Main Menu

Парк Ататюрка: застройка продолжается, несмотря на протесты общественности

     На прошлой неделе представители гражданского общества  забили тревогу: в парке им. Ататюрка возобновили частное строительство.

5     История с незаконной застройкой парковой зоны тянется со времен Аскара Акаева, когда и появилось здесь первое элитное жилье. При этом вырубались деревья, кустарники, экскаваторы выворачивали газоны.  Общественность и экологи негодовали, в СМИ выходили по этому поводу материалы. Но все возмущения, словно легкие волны,  разбивались о камни неприступных заборов VIP-теремов. Более того, новострой расширял свои границы.
6     Казалось, дело может сдвинуться с мертвой точки и закон и справедливость восторжествуют, когда парк посетил уже второй президент Курманбек Бакиев. Телевизионную съемку визита, показанного по всем телеканалам,  обсуждала вся страна: глава государства возмущался тем, что в центре города на территориях, принадлежащих столице, в нарушение всех законов строят здания. К. Бакиев требовал от сопровождавших его высокопоставленных чиновников снести незаконные постройки, наказать виновных. «Ну все, теперь уж должно все решиться, если сам президент дал указание!» — выдохнули бишкекчане…
Но очередной скандал с теми, кто поселился в парке имени Ататюрка, разгорелся уже после бегства Курманбека Салиевича, когда «Северэлектро» обвинило хозяев коттеджей в том, что они имеют немалые задолженности по оплате электроэнергии и простые контролеры никак не могут найти управу на высокопоставленных и влиятельных неплательщиков.  Энергетики организовали пресс-тур для журналистов, чтобы рассказать о сложившейся ситуации. Как помните, один из жильцов с кулаками напал на съемочную группу, избил журналисток  ОТРК.      «Ну все, — решили бишкекчане, — после такого вызова обществу, как нападение и нанесение побоев журналистам при исполнении профессионального долга, дело не замнут. Теперь за нарушителей закона возьмутся!»
2     Дело замяли. Молодой мужчина оказался из солидной и  уважаемой семьи. Потерпевшие журналистки не стали возбуждать уголовное дело явно под давлением авторитета семейства обидчика, руководство национального телевидения тоже не настаивало на защите чести и достоинства своих сотрудников, и прокуратура за неимением претензий к обвиняемому и не учитывая  общественной опасности его деяния, продолжать судебное преследование драчуна не стала. И ни один камень не шелохнулся вокруг элитных новостроек. Что говорить, всесильны хозяева парка им. Ататюрка. Да, именно они здесь настоящие хозяева. Не мэрия, не государство, не народ. Они тут строят, рубят, определяют границы своих угодий, избивают тех, кто мешает им вольготно жить на государственной земле. Уходят президенты, генеральные прокуроры, сменяются мэры (и даже попадают под суд), а эти господа продолжают вольготно жить в парковой зоне, и начатое ими тоже: каменный пояс заборов сжимается.
3     В этом мы убедились сами, посетив парк. С того края, что прилегает к реке Ала-Арча,  раздаются удары молотков, шум  строительства. В общем, деловито и смело обустраиваются новые хозяева.
Там, где парковая зона обращена к горам, уже и не понять — то ли это  продолжение территории отдыха, то ли отчужденная от парка земля. Вроде бы и сосны стоят, и аллея идет, но она засорена сухой листвой, выглядит сиротливо и бесхозно.  Зато среди еще невырубленных деревьев заканчивается строительство  нового четырехэтажного дома: может, будущая гостиница, может, многоквартирный элитный дом. У возведенного забора стоит строитель.
— Это территория парка? — указывая на участок застройки, спросили мы у него.
— Был парк, теперь здесь стоит дом, — коротко и ясно ответил мужик.
Вдоль реки Ала-Арча, чуть дальше от элитного жилья, громоздятся кучи строительного мусора, грунт.  Явно свезли сюда с ближайших строек: удобно, далеко вывозить не надо. Вот такая грустная картина наблюдается вокруг этого уголка Бишкека, который должен служить местом отдыха и умиротворения горожан.
1     Чтобы привлечь к ситуации внимание государства и общества, представители общественных организаций провели на прошлой неделе пресс-конференцию. Как отметила представитель ОФ «Наше право»  Светлана Антропова, площадь парка имени Ататюрка уменьшилась со 107 гектаров до 73,87.
Беда в том, отмечает  активистка, что все земельные участки в зоне парка через судебные решения узаконены:
— Межрайонный суд столицы запретил      Бишкекглавархитектуре и другим госорганам препятствовать начатому строительству, и стройки возобновились. Генпрокуратура должна обратить на это внимание.
Поддержал ее в требовании восстановить законность и другой участник пресс-конференции — председатель экспертного совета координационного совещания правоохранительных органов Кайрат Осмоналиев.
4     — В нарушение законодательства граждане продолжают жить в парке  им. Ататюрка, и государство их защищает, а суды заняли формальную позицию. К тому же решения судов зачастую противоречат друг другу, — с возмущением сказал он. — К примеру, есть приговор по факту незаконного отъема южной части парка при содействии экс-мэра Данияра Усенова. Суд по уголовным делам признает это незаконным, а другой судебный вердикт определяет законными около 150 участков, тем самым признается право собственности их владельцев. Решения противоречат друг другу. Хочется знать, председатель Верховного суда отслеживает эту ситуацию?
Как отметил выступавший, отчуждая участки от зеленой зоны, бывшие мэры нарушали установленные нормы, ведь по закону границы парков утверждает горкенеш с учетом мнения местного сообщества.
— Адекватных мер по исправлению ситуации мэрией не принимается. К тому же в Бишкеке есть проект детальной планировки лишь для юго-восточной зоны. Это      создает коррупционные риски в столице. Мы будем мониторить ситуацию и разрушать эти схемы, — пообещал К. Осмоналиев.
Рассказали организаторы встречи с журналистами и о своем видении разрешения ситуации. Как пояснил председатель экспертного совета координационного совещания правоохранительных органов, хозяева, незаконно купившие парковую зону, должны возместить ущерб государству. Тем же, кто поселился здесь, приобретя участок по схеме «купил — продал», можно предоставить земли в другом месте столицы.
7     — Но ведь чиновники, которые незаконно приобрели земли в парках, хотят дышать свежим воздухом! В таких случаях должна сработать политическая воля. Если у нас будет нормальная судебная политика, этот вопрос можно решить. Но, к сожалению, мэрия их прикрывает, даже депутаты горкенеша говорят, что в суды не вмешиваются. В столице проживает примерно один миллион человек, при этом тех, кто активно проявляет свою позицию, — единицы. Если так пойдет дальше, через 10 лет мы получим большую проблему. Уважаемые горожане, не будьте равнодушными, подумайте о своих детях! Давайте объединимся и встанем на защиту наших парков! — эмоционально высказался К. Осмоналиев.
А вот какой вид наказания предложила еще одна участница пресс-конференции, жительница столицы Гульфира Минкина:
— Пусть люди, которые хотят жить в особых условиях, платят городу за то, что там живут. В мировой практике экологическая служба обязывает за вырубку одного дерева сажать десять. Пусть сажают за свой счет и восстанавливают парковую зону. В советское время люди сажали эти деревья на субботниках, поливали, тратили время и силы.
Обращая внимание на то, что полив в парках плохой, нарушена арычная система и что за эти годы Бишкек потерял такие зеленые зоны, как парк им. К. Джакыпова и сквер у Аламединского рынка,  Г. Минкина предположила, что мэрия и Госстрой все предыдущие годы специально губили парки, чтобы потом сдавать их в аренду и продавать.
Насколько верен такой вывод, должна дать ответ прокуратура, но пока явно одно: нынешние столичные власти не могут ничего поделать с «земельными» мародёрами — не только с теми, кто уже отхватил лакомые куски, но и с теми, кто только готовится покуситься на земли общего пользования. Вот какими опасениями поделился мэр Кубанычбек Кулматов с депутатами на XIII сессии Бишкекского горкенеша, прошедшей на днях. По словам градоначальника, в столичном Парке любви сложная ситуация: зеленые насаждения не поливаются, около 20% деревьев уничтожены. К. Кулматов высказал предположение, что эту территорию готовят под застройку, а кто это делает — непонятно. Вот такие вот дела в столичном хозяйстве, даже муниципалитет не может разобраться, кто и на каких правах распоряжается на территории города. И это, пожалуй, результат того управленческого кризиса, который все эти годы наблюдается в Бишкеке, когда каждый новый градоначальник старался «поиграть» с генпланом, когда застраиваются элитным жильем и ресторанами  парки и детские площадки, высотки «сажают» на имеющиеся коммуникации, не выдерживающие такого роста потребителей. Поди сейчас разбери, кто из чиновников муниципалитета за эти годы какие участки столицы распродал, ставя под незаконными договорами официальные разрешительные подписи и печати.
Итог печален и для самих рулевых столичным хозяйством:  Д. Усенов в бегах, ему, как экс-мэру, вменяют незаконное выделение в частную собственность участков на территории парка им. Ататюрка. Н. Тюлеева осудили по статье «Коррупция»; суд идет и в отношении И. Омуркулова, он обвиняется в превышении своих полномочий за то, что сократил территорию парка Победы им. Д. Асанова на 14,22 гектара.
Хочется надеяться, что такие последствия послужат хорошим уроком для их преемников на посту мэра столицы. Но вот вернуть участки, изъятые из общей площади парка им. Ататюрка и даже остановить идущую застройку, восстановить нанесенный ущерб природе государство до сих пор не может. Даже несмотря на пристальное внимание общества к этой проблеме.  А в целом история, случившаяся с этой парковой зоной, отражение того, что происходило и происходит со страной в целом. Тут и коррупция, и чиновники с нуворишами, прибирающие к рукам общественные богатства, и слабость государственных структур, таких как прокуратура и суды, которые не могут отстоять и защитить законность. А в итоге страдает весь город. Из-за тотального сокращения зеленого фонда столицы воздух становится более сухим, увеличивается количество пыли. А на фоне повышения среднегодовой температуры в будущем все это грозит увеличением легочных и прочих заболеваний.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 






Добавить комментарий