Main Menu

Пираты во Всемирной паутине

     Современный человек уже не представляет себе жизни без Интернета. Всемирная сеть позволяет не выходя из дома оплачивать коммунальные услуги, бронировать билеты и отели в любом уголке нашей планеты, читать книги и смотреть новинки киноиндустрии. И ни для кого не секрет, что в царстве безграничных возможностей процветает пиратство. Но как бороться с контрафактной продукцией и защитить права авторов? На этот и другие вопросы попытались ответить эксперты в рамках национального семинара «Авторское право в Интернете: перспективы и проблемы». 

1     Открывая заседание, заместитель председателя Кыргызпатента Зина Исабаева отметила, что появление Интернета наряду с безграничными возможностями в информационном плане сделало классические способы охраны авторского права неэффективными. «Огромное количество контента ежедневно продается, обменивается, и, естественно, кто-то на этом зарабатывает. При этом законные вознаграждения уходят мимо правообладателя, оседая в чужих карманах. А в связи с переходом на дистанционное обучение, которое предполагает размещение в Сети учебных материалов, многие авторы, опасаясь, что их права не будут защищены, отказываются публиковать свои работы в Интернете. К сожалению, у нас сегодня отсутствуют механизмы защиты интеллектуальной собственности граждан во Всемирной паутине. В связи с этим  необходимо совместно решить, какой госорган должен блокировать пиратские материалы, а какой решать правовые аспекты», — подчеркнула она.
Руководитель секции стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) Сауле Тлевлессова сообщила, что, по оценкам экспертов, уровень пиратства в мире сегодня составляет около $600 миллиардов, а к 2016 году он достигнет $1,5 триллиона. «Отрадно, что Кыргызстан стал одной из первых стран Центральной Азии, кто принял национальную стратегию в области интеллектуальной собственности. Теперь «пиратам» объявлена война на государственном уровне», — сказала она.
2     В работе семинара принял участие и председатель Альянса по авторскому праву Центральной и Восточной Европы (CEECA) Михали Фичор. Он рассказал о правоприменении авторского права в цифровом пространстве, развитии возможностей лицензирования для распространения результатов творческого труда в Интернете, посреднической ответственности провайдеров, а также о Пекинском договоре по аудиовизуальным исполнениям и Марракешском соглашении о расширении доступа к книгам лиц с нарушениями зрения. Он подчеркнул, что сегодня у экспертов нет единого адекватного ответа, способного решить все проблемы в области защиты прав интеллектуальной собственности. По мнению М. Фичора, необходимо акцентировать внимание на правовых, технических и деловых подходах. В первую очередь стоит найти баланс между Интернетом и авторским правом, потребителями и производителями, интересами общества и отдельных авторов.
В целях создания баланса разработаны свободные лицензии creative commons, open source initiative, linux и другие. Но, по словам директора общественного фонда ГИИП Татту Мамбеталиевой, сегодня неясно, каким образом споры по лицензиям будут решаться в судах Кыргызстана. В связи с этим она предложила внести поправки в Гражданский кодекс и Закон «Об авторском праве и смежных правах».
По завершении семинара участники сошлись во мнении, что авторы/правообладатели должны знать свои права, проявлять инициативу при их нарушении, распространять информацию о необходимости их соблюдения среди населения. А правоохранительным органам и судьям для правильного расследования и решения дел в области защиты интеллектуальной собственности стоит повысить свои знания в данной сфере. Кроме этого, эксперты отметили, что необходимо усовершенствовать законодательство в вопросах авторского права.

Ирина КОВШОВА.
Фото предоставлено пресс-службой Кыргызпатента.

 






Добавить комментарий