит не в составе ирригационных мероприятий, как это было раньше, а определено отдельной отраслью. Отныне в бюджете ежегодно закладывают средства на строительство новых скважин.
Средства на восстановление водопроводной сети дают нам доноры, но это не может продолжаться бесконечно. У воды должен быть хозяин, и он уже появился в лице глав айыл окмоту, а те, согласно закону, передали управление водой сельским общественным объединениям потребителей питьевой воды.
И пусть большинство из них нуждаются в обучении, но делегирование определенных функций от государства общественности говорит о строящейся в нашей стране демократии, ее поступательном движении.

Галина ЛУНЕВА.
Фото предоставлены агентством «АРИС».



(Next News) »



Добавить комментарий