Main Menu

Абзац из вашего ПИСЬМА

     Россия вплотную занялась проблемой курения в общественных местах, озаботившись в первую очередь вредом табачного дыма для здоровья пассивных курильщиков. Принят хороший закон о табакокурении и в Кыргызстане. Но, увы, он у нас не работает. 
     Еду на днях в маршрутке № 122, которая направляется  в микрорайоны. На подъезде  к улице Ахунбаева салон пустеет. В нем остаются 4-5 пассажиров. Водитель достает сигарету, не обращая внимания на сидящих, прикуривает и открывает окошко  со своей стороны. Под напором ветерка густой шлейф дыма тотчас поплыл в салон. Не желая нарваться на грубость, как было уже не однажды, я прикрыла  нос платочком. Женщина, сидевшая за мной, закашлялась. Однако водитель, не обращая внимания на нас, продолжал спокойно курить и травить тех, кто заплатил ему отнюдь не за то, чтобы задыхаться  от дыма в и без того малокомфортном транспорте. 
     Ну что же это за культура обслуживания и где работа хозяев фирм-перевозчиков по выполнению закона, запрещающего курение в общественных местах? 

* * *

     Может быть, мы в кыргызской письменности откажемся от написания через дефис таких названий, как "Иссык-Куль", "Сон-Куль", "Джалал-Абад", "Кара-Балта" и т.д., потому что через дефис стали писать и устоявшиеся сочетания слов "Жибек-Жолу" — Шелковый путь, "Ак-Шумкар"  — белый сокол,  "Ак-Ниет" — добрые намерения. 
     Также хотелось бы заметить, что в кыргызском языке нет шипящей буквы "ж", а есть только "дж", как и в английском (например, Джон), а в казахском, наоборот, есть "ж", но нет "дж". Поэтому правильнее будет Джумабаев Джакып, а не Жумабаев Жакып. Давайте исправим эти неувязки и начнем писать как положено.

Мир БАЙСУБАНОВ.

* * *

     Беш-Кунгейский филиал общественной защиты населения им. Л. Фомовой несколько лет ходатайствовал перед правительством о выделении автомашины "скорой помощи" для группы семейных врачей села Кой-Таш. И спасибо ФОМСу, он решил нашу проблему. Но появилась другая беда: директор центра семейных врачей по Чуйской области  установил свои правила обслуживания населения машиной "скорой помощи": выезд на дом с пяти вечера и до восьми часов утра! А у нас в 18 айылах до 40 тысяч населения проживает, и бензина выделяют на такой округ 300 литров в месяц. Так что в дневное время наши сельчане бегают по дворам в поисках транспорта, чтобы больного довезти до больницы, а рассчитывать на "скорую" из района не приходится. "Почему нельзя обеспечить круглосуточное обслуживание "неотложкой"?! — сетуют в беседах между собой наши жители.  — Как можно экономить бензин за счет больного человека?!". 

Д. АРЦЫБАШЕВА.






Добавить комментарий