Main Menu

Эти ребята могут многое!

     Совместный концерт «Солнышко в детских ладошках», посвященный Международному дню защиты детей, состоялся в Центре искусства воспитания им. Я. Корчака. В нем участвовали четыре организации: детский реабилитационный центр «Умут — Надежда», реабилитационный центр «Оберег», учебно-реабилитационный центр «Ювентус» и социальная деревня «Манас». 

2     В программе празднества, помимо музыкальной части, были выставка декоративно-прикладных изделий (причем изумительно красивых), сделанных ребятами с ограниченными возможностями здоровья, представление с гигантскими мыльными пузырями, шоу «Аладдин», мастер-классы и другое. А проводили его организаторы с целью показать, что их воспитанники, вопреки стереотипам, обучаемы и могут такое, что не всякий здоровый взрослый сумеет.
3     Поздравляли детей и подростков из реабилитационных центров и социальной деревни их сверстники из детской школы искусств №6 — танцевали, пели, играли на комузе. А преподаватель этого учебного заведения Болот Тилебалдиев в образе клоуна развлекал собравшихся шутками. Сценку показали ребятне и взрослым молодые волонтеры из Германии, рассказав о годе, проведенном в Кыргызстане, в ДРЦ «Умут — Надежда». Еще одна волонтер — но из Японии, а также сотрудники, мамы из Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) и сами детки показали номер с японской песней…
1     К слову, мне удалось поговорить с зарубежными добровольцами. Двадцатилетний Йонатан Винклер из Германии прекрасно говорит по-русски: начал изучать его еще в школе, после окончания которой решил не поступать сразу в университет, а годик отдохнуть от учебы и посвятить себя полезному делу. По его словам, так многие молодые немцы поступают. Так как у себя на родине он как-то познакомился с Карлой-Марией Шелике, директором ДРЦ «Умут — Надежда», захотел приехать в Кыргызстан, чтобы поработать в центре, а заодно познакомиться с новой культурой и улучшить знание русского. Здесь его определили помощником учителя второго класса: он помогал кормить ребят, водить в туалет, учить петь, читать и так далее. А в свободное время научился играть на аккордеоне и комузе, что и продемонстрировал на концерте.
Ханае Абе — волонтер JICA. Эта молодая девушка, воспитатель по специальности, приехала из Японии в Кыргызстан в июне прошлого года, а в сентябре приступила к работе в АРДИ. В отличие от Йонатана она говорит по-кыргызски. У себя на родине она тоже помогала людям с ограниченными возможностями здоровья, но в больницах, а здесь проводит для маленьких кыргызстанцев музыкальную и арт-терапию и так далее. Ну и помогает участвовать в таких вот мероприятиях.
Одна из родительниц и воспитательниц АРДИ, представившаяся как Асель, рассказала, что у двоих ее детей (двух и шести лет) детский церебральный паралич. Вначале она только приводила на занятия своих ребят, но потом, так как ее специальность — социальный работник, ассоциация предложила ей поработать воспитателем. Наша собеседница упомянула две важные и печальные вещи: педагогам приходится самим носить ребят по лестницам, поэтому они «заполучают» в итоге поясничную грыжу. Во-вторых, кыргызстанцы почти не приходят добровольно помогать заниматься с особенными детишками, так что спасибо Японскому агентству международного сотрудничества за волонтеров.
К слову, молодые кыргызстанцы, сопровождавшие детей, в зале тогда были, как оказалось — это студенты медучилища, проходящие таким образом практику. И, конечно же, как не рассказать по такому случаю о танцоре Эрмеке Кадырове из шоу-группы «Тумар» (экс-«Центрум», выступает на сцене вместе с Тимуром Сыдыковым), который обучает брейку воспитанников центра «Умут — Надежда». Занимается он этим делом уже 8 лет, в течение которых успел обучиться работе с детьми с ОВЗ в Германии. Идея же, говорит он, пришла случайно. Он выступал на праздниках для ребятни из реабилитационных центров и как-то танцевал на юбилее ДРЦ. Карла-Мария Шелике предложила ему подготовить один танцевальный номер с подопечными «Надежды». Попробовал, получилось. Директор попросила его продолжать. Вот так и появилась группа брейкеров с ОВЗ, которые теперь звезды не только подобных мероприятий, но и за рубежом успели выступить.
В заключение отметим, что праздник стал еще и официальным открытием актового зала в Центре им. Я. Корчака после ремонта, осуществленного на средства четырех донорских организаций из Швейцарии и Фонда Евразия в Центральной Азии. «Надо было видеть, что здесь было раньше», — сказал исполнительный директор «Умут — Надежда» Игорь Шелике. Он также поблагодарил фонд «Сорос — Кыргызстан» за этот повод встретиться нескольким организациям, творящим одно благое дело: «Мы родственники по нашим детям, у нас они общие, особенные».

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий