Main Menu

Шагаем в Таможенный союз

     Правительство развернуло широкую информационную кампанию.
В Министерстве экономики состоялся круглый стол по вопросам присоединения к интегральному объединению. К диалогу пригласили представителей министерств и ведомств, лидеров бизнес-ассоциаций, производственников.

1     На повестке дня обсуждение «дорожной карты», сильные и слабые стороны вхождение в ТС, а также рассмотрение проекта стратегии развития частного сектора. На вопросы участников круглого стола отвечал заместитель министра экономики Данил Ибраев.
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Санарбек уулу Алишер в деталях обрисовал ситуацию на «Дордое». Крупнейший рынок не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии несет огромные убытки. Ужесточены условия прохождения грузов на границах. Торговля практически стоит, огромный региональный рынок сузился до 3,5 млн. клиентов. Продается мизер в сравнении с прежними объемами, при этом надо платить аренду за торговое место, отдавать деньги за патент, уплачивать земельный налог.
Санарбек уулу Алишер охарактеризовал ситуацию как кризисную:
— Сегодня мы вступаем во вторую фазу экономического кризиса, — констатирует исполнительный директор, — в январе-мае можно было провозить товары через границу весом 50 килограммов. Теперь этого нет. Казахстан отгородился от нас железным занавесом, реэкспорт грузов из Китая, Турции, Южной Кореи прекращен. Республиканский бюджет в I квартале недополучил 2 млрд. сомов за счет сокращения налогов и таможенных сборов с торгово-закупочных комплексов.
2     Вторая фаза кризиса (то есть нынешний день) коснулась сферы услуг. Яркое тому свидетельство — простаивающие на «Дордое» без работы тачкисты. По подсчетам экспертов, из государственной казны ожидается выпадение еще 16-20 млрд. сомов.
Санарбек уулу Алишер говорит, что если первая фаза кризиса в торговле длилась   4-6 месяцев, то последующая за ним сервисная будет значительно короче — где-то 3-4 месяца.
Но основной удар придется на сентябрь-октябрь, когда из-за потери стабильного заработка может дестабилизироваться социальная сфера, на этот период уйдет всего-то 2-3 месяца.
Торговцы, имеющие работу на рынке «Дордой», просят правительство ускорить реализацию принятой в Астане «дорожной карты» вступления в Таможенный союз. Интересуются: что будет с нами завтра? Что ждет народ в ближайшей перспективе? Насколько подорожают товары первой необходимости? Пусть работники министерств представят свои расчеты, расскажут правду о стоимости продуктов питания и ГСМ в России, Казахстане, Беларуси. Не для кого не секрет, что между этими странами идут межтарифные войны за природный газ.
Данил Ибраев отметил важную роль торговли в экономическом развитии Кыргызстана:
— Сегодня благодаря коммерсантам мы движемся вперед, хотя нам очень хотелось бы выглядеть индустриальной страной.
Чтобы поддержать торговцев, коммерсантов, не потерять завоеванные ими рынки сбыта, надо реализовать «дорожную карту» присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, которое, скорее всего, будет ликвидировано, когда заработает Евразийский экономический союз.
Все стратегические товары мы завозим из стран Таможенного союза: ГСМ, металл, лес, зерно, муку, растительное масло, а главное — кыргызские швейные, трикотажные изделия, сельхозпродукты покупаются государствами ТС. Если и произойдет рост стоимости товаров, так только импортируемых из дальнего зарубежья, а не первой необходимости.
Представители швейной отрасли напомнили: 1 июля    т. г. заканчивается срок договора экспорта продукции в рамках СНГ, то есть беспошлинного провоза изделий. Участники круглого стола спрашивали: планируется ли переходный период для бизнесменов, выпускающих товары легкой промышленности? А как быть с сертификатами соответствия, у нас нет лабораторий, определяющих стандарты качества взрослой одежды.
Фермеров беспокоили демпинговые цены на сельхозпродукцию, ведь, как известно, Россия и Беларусь субсидируют из бюджета своих производителей, значит, картофель, овощи, фрукты, бобовые, выращенные на кыргызской земле, сразу станут неконкурентоспособными. А как быть с удобрениями, которые Кыргызстан завозит из Узбекистана? С сельхозтехникой? Пока она поступает к нам в республику по нулевой ставке.
Данил Ибраев успокоил аграриев: трактора и комбайны стран Таможенного союза пересекать границы будут без пошлин, а животноводам придется перестраиваться: убой скота в домашних условиях неприемлем, нужно строить современные фермы, перерабатывающие цеха, отвечающие духу времени.
— Армении на обкатку нового понадобилось всего полгода, — заметил замминистра экономики. — Кыргызстан более настойчиво отстаивает заявленные принципы, и уже есть успехи. Как вы знаете, с Российской Федерацией подписано соглашение об адаптации нашей экономики к новым правилам торговли с государствами ТС. В его рамках КР и РФ создают Кыргызско-российский фонд развития в форме международной организации с капиталом 1 млрд. долларов, который будет формироваться равными долями в течении двух лет.
Российская сторона также предоставит за это время грантовые средства в размере 200 млн. долларов для реализации мероприятий «дорожной карты».
Отвечая на вопросы корреспондента «СК», заместитель министра экономики Данил Ибраев, в частности, заметил:
— На круглом столе внимание акцентировалось на заявлении Президента страны Алмазбека Атамбаева, сделанном 29 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие главы государств-членов ТС, а также Кыргызстана и Армении. Кыргызстан представил «дорожную карту» вступления в экономический альянс, документ утвержден Высшим Евразийским экономическим советом. Мы разъяснили участникам круглого стола особенности пошагового вступления в Таможенный союз, важность и значение интеграции для нашей республики.
Разговор также шел о предоставлении финансовой помощи со стороны России для поддержки нашей экономики, об инвестиционных проектах, которые следует подготовить и представить совету фонда.
Население, экспортеры должны знать, что их ждет в будущем, в каком направлении будут развиваться торговля и производство, как изменятся испытательные лаборатории (мы уже провели их инвентаризацию), как будут работать логистические центры, таможня. Рабочая группа приступает к реализации «дорожной карты», все министерства и ведомства, задействованные в ней, обязаны представить свои планы, определить сроки, назначить ответственных лиц. Действовать следует оперативно. Создадим координационный центр.
Никто за нас нашу работу не сделает. Надо мыслить конструктивно: если останемся вне интеграции — проиграем. Все в наших руках.

Галина ЛУНЕВА.
Фото пресс-службы Министерства экономики. 



« (Previous News)



Добавить комментарий