Main Menu

«Путь в Европу начинается с России…»

Наверное, каждому известно состояние, когда  поднимаешься на перевал,  горный пик или просто возвышение: непременно оглядываешься назад и бросаешь взгляд на пройденный путь, перед тем как продолжать восхождение. Вот и сегодня мы окидываем взглядом   дорогу, которую прошли за 20 лет в условиях СНГ. Она была тернистая  и извилистая —  ведь в истории, как известно, нет прямых путей. Переходный период от социалистической плановой экономики к рынку, от тоталитарного правления к демократии проходил очень сложно. На переломе веков его прошли все страны евразийского континента, в том числе республики бывшего Союза.

То, что совершалось в мире столетиями, у нас пронеслось бурным водоворотом за короткие двадцать лет. Кыргызстан прожил два переломных момента: революцию 2005 года, когда  изгнали первого президента, унизившего страну паутиной коррупции, подмявшего под себя Конституцию и узурпировавшего власть, и революцию 2010-го, когда свергли второго президента, нарушившего клятву, данную народу, до нитки ограбившего его и пролившего кровь  соотечественников.
Основной причиной двух революций явился острый конфликт между обществом и властью. Власть поставила себя выше собственного народа,  перестала выражать его   интересы.
Апрельская революция  обнажила все проблемы, противоречия и конфликты, в том числе и в межэтнических отношениях. Сложностью  ситуации воспользовались реваншисты, им удалось развязать конфликт между кыргызами и узбеками в наиболее чувствительном для страны регионе. Мы глубоко скорбим по жертвам тех кровавых столкновений, когда брат пошел на брата, сосед — на соседа, когда годами накопленные обиды и расхождения руками провокаторов разом зажгли костер ненависти.
Трагические события показали, насколько хрупок был Кыргызстан. Нам удалось предотвратить дальнейшее расползание межэтнических столкновений, их перерастание в военное противостояние.
Сегодня первоочередной задачей власти является восстановление к ней доверия и уважения со стороны народа: не только к главе государства, но и парламенту,  правительству,  судебной системе,  силовым структурам и органам местного самоуправления. Ведь кризис доверия назревал не один год, и не один год потребуется для его восстановления. Надо сказать, парламентская система, несмотря на выступающие на поверхность хаос, бессистемность и нескончаемые публичные скандалы, существенно усилила прозрачность и подконтрольность власти обществу. У народа к ней высокие требования, все еще не обманутые ожидания. Он заплатил за эти перемены высокую цену — жизнью более сотни своих героев.
Через две недели состоятся президентские выборы. Несмотря на то что прошло лишь  более года с того момента, как заработали новая Конституция и  новый парламент, все мы уже довольно явно почувствовали иное веяние: страна задышала свободно, оздоровился общественный климат, активно задействовал гражданский сектор, пробудилась инициатива масс.  Парламентаризм втайне импонирует ее ярым оппонентам — все это время они живут в открытом, демократическом климате, имеют реальную возможность   с любых трибун, в любом уголке республики критиковать власть.
За прошедшие 20 лет на планете произошли важнейшие международные события и потрясения. Мы в Кыргызстане хорошо понимаем, что в этом взаимозависимом мире бороться против современных транснациональных угроз можно только сообща. Вместе со стратегическим партнером — Россией, нашими соседями — братскими государствами мы строим в регионе пояса безопасности. Обеспечению стабильности способствует  тесное сотрудничество в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и ООН.
Будущее Кыргызстана тесно связано с экономикой и рынком стран ЕврАзЭС. Мы не можем ограничиваться только торговлей: хотим налаживать производство, самим выпускать, обрабатывать продукцию. Именно поэтому  взяли курс на Таможенный союз. Свободное передвижение рабочей силы, ресурсов, капиталов, услуг на большом евразийском пространстве нужно Кыргызстану, как и общая языковая и духовная  среда.
Все годы независимости Кыргызстан чувствовал постоянную поддержку и понимание со стороны братской нам России. Дружба и добрососедство с ней — это главный приоритет внешней политики республики. Россия является для Кыргызстана ключевым стратегическим партнером и союзником. Этот принципиальный курс прочно закреплен в нашей совместной Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированной на XXI век.
В целях дальнейшего углубления гуманитарного сотрудничества проводится значительная работа по сохранению культурно-исторического наследия наших народов. Год назад совместно с российской стороной мы отметили в Бишкеке и Санкт-Петербурге знаменательную дату — 225-летие первого кыргызского посольства в России. Весной этого года подписали и вскоре ратифицировали двустороннее соглашение об учреждении и условиях деятельности Российского центра науки и культуры в Бишкеке и Кыргызского дома науки и культуры в Москве. Намечается реконструкция музея Пржевальскому на Иссык-Куле.
В нашей стране сейчас развернулись оживленные дискуссии о проблемах «исторической памяти». 12 июля  в честь 70-летия образования легендарного соединения в Кыргызстане вновь воссоздана 8-я гвардейская мотострелковая дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора  Ивана Васильевича Панфилова. В своем выступлении, посвященном этому событию, Президент подчеркнула: «… с союзных времен нас связывала человеческая память о героизме наших панфиловцев. Военный комиссар И. Панфилов в своей работе особое внимание уделял вопросам воспитания молодежи, на конкретных примерах показывал, что такое служить         Отечеству. Более 300 тысяч наших бойцов отправились на защиту Родины, а 28 бойцов разных национальностей под руководством Ивана Васильевича Панфилова оказались на самой передовой линии фронта и внесли особый вклад в защиту Москвы от фашистских захватчиков».
Поэтому упоминание о 28 «самых храбрых сынах», защитниках Москвы, вошло также в песню «Дорогая моя столица», ныне являющуюся гимном Москвы:
Мы помним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
19 ноября  мы вместе — в Бишкеке и  Москве — будем отмечать 70-летие подвига панфиловцев. Считаю, что такие совместные проекты вносят весомый вклад в укрепление дружбы между нашими народами  и дело формирования нравственного облика уже новых поколений россиян и кыргызстанцев. Уверен, из таких конкретных поступков вырастает большая дружба!
Культурно-гуманитарные связи Кыргызстана и России имеют давнюю историю и большое будущее. Действует Программа по сотрудничеству в гуманитарной сфере, созданы условия для обеспечения равенства прав граждан двух государств, развития культуры народов, сохранения и развития их национальной самобытности, получения образования на родном языке. Сегодня в России обучается около пяти тысяч кыргызстанцев. А Президент нашей страны Роза Отунбаева всегда подчеркивает: «Русский язык был и останется неотъемлемой частью богатства нашей культуры, языком познания огромного пласта мировых знаний, языком межнационального общения».
И еще, Роза Исаковна сказала недавно: «Киргизия, как и многие страны, стремится к европейским ценностям, но для нас путь в Европу начинается с России». Хотелось бы, чтобы эта красивая фраза действительно стала реальностью. Но зависит это в первую очередь от нас самих.

Улугбек Чиналиев,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России.






Добавить комментарий