Main Menu

ЧТОБЫ ЭЛЕКТРОННОЕ ТАБЛО АБИТУРИЕНТА НЕ ПОДВЕЛО

     С ходом приемной кампании в столичных вузах ознакомился министр образования и науки К. Садыков. В республике с 7 по 12 июля проходил первый тур приема отрывных талонов абитуриентов, после чего  рекомендованные к зачислению должны подтвердить свое желание учиться. Второй тур состоялся 14-15 июля. 

В беседе с журналистами глава образовательного ведомства сообщил, что сейчас в 16 крупнейших государственных университетах страны вводится электронная система учета талонов Общереспубликанского тестирования. Цель новшества, по словам министра, заключается в том, чтобы абитуриенты в режиме он-лайн  имели информацию о том, на какой позиции они находятся в конкурсном списке и какие у них шансы на поступление. Раньше это зависело от того, кто регистрировал талон, как быстро подавалась информация в централизованную базу сведений и как скоро вывешивались и обновлялись  данные на факультетских стендах. Теперь же все поступающие могут получить достоверную информацию даже через сотовый телефон, если выйдут на соответствующий сайт, указанный на электронном табло в приемной комиссии. А посему ускоряется подведение итогов приема и, как отметил министр, преодолевается один из коррупционных рисков, когда сокрытие талонов и информации позволяло находить окольные пути  поступления.
Как выяснилось, вузы устанавливают электронную систему за счет собственных средств, вырученных от контрактного обучения, и за счет 20% тех налогов, которые ранее забирались в бюджет, а теперь остаются  у них и направляются на улучшение материально-технической базы.
Отвечая на вопрос о нынешнем конкурсе среди абитуриентов и специальностях, пользующихся у них наибольшим спросом, К. Садыков отметил, что сейчас нет ажиотажа на направлениях, которые традиционно оказывались более востребованными, к примеру, на юриспруденции и международных отношениях. Очевиден уклон на технические профессии. Среди абитуриентов Бишкека  конкурсный список по направлениям «программирование» и «информационные технологии» гораздо длиннее, нежели на экономические специальности.
Молодые люди, считает К. Садыков, начинают осознавать, что профессии, востребованные на рынке труда, более высокооплачиваемы. Из тех, кто получил естественно-гуманитарные специальности,  трудоустраиваются всего 23% в течение трех лет, прошедших после окончания вуза. А вот из «технарей» находят работу 70% и более. Министр также подчеркнул, что  пороговый балл зачисления в вузы на 2014-2015 учебный год позволяет участвовать в конкурсе более 20 тысячам абитуриентов.

1 2 3 1

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Нурии КИЙИЗБАЕВОЙ.






Добавить комментарий