Main Menu

Будут собственные специалисты

     Преподаватели АУЦА разработали уникальную методику  определения и лечения аутизма. Это первый курс в Кыргызстане,  посвященный данному недугу. 

Об этом явлении в последнее время говорят много. К особо уязвимой группе относятся самые маленькие граждане. Все они видят и воспринимают мир по-другому.  Среди них немало талантливых ребят, подающих большие надежды.
В Кыргызстане проблема детей-аутистов актуальна как никогда. По официальным данным, зарегистрировано 115 маленьких кыргызстанцев с этим расстройством, а по неофициальным, их больше 20 000  и они не получают  необходимой квалифицированной помощи.  Одной из первых  на проблему обратила внимание Снежана Майзельс,  сын которой страдает таким недугом. Она организовала центр помощи  родителям аутистов и самим детям. Общими силами группа оказывала помощь малышам с тяжелым нарушением психического развития, при котором прежде всего страдает способность к общению, социальному взаимодействию.
Но есть надежда, что теперь  все будет по-другому. Уникальнейший первый в Кыргызстане курс, посвященный аутизму, разработали на кафедре психологии Американского университета в Центральной Азии. Прикладной анализ поведения  в мире известен как ABA (applied behavior analysis).
Профессор кафедры и преподаватель Ольга Ярова ведет его  третий семестр: «Мы разрабатываем индивидуальные программы для детей, они работают с наставниками, которые сопровождают ребят  во время занятий. Это пилотный класс, однако тот факт, что он открылся и теперь существует, говорит о большом прогрессе не только нашей медицины, но и общества в целом», — рассказала эксперт.
Другое достижение профессоров и самой кафедры — получение студентами возможности применять свои знания на практике. Они не только изучают теорию, но и рассматривают каждый случай отдельно. В свою очередь дети и их родители получают простое внимание и консультации будущих специалистов.
“На данный момент расстройство развития не может быть полностью вылечено. Результатом можно считать частичную адаптацию аутистов в обществе.
В Кыргызстане ниша специалистов — психиатров, логопедов, дефектологов — практически пуста. Следующим этапом станет  организация тренинг-центра, где врачи и психологи смогут повысить квалификацию и узнать больше не только о данном заболевании, но и о других недугах», — заключила профессор.

 Галина МИХАЙЛИНА.   






Добавить комментарий