Main Menu

Стремительно движемся к интеграции. На коллегии Минэкономики говорили о внедрении технических регламентов ТС

     Что собираемся экспортировать в страны ТС? Кроме одежды, экологически чистую животноводческую продукцию — мясо, молоко, шерсть. Но в Кыргызстане нет ни одной аккредитованной ветеринарной лаборатории, а без этого мы никогда не попадем на общий рынок России, Казахстана, Беларуси. Нас туда не пустят без соответствующих разрешительных документов, подтверждающих безопасность и качество продуктов питания. Таковы правила торговли.

И хотя мы поэтапно переходим от отечественных стандартов к международным (отметим: небезуспешно), в альянсе свои требования, необходимо им соответствовать. Из действующих в Кыргызстане 325 испытательных лабораторий прошли аккредитацию лишь 77. Исконно животноводческая держава, какой мы считаем свою республику, повторю, не имеет испытательной базы для проверки мясных и молочных изделий. По словам министра Т. Сариева, это бомба замедленного действия: не решим оперативно эту проблему, завалим сельскохозяйственную отрасль.
Дело в том, что наши фермеры не знают новых требований при вхождении в Таможенный союз, а если некоторые и осведомлены, то не могут подтвердить качество своей продукции по ряду показателей. К примеру, чтобы переправлять за границу мясо птицы, яйца, продукты их переработки, необходимо обязательно соответствовать 15 требованиям. При экспорте молока, сметаны, айрана, творога и т.д. нужно доказать, что они без нитратов, пестицидов, других вредных для здоровья человека веществ.
Руководители лабораторий твердят, что у них нет соответствующего оборудования, стоимость которого свыше $11 тысяч, специалистов, к тому же очень сложно пройти аккредитацию, получить нужные разрешительные документы.
Члены коллегии активно дискутировали по этому чрезвычайно важному вопросу, пытались докопаться до истины: кто несет ответственность за отсутствие испытательных ветеринарных организаций? Куда делись гранты, выделенные международными донорскими организациями? Почему Кыргызский центр аккредитации и метрологии не проводит обучающие семинары?
Поступили предложения передать часть государственных полномочий частному сектору, там быстрее и лучше разберутся что к чему, а для организации семинаров можно обратиться к консультационным компаниям. Но наши фермеры в большинстве своем пока не готовы выкладывать огромные суммы за повышение своей компетентности. Они даже не в состоянии погасить в нынешнем году взятые в коммерческих банках льготные кредиты, просят правительство пойти на реструктуризацию долгов. Причина известна: засуха, дефицит кормов.
Министр Темир Сариев, напомнив, что Кыргызский центр аккредитации и метрологии независимый орган, потребовал срочно организовать поддержку и помощь ветлабораториям, к решению проблемы привлечь полномочных представителей правительства в областях, акимов, глав МСУ, а также активизировать деятельность подведомственных учреждений министерств сельского хозяйства, здравоохранения и других ведомств в регионах.
Технические регламенты входят в исполнение «дорожной карты» вступления Кыргызстана в Таможенный союз, утвержденной в мае Высшим Евразийским советом и подписанной в Астане.
О проделанной за это время работе рассказал заместитель министра экономики Данил Ибраев. Так, в сфере технического регулирования мы перешли от существующей громоздкой системы обязательных отраслевых стандартов, санитарных правил и строительных нормативов к системе добровольных стандартов.
Из 47 принятых в республике технических регламентов вступили в силу 45, создана национальная система аккредитации, независимые эксперты контролируют качество продукции по оценке соответствия. Действует также интегрированная информационная система технического регулирования, которая позволяет оперативно обеспечивать всех заинтересованных лиц достоверной и полной информацией, выполнять соглашение с ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам безопасности.
Зам. министра экономики напомнил: в октябре прошлого года наша страна стала полноправным членом международной организации ILAC в части аккредитации испытательных лабораторий по мировым стандартам ИСО/МЭК 17025. С учетом планируемого вступления Кыргызстана в ТС ближайшее время станет переходным этапом по внедрению технических регламентов и модернизации испытательной базы. Это необходимо, чтобы дать предпринимателям возможность адаптироваться к новым условиям экспорта. Переходный период существует и в «дорожной карте». Сотрудники Минэкономики подготовили конкретный план внедрения каждого технического регламента ТС, назначены должностные ответственные лица, ведомства.
На сегодня в республике принято 47 технических регламентов, из них вступили в силу 45. В Таможенном союзе — 34 регламента, действует 31. В Кыргызстане сейчас применяется свыше 2 000 стандартов, большинство из которых — международные и национальные стандарты Российской Федерации.
Всё это говорит о том, что применяемые в нашей стране стандарты в целом идентичны тем, которые действуют в России, Казахстане, Беларуси. Есть гарантия того, что производимая в Кыргызстане продукция соответствует требованиям Т С. С вступлением Кыргызской Республики в эту организацию технические регламенты ТС будут иметь силу прямого действия.
Данил Ибраев рассказал о ближайших задачах: до 2017 года полностью перейти на технические регламенты Таможенного союза, то есть в трех странах — России, Казахстане, Беларуси — должны взаимно признавать результаты оценки соответствия. Нам предстоит гармонизировать национальное законодательство в сфере государственного надзора и маркировки продукции с договорно-правовой базой ТС. Для этого надо проконсультироваться с членами Европейской экономической комиссии, представить им перечень стандартов, при применении которых на добровольных условиях будет обеспечено соблюдение международных требований и ТС, провести анализ методик проведения испытаний и измерений независимыми экспертами.
Дело в том, что в новых технологиях изготовления пищевой продукции нередко применяются генно-модифицированные добавки. Запрет на их использование не вошел в стандарты, поэтому он отражен в технических регламентах. Необходимо поддержать кыргызских сельхозпроизводителей, дабы не ухудшить их положение. К тому же у нас 44% требований соответствуют стандартам Европейского союза, Америки (в России — 46%, там недалеко ушли от Кыргызстана).
Коллегия решила создать рабочую группу из 14 человек, которая должна подготовить план дальнейшей модернизации испытательной базы республики, чтобы затем внести ее в реестр ТС. Д. Ибраев сообщил, что в Бишкеке и Чуйской области действуют 54 лаборатории, в Ошской и Баткенской — по одной, Джалал-Абаде — 5, в Иссык-Кульской области — 5, Нарыне и Таласе — по две. На их обновление потребуется свыше $28 млн. Может, профинансирует Россия? Соответствующее письмо направят в правительство.

Галина ЛУНЕВА.

 

 






Добавить комментарий