Main Menu

Шоистаи Равшан: «Я по-другому не умею жить…»

     Этот  материал я писала с особыми чувствами — грустью и трепетом души. Потому что это последнее задание мастера, учителя, доброго советчика, человека, которого я считала своим наставником, — неповторимого Вилора Ахмедовича Акчурина.
За два дня до своего неожиданного ухода Вилор Ахмедович подошел ко мне и спросил: «Девочка, ты знаешь, кто такая Шоистаи Хашимовна?».

2     — Да, знаю ее со студенческих лет, это поэтесса, и мои стихи были опубликованы в ее первом сборнике философской поэзии, — ответила я.
— Славно, — улыбнулся Вилор Ахмедович. — Слушай, на днях эта женщина проводит открытый урок со студентами. Ты сходи, посмотри и потом напиши материал. И вот, возьми книгу — это ее новый сборник, прочитай, тут очень интересные произведения, может, что-нибудь выберешь и вставишь в текст.
Вилор Ахмедович знал о моей любви к поэзии и о том, что сама пишу стихи, поэтому на подобные встречи с творческими людьми и писателями он часто отправлял меня и говорил: «Я только тебя вижу… сходи».
Поэтому выполнить задание учителя было моей обязанностью. Однако из-за нескольких командировок подряд моя встреча с Шоистаи Хашимовной затягивалась. А потом еще и дежурство на работе. И вдруг в 14:45 мой взгляд случайно упал на фотографию Вилора Ахмедовича, которая была размещена на первой полосе нашей газеты с печальной новостью о его уходе. Он будто заговорил со мной: «Позвони Шоистаи…».
Я тут же набрала номер поэтессы, который нашла на открытке,  оставленной Вилором Ахмедовичем,  и с волнением в голосе начала:  «Здравствуйте, Шоистаи, это журналистка Аида. Меня Вилор Ахмедович просил встретиться с вами, но,  к сожалению, …».
То, что было дальше, повергло меня в шок.
«Да!  — воскликнула она, — он мне говорил, что кого-то отправит, но я не запомнила вашего имени, и номера телефона у меня не было. Вы сможете приехать в три? У нас состоится открытый урок «Фестиваль знаний и искусства».
Я поразилась совпадению, потому что, оказывается, позвонила за 15 минут до мероприятия, о котором даже не знала. Ведь на открытый урок, на который меня отправлял Вилор Ахмедович, я не смогла пойти, и мы договорились с ним, что с Шоистаи Хашимовной я встречусь позже. И вот звоню ей ровно за 15 минут до мероприятия! Наверное, все-таки случайности неслучайны! Будто внутренний голос мне подсказал, что Шоистаи нужно звонить именно сейчас. Я помню, как мигом собралась и помчалась к ней.
Шоистаи Хашимовна встретила меня, и мы с ней долго говорили о Вилоре Ахмедовиче. Сначала еле сдерживали слезы, а потом все-таки расплакались. Шоистаи и рассказывала, как познакомилась с Вилором Ахмедовичем, об их теплых дружеских отношениях, взаимоуважении и о взаимопонимании.
1     «Он не забывал, каждый праздник поздравлял меня, интересовался, спрашивал о здоровье, делах. Мы с ним легко находили общий язык, много говорили о творчестве. Он несколько раз публиковал мои произведения и частенько хвалил. Называл сестренкой, другом, проявлял заботу. Мне будет очень тяжело без него. Для меня это большая потеря», — поделилась Шоистаи.
Для меня неожиданный уход Вилора Ахмедовича тоже стал большим потрясением. Когда я узнала эту страшную новость, будто земля из-под ног ушла. Было очень больно приходить в редакцию и видеть не его живого, а грустный портрет веселого человека и четыре розы, проходить мимо закрытой двери, в которую я всегда заглядывала и здоровалась с ним. Я понимаю, что он человек-легенда, которого никому и никогда не заменить! Его нельзя забыть, в моей памяти Вилор Ахмедович останется навсегда. Его слова и наставления я буду помнить. Не забыть мне и его неотразимого, огромного, редкого обаяния, мудрых глаз, милых манер. Он был настоящим джентльменом, каких уже нет. Очень веселый, рассудительный, он покорял всех…
К тому же Вилор Ахмедович был очень ответственным человеком и не мог себе позволить подвести других. Если обещал, обязательно сдерживал слово.
Я поразилась, когда Шоистаи рассказала мне, что после третьего приступа Вилор Ахмедович поручил своим родным отвечать на ее звонки и просил: «Если будет звонить Шоистаи, скажите ей, что от меня подойдет одна девушка и напишет статью». А потом его сердце перестало биться…  До последнего переживал за ее мероприятие.
… И вот этот особенно важный для меня открытый урок начался. 250 студентов Международного университета Кыргызстана вместе с гостями попутешествовали по разным странам мира:  Китаю, Индии, Греции, Египту, Риму, ну и, конечно, по Кыргызстану.
Парни и девушки в национальных костюмах рассказывали о культуре, истории этих стран, танцевали народные танцы и даже пели песни. Кстати, костюмы студенты сшили сами, что тоже достойно похвалы, потому что наряды были очень красивые.
«Фестиваль знаний и искусства — это открытый нестандартный урок, который я провожу каждый год. Он  часть нашего экзамена, оценка знаний. Такое комплексное обучение дает студентам возможность самовыражаться», — пояснила Шоистаи.
Чтобы было понятно, помимо поэтической деятельности, Шоистаи Равшан еще и преподает. Она старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук Международного университета Кыргызстана. Ведет историю мировой культуры, социологию, социальную психологию, этику, эстетику.
«Студенты показывают свои знания через театрализованное представление. Благодаря подобным занятиям они раскрываются, начинают любить культуру. Такие уроки дают большой толчок. Ребята сами находят пути решения поставленных вопросов, стараются вникнуть в суть проблемы, подходят к теме с творческим подходом, ищут информацию, планируют, анализируют, делают выводы. Потом приходят ко мне, консультируются, показывают свои презентации, и я, конечно, их направляю»,- говорит Шоистаи. В группах они вырабатывают дух коллективизма и единства. Как говорится,  «свет единства столь могущественен, что способен озарить весь мир!». И этот свет я видела сегодня в глазах своих студентов», — заметила Шоистаи.
К тому же студенты осваивают золотые жизненные правила. Здесь главенствуют компетентность, дружеские отношения, гибкость, любовь друг к другу, взаимопомощь, поддержка, взаимовлияние.
«Жизнь короткая, поэтому нужно ценить и уважать друг друга.
Когда мы даем нашим студентам много информации, то обогащаем их ум. Без этого образование что? Надо его гуманизировать, давать возможность каждому студенту свободно выражаться. А когда преподаватель ограничивает или не общается со студентом, не дает возможности потанцевать, попеть, эффекта не будет. Ограничиваться только  информацией под диктовку нельзя», — считает Шоистаи Хашимовна.
«Я начала проводить подобные занятия еще в Таджикистане. Когда окончила университет, меня оставили там работать преподавателем. Мои студенты стали министрами, академиками, большими людьми, но, несмотря на это, до сих пор вспоминают наши занятия, как играли роли, проявлялись через творчество, танцы, поэзию».
«Я думаю, что все студенты, которые участвовали в данном фестивале, найдут себя в жизни», — уверенно сказала Шоистаи.
На ее взгляд, нынешняя молодежь страдает комплексом неполноценности, стыдливости, испытывает страх, неуверенность.
Поэтому она проводит с ними  много психологических бесед, дает советы, которые помогают преодолевать трудности. Также  учит не делиться по нациям и жить дружно. Часто проводит тренинги о браке, любви, самопознании. Студенты приходят на них и активно участвуют. Еще  бывают молодежные вечера, на которых поднимаются важные проблемы.
— Шоистаи, поинтересовалась я,  — вы многому учите своих студентов, а чему они научили вас?
— Трудолюбию, искренности, духовной чистоте, — ответила она. —  Ведь это огромнейший труд — выучить и исполнить песню, например, на китайском языке. Ребята вдохновляют, я пишу стихи, когда с ними работаю. Тело устает, а душа радуется. Они замечательные, очень чистые, без всяких амбиций и ожиданий, все понимают, раскрываются. Мои студенты пишут прекрасные произведения. Мы уже издали несколько книг: «Гармония души», «Полет души», сборник философской поэзии. Недавно вышла моя книга «Бисерные мысли». И сейчас готовим новый сборник. Это большой труд, за него никто не платит. Но я делаю это не ради денег, а ради моих студентов, которых воспринимаю как своих  детей. Меня волнует их судьба, хочу, чтобы они нашли себя, были счастливы. Я не могу представить жизни без них, без их улыбок и поддержки, с ними я сама молодею. Сколько смогу, столько и буду посвящать себя работе. Конечно, уходят энергия, силы, но потом  понимаешь, что это стоило того. Может, кто-то меня и не поймет, но я по-другому не умею жить.
… Признаюсь, я была восхищена этой женщиной и поняла, почему за нее так сильно переживал Вилор Ахмедович. Шоистаи удивительная, необыкновенная, гениальная. Я белой завистью позавидовала ее студентам, которым она отдает свое тепло, учит мудрости и жизни, для которых старается, не жалеет ни сил, ни чувств. К сожалению, таких преподавателей трудно найти, их мало. Поэтому студентам МУКа сильно повезло, и я видела ответную реакцию с их стороны. Они очень любят, ценят и уважают свою Шоистаи Хашимовну, им с ней интересно. Потому и есть желание делать, узнавать, творить.
Напоследок Шоистаи Равшан попросила выразить  благодарность доктору технических наук, специалисту в области  теории детонации, синергетики КРСУ Наталье Калининой, которая подарила студентам 80 экземпляров своей книги «Открывая бессмертную душу в себе». А также старшему преподавателю кыргызского языка Минаим Мырзакматовой за то, что помогала в подготовке открытого урока по культуре кыргызского народа.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий