Main Menu

БАТКЕНСКИЕ МОТИВЫ ЮНИСЕФ

Баткенская область — одна из приоритетных  в деятельности ЮНИСЕФ в Кыргызстане. В нынешней программе ее сотрудничества на 2012-2016 годы наряду с другими регионами республики 28 айыл окмоту самой молодой области стали участниками проектов с бюджетом в несколько миллионов долларов, где одним из основных доноров является правительство Великобритании.

1С апреля 2012 года ЮНИСЕФ реализует в отдаленном регионе трехгодичную программу «Продвижение социального равноправия и мира». Недавно советник по управлению Департамента международного развития правительства Соединенного Королевства Элис Берт и руководитель офиса ЮНИСЕФ в Оше Бенжамин Самуэль Фишер вместе с кыргызстанскими журналистами посетили область и побывали в разных ее уголках, где встретились с представителями местного самоуправления, жителями сообществ. Они также посетили соучреждения,  получили поддержку в рамках этой программы.
Рабочий трехдневный визит начался с посещения областной больницы, ее родильного и детского отделений. Координатор программы по здравоохранению Айнура Текенова рассказала, что Кыргызстан впервые находится на пути успешного достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ)-4 — сокращения детской смертности, чему способствует долгосрочная политика Минздрава КР, сфокусированная на улучшении перинатальных услуг. Эту стратегию в течение многих лет всесторонне поддерживает ЮНИСЕФ, но все же детская смертность еще остается высокой, и необходимо ускорить ее снижение, чтобы достичь ЦРТ-5, для чего надо принять неотложные меры, включая программные инвестиции в страну.

2Юг Кыргызстана населяют относительно молодые люди, и обычай заводить большую семью превалирует, что способствует высокому уровню рождаемости ( более чем 59 000 родов в год) в программных зонах Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей. Система охраны материнского и детского здоровья играет здесь ключевую роль. Результаты работы программы здравоохранения являются многообещающими. За год удалось снизить уровень неонатальной смертности на 14,1% в целевом регионе, что почти в шесть раз больше среднего показателя по республике (2, 5 %).

3Главный врач  Баткенской областной больницы Турсунбай Айжигитов сообщил, что их родильное отделение обслуживает район с населением почти 470 тысяч человек и принимает более 2 700 родов в год. Небольшие родильные отделения региона переправляют сюда женщин-рожениц в критическом состоянии для получения срочной медицинской помощи. Отделение имеет 45 родильных коек и располагает пятью родильными комнатами и операционной. Он заметил, что ЮНИСЕФ уже сотрудничал с их больницей в 2010-2013 годах в формате программы DАО, реализующий эффективный перинатальный уход в учреждении. Результаты оказались позитивными, благодаря улучшенным навыкам медперсонала в принятии родов число новорожденных, нуждающихся в реанимировании, наполовину уменьшилось, а случаи асфиксии среди новорожденных упали за три года на 40%.

Главврач также порадовал тем, что в рамках программы по социальному равноправию улучшился температурный режим родильных палат, раньше новорожденные страдали из-за низкой температуры. Для согревания недоношенных детей и детей с гипотермией в родильное отделение были переданы  специальные системы обогрева новорожденных и электронные матрацы. После установки новых окон и дверей даже в зимнее время температура в родильной палате держится на отметке выше 25 градусов С, что помогает сохранять важнейшие функции новорожденного организма. В этом году, по словам Т.Айжигитова, в больнице улучшится система водоснабжения. Для обеспечения непрерывной подачи воды даже во время частых отключений. Планируется построить надземную водонапорную башню емкостью 10 тонн, а в каждой палате установить системы снабжения горячей водой. На ее возведение выделено 20 тысяч долларов. Кроме того, согласно проекту, каждая роженица будет лежать в отдельной палате.

На сегодня система ухода за детьми в учреждениях первичной медико-санитарной помощи улучшились благодаря введению модуля  интегрированного ведения болезней детского возраста (ИВБДВ), основанного на стандартах ВОЗ. Оно реализуется в областной больнице, где есть 17 детских  коек для стационарного лечения. Сейчас 670 детей в год получают помощь в рамках программы, а свыше 2 500 медработников в целевом районе смогли улучшить свои клинические навыки по уходу за детьми, в мае пройдут кураторские визиты для закрепления устойчивости этих навыков.

4В рамках программы по социальному равноправию было еще закуплено и медицинское оборудование первой необходимости: небулайзеры и мониторы, из столицы в областную больницу приглашена опытный врач-неонатолог Айгуль Сапарова. Баткенская областная больница признана больницей дружелюбного отношения к детям как выполняющая все действия и принципы грудного вскармливания.

Согласно оценке, проведенной ЮНИСЕФ в прошлом году, после проведенных мероприятий по программе социального равноправия в области на 40% снизился уровень необоснованной госпитализации, что высвободило человеческие и финансовые ресурсы. Поскольку ИВБДВ также реализуется в учреждениях оказания первичной медико-санитарной помощи, это усилит систему перенаправлений в уходе за детьми, а в будущем Баткенская областная больница будет предоставлять детям, нуждающимся в интенсивном уходе, помощь на высоком уровне. В формате программы 7 родильных палат в области были оснащены современным жизнесберегающим оборудованием. Всего каждый год в родильных отделениях области принимается 15 000 родов. Программа ЮНИСЕФ внедрила в области многоуровневую систему в перинатальном уходе. Свыше 265 медработников из детских учреждений региона улучшили свои клинические навыки по предотвращению и правильному лечению общих детских болезней, а 100 работников медучреждений (ГСВ, ФАП) прошли обучение на семинарах и тренингах.

ЮНИСЕФ, как отметили в беседе с нами местные врачи, сделал в рамках программы по социальному равноправию стратегический шаг вперед. И сейчас поставил перед ними задачу уделять больше внимания улучшению системы педиатрического ухода в программных целевых зонах. Защита детей от смерти при типичных детских болезнях, таких как диарея и пневмония (двух легко излечимых заболеваний, но самых серьезных причин детской смертности в Кыргызстане, постепенно станет способствовать снижению общего уровня смертности детей в республике в возрасте до пяти лет.

5Далее поездка продолжилась в приграничном с Узбекистаном селе Кыштут Баткенского район, где эксперты из Великобритании и специалисты ЮНИСЕФ посетили уязвимые и нуждающиеся семьи. В рамках реализуемой программы ЮНИСЕФ предоставляет социальные пособия таким семьям в 18 айыл окмоту области, а также повышает                                                                                                                                                                                              и укрепляет потенциал социальных работников и ведущих специалистов местных органов власти в 24 айыльных аймаках. Это делается для того, чтобы там лучше планировали и обеспечивали оказание услуг, могли выявлять, направлять и поддерживать детей и семьи, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах. Во время визита они обсудили доступ семей к социальным услугам и пособиям, а также проблемы, возникающие при регистрации рождения детей.

Депутат местного кенеша, учитель биологии и химии местной школы Бактыбек Муратов рассказал нам, что в селе насчитывается около 2 тысяч жителей, школу посещают свыше 400 ребятишек. Налицо сильная миграция сельчан на заработки в Россию и Бишкек. Гости посетили здесь действующий при поддержке ЮНИСЕФ детский образовательный центр «Жылдыз», в котором воспитываются  дети дошкольного возраста. Под центр отвели заброшенное здание бывшей геологической партии. С помощью программы ЮНИСЕФ его отремонтировали и оснастили необходимым инвентарем. Теперь в нем занимаются около 70 сельских дошколят.

Свой второй день рабочая группа провела в   Сумбулинском айыльном округе Ляйлякского района, где мы посетили приграничное с Таджикистаном село Андарак и узнали, как идет реализация компонента программы по стратегическому местному планированию, поинтересовались достигнутыми в этом процессе успехами и трудностями.

Исполняющий обязанности главы  местного айыльного округа Т.Омурзаков отметил, что ЮНИСЕФ оказывает большую помощь управе и сообществу. В 2012 году по различным направлениям ее было оказано на 13 млн. сомов. Руководство муниципалитета прошло обучение по стратегическому планированию и получило консультации по улучшению местного плана развития, а также было проинформировано о социальном равноправии и сплоченности. Органы самоуправления деятельно сотрудничали с организациями гражданского общества (ОГО) и активистами, поддерживали местные инициативы по выявлению и решению проблем с конфликтами.

В 2013  году 125 представителей уполномоченных органов Баткенского, Кадамджайского и Лейлекского районов прошли обучение и получили инструктаж по разработке местных стратегий развития, основанных на доказательствах. В 2014 году еще 85 органов местного самоуправления прошли инструктаж после тренингов и получили техническую помощь без отрыва от работы во всех отобранных муниципалитетах области. По состоянию на апрель были проверены 47 стратегий, и большинство из них содержало улучшенные социальные блоки. В Сумбулском округе как раз и реализуется одна из данных  стратегий.

В селе Андарак — центре айыльного округа — проживет около 15 тысяч человек. Население смешанное, кыргызы и таджики, соотношение этносов почти равное. Визитеров интересовала деятельность, созданных в 2012 году в рамках проекта групп пожилых людей (ГПЛ) и межэтнического совета (МС). Они были образованы для укрепления толерантности и снижения напряженности, а также для увеличения доступа к госуслугам. МС и ГПЛ являются многонациональными, и как выяснилось, за короткий срок их члены уже смогли решить проблему доступа кыргызского сообщества к пастбищам и электричеству, имевшуюся  в одной из отдаленных частей села Андарак. Межэтнический совет и группы пожилых людей получают в Сумбулинском АО сильную поддержку от местных органов власти.

В Андараке также прошла встреча  и сельскими медработниками, где был обсужден процесс получения жителями качественных услуг в группе семейных врачей при местной участковой больнице. Гости также встретились с членами сельских комитетов здоровья (СКЗ), где выяснили уровень осведомленности женщин об опасных признаках беременности. Обсуждали и обеспечение доступа уязвимых семей к медицинским услугам в районе и области. Ранее здесь была проделана большая работа с медицинскими структурами. Медперсонал ГСВ — два врача и 9 медсестер — при поддержке ЮНИСЕФ усовершенствовали свои навыки по предоставлению антенатального ухода, оказывая помощь примерно 200 беременным женщинам каждый год.

Медицинские работники, отвечающие за принятие родов, прошли тренинги по эффективному перинатальному уходу. В прошлом году количество родов, принятых  в ГСВ, достигло 150, и в 2012-2013 годах не было случаев смерти новорожденных.  Женщин с риском осложненной беременности здесь выявляются на первичном уровне и перенаправляются в Ляйлякскую районную больницу или в Баткенский областной роддом согласно требованиям антенатального и перинатального ухода. Пять членов СКЗ были обучены диагностированию опасных признаков беременности и детских болезней. Повысив потенциал, члены СКЗ провели разъяснительные кампании и проинформировали всех женщин села. Осенью 2013 года в формате пилотной мониторинговой программы ЮНИСЕФ было проведено два цикла мониторинга в регионе, включая и Андарак. Они показали повышение осведомленности женщин об опасных признаках беременности и детских болезнях на 65 % и на 15 % соотвественно.

С помощью ОФ «Развитие молодых граждан» в Андараке был открыт молодежный центр. Директор общественного фонда Майрамбек Адылбеков рассказал, что с 2011 года они работают совместно с ЮНИСЕФ. Открыли  9 молодежных центров у себя в области, 8 центров в Ошской и шесть в Баткенской областях. В Андараке такой центр действует с 2013 года. Тут трудятся два репетитора по русскому  языку и информатике и один консультант-администратор. Курсы при центре молодые люди проходят бесплатно, каждый тренер обучает 30 человек. Кроме этого, центр проводит и организует разные спортивные и культурные мероприятия, чтобы сблизить разные этнические молодежные группы местных сел, воспитывает толерантность и согласие. Главная задача молодежного центра — снизить количество конфликтных ситуаций и направить молодежь на  трудоустройство через образовательные курсы, проведение спортивных  акций и обучающих тренингов.

Недавно в селе в рамках малого гранта открыли парикмахерскую, и два человека в ней трудоустроены. Волонтеры провели в центре серию тренингов по толерантности, жизненным навыкам и бизнес-планированию. Также проводятся совместные акции с местным сообществом, группой пожилых людей и родителями. Все мероприятия в формате проекта финансирует Департамент развития правительства Великобритании. Со дня открытия молодежного центра  в октябре прошло года 1 250 молодых людей посетили его и участвовали в культурных и спортивных акциях. Около 350 молодых сельчан прошли обучение по многоязычному образованию, жизненным навыкам и гражданскому воспитанию.

Члены миссии Великобритании познакомились также и с ходом мероприятий, проводимых в сельских школах поселков Андарак и Искра в рамках программы социального равноправия, которые нацелены на усиление толерантности и добрососедских отношений среди школьников в приграничных и многоязычных сообществах Сумбулинского АО. Здесь есть обнадеживающие результаты. Свыше 270 ребят участвуют в представлениях театральной студии при местном клубе. На семинаре «Безопасность в приграничных школах» ученики из кыргызских и таджикских школ узнали о правилах и процедурах пересечения границ и разработали программу внеклассных акций на эту тему. Учащиеся также повысили свой потенциал в форум-театре и показали спектакли для других школьников, родителей и жителей сообществ, которые рассказывают и учат взаимному решению острых проблем, вызывающих споры и конфликты.

В рамках программы были открыты две комнаты толерантности, оборудованные мебелью и обеспеченные литературой по темам толерантности, поликультурного многообразия и лидерства. Работа этих комнат заметно улучшает общение среди местных подростков. Таджикские и кыргызские школьники вместе отметили Всемирный день мира и во время его празднования провели различные конкурсы по миростроительству и толерантности. Театральные представления служили ребятам  хорошей площадкой для улучшения диалога и понимания между школьниками обоих сообществ благодаря их активному участию и вовлеченности детей в ход спектаклей.

В заключительный день визита гости посетили общинный детский сад «Ынтымак», созданный в рамках программы в селе Бужум Баткенского района. Сад, как рассказала глава ОФ «Айжан» Ч.Ахмедова, был открыт в декабре прошлого года. В селе проживает свыше 9 тысяч жителей, по их составу село моноэтническое, где 100 % сельчан составляют кыргызы. Детей дошкольного возраста здесь насчитывается 546 человек. Садик «Ынтымак» посещают 105 ребятишек, а работают в нем 4 сотрудницы. Размещается он в бывшем здании столовой, которую капитально отремонтировали и оборудовали всем необходимым в рамках проекта.  В ремонте существенную помощь оказали сами родители воспитанников и Кара-Булакский айыльный округ. Другой общинный сад, открытый ЮНИСЕФ в 2008 году, предоставляет услуги по раннему детскому воспитанию дополнительно еще 115 детям. Охват услугами раннего детского развития для детворы шести лет в районе составляет 93 %, а 7%  шестилеток не имеют еще доступа к дошкольному образованию, но в уже посещают занятия по 240-часовой программе дошкольной подготовки. Всего же фонд «Айжан» при помощи ЮНИСЕФ открыл в Кадамджайском и Баткенском районах 26 общинных детских садов.

С юными сельскими гражданами члены миссии встретились в центре детей и молодежи «Таяныч» («Опора»), который одновременно является и местом  дневного пребывания для уязвимых детей. Центр открылся в октябре 2013 года, и его сейчас посещают более 600 молодых людей, более 190 человек уже участвовали в тренингах по многоязычному образованию, жизненным навыкам и гражданскому воспитанию, которые проводят тут волонтеры. Центр в Бужуме стал одним из семи молодежных центров, участвующих в проекте по формированию доходов, который стартовал в минувшем декабре. В нем работают психолог, два тренера и консультант по компьютерному обучению. После успешного пилотирования  проекта организаторы планируют в 2014 году распространить его опыт на все молодежные центры.

При  поддержке консультантов центр «Таяныч» разработал план по выпуску абрикосового сока и его сбыта предприятиям пищевой индустрии, кафе и ресторанам областного центра. А на средства малого гранта, полученного в рамах программы социального равноправия, он также создал рабочие места  и открыл собственное кафе, где трудятся два человека из социально-уязвимых семей. Здание для него бесплатно предоставило сообщество. Члены центра своими силами произвели в помещении ремонт и открыли при нем еще и небольшой швейный цех. Тридцать процентов из своего дохода кафе и цех отчисляют на развитие центра и проведение его программ и проектов.

Глава Ошского офиса ЮНИСЕФ Бенджамин Самуэль Фишер отметил, что поездка была продуктивной. Он остался  доволен работой местных сообществ и органов местного самоуправления, в том, что на местах идет активная реализация программы. ЮНИСЕФ только предложил имеющийся опыт по открытию общинных детских садов, и в Бужуме произошла мобилизация сообщества, органов местного самоуправления, акимиата. Там быстро нашли помещение для садика,  а также средства для выплаты зарплаты сотрудникам, нашли средства на ремонт здания. ЮНИСЕФ помог им технически. Так совместно смогли реализовать хорошую идею. Глава офиса также сообщил, что все садики и центры, которые открыты в формате программы социального равноправия, созданы при финансовой помощи Департамента по международному развитию правительства Великобритании. Сейчас программа работает  с 55 муниципалитетами и в нее вовлечено более 700 тысяч жителей. Она действует только в южном регионе, но ЮНИСЕФ работает также и в северной части КР с другими партнерами.

Бенджамин поинтересовался у журналистов, попробовали ли они шербет местных молодежных предпринимателей. И заметил, что открытие производства по его выпуску — замечательный результат,  поскольку устойчивость — это труднодостижимый, но ключевой фактор для всех проектов и программ, а молодые люди доказали, что она существует, поскольку выполняют работу, которую  еще и сделали прибыльной. Этот малый бизнес, который способствует тому, что ребята могут получать прибыль и  часть ее (30 %) перегонять для молодежного центра «Тааныч» («Опора»). Тем самым, помогая ему в осуществлении программ.  Результат есть там, где есть приверженность сообщества, подчеркнул Б.С.Фишер, которое готово сделать свой вклад в конкретный проект. Офис ЮНИСЕФ в Оше работает в трех южных регионах, но Баткенский регион отличен тем, что здесь сообщества очень сильные и привержены идеям. Они не просят, а говорят: вот у нас планы и помогите нам их осуществить. Такая же тенденция есть в Джалал-Абадской области. Мы очень рады, что это тенденция становится достаточно популярной.

А советник Департамента по международному развитию правительства Великобритании Эллис Берт сказала, что ее департамент работает в партнерстве с ЮНИСЕФ в Баткене и Джалал-Абаде. Это был ее первый визит в Баткен, но ранее она побывала в Оше и Джалал-Абаде и рада тому, как выполняется программа. Ее целями было снижение бедности для улучшения жизненной ситуации людей, а также снижение напряженности между различными этническими группами, которые проживают в этом регионе.  Департаментом затрачено на них до 8 млн. долларов, и деньги, выделенные правительством Великобритании и переданные в ЮНИСЕФ,  были освоены и попали точно по адресу.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Мирлана САТАРОВА и Бермет МОЛТАЕВОЙ.






Добавить комментарий