Main Menu

БУДУ ПОМНИТЬ ТЕБЯ

Седой Урал. Далеко в горах приютилось село Соколовка, где  тогда жила семья моего отца Ивана Степановича Ефимова: дед Степан Иванович, бабушка Анна Пахомовна, трое девчонок мал-мала меньше  — Клавдия, Надежда и малышка Нина и старший братишка Иван, мой будущий отец. Дедушка был печником. 

1В Соколовке, почитай,  не было избы, где бы не грела домочадцев русская печка, сложенная руками дедушки. Такая, что в русских сказках описана: с двумя плитами, лежанкой, ухватами да чугунами. Бабушка же моя трудилась дома, воспитывала детей да возилась по хозяйству. Оно было хоть и небольшое, но крепкое: корова, пара ярок,  куры, огород, где картошка да капустные кочаны по осени. В палисаднике неяркие уральские цветочки —  ромашки. Избушка у семьи Ефимовых была рубленая из кедрача. На Урале принято ставить избу всем селом, всем миром, вот такая была и у моего деда с бабушкой.
Мама моя тоже родом с Южного Урала. Мой дед по материнской линии Никита Гаврилович Федоринин после революции 1917 года вместе   с братом Михаилом устанавливал советскую власть в Подмосковье, был председателем колхоза. Когда в 1937 году его хотели арестовать,  двоюродная сестра, случайно услышавшая об этом, ночью пробежав по лесу 20 километров, предупредила деда  и вернулась в соседнее село домой. Дед, не мешкая ни минуты, простился с семьей, женой и двумя дочурками, среди которых была и моя мама Зоя Никитична, и уехал в Казахстан к брату, куда впоследствии перебралась и семья.   Никита Гаврилович воевал с японцами на Халхин-Голе в 1939 году и получил за отвагу в Кремле из рук «всесоюзного старосты» Михаила Калинина орден Красного Знамени.  А затем стал директором совхоза на Южном Урале, руководил им в трудные годы военного лихолетья.
Моя мама была членом тимуровской команды и помогала эвакуированным на далекий Урал людям из оккупированных врагом мест, приносила им картошку, варила и кормила умирающих от голода, мыла у них полы. А еще нянчила крошечных своих братьев Мишу и Женю и младенца, сынишку тети — Анны Никитичны, которая родила его в пылающем Бресте, где служил ее муж Василий Чабан, контрразведчик. Место гибели его до сих пор неизвестно. Тетя же выполняла по дому  мужскую работу, рубила дрова и помогала по хозяйству, поскольку  дедушка был с утра до ночи на работе в совхозе. А когда урывками приходил домой, то сразу спрашивал мою маму о последних сводках с фронта, которые она слушала по черной радиотарелке, и мама быстро рапортовала ему об освобожденных Красной Армией городах СССР. Она рассказывала, что дедушка был дружен с известным советским писателей Федором Панферовым. Когда-то он написал за маму школьное сочинение и страшно огорчился, когда учительница поставила за него четверку.
2Отец часто вспоминал  свое довоенное детство, которое было трудным, но интересным, и вот оно вдруг закончилось, началась Великая Отечественная война. Папу призвали в армию 10 апреля 1943 года, и он был направлен в пехотное училище, которое находилось в Свердловске. По его окончании в 1944 году отправили на 3-й  Белорусский фронт. В районе Кенигсберга он получил тяжелое ранение головы и два месяца пролежал в госпитале в городе Коршуне в Белоруссии. После выписки снова попал на передний край и воевал в составе 1-го Украинского фронта. Там  отец командовал ротой штрафников, которая бесстрашно сражалась с врагом. В ней рядом служили интеллигенты и бывшие бандиты, которых объединила общая судьба. К молодому своему командиру эти взрослые мужчины относились по-отечески. Первого ордена Красной Звезды отец был удостоен за  то, что вывел своих бойцов из вражеского окружения, в котором они находились неделю. Бились с гитлеровцами, стоя по пояс в ледяной траншее, мороз  был под сорок градусов, края шинелей леденели, солдаты теряли сознание. Остался всего мешок перловки, крупу размачивали и ели. Страха ни у кого не было, это и помогло им выстоять и пробиться к своим.
Отец вспоминал не только трагические минуты. Были на фронте и веселые эпизоды. Однажды его бывалые штрафники принесли целый мешок добытых ими где-то живых кур, которых потом ощипали и сварили на костре. Молодой командир сохранил своим подчиненным жизнь, и, искупив кровью вину перед родиной, они и дальше продолжали храбро сражаться за нее, поскольку были советскими людьми.
После войны отец воевал с бандеровцами на Украине. Мне запомнился один случай, о котором он рассказывал. Однажды отец без оружия столкнулся на мосту с бандитом, в руках у которого был автомат. Оценив обстановку, отец схватил находившийся под рукой камень и смело пошел с ним на бандита. Но тот не выстрелил, а опустил автомат. Это был пожилой человек, который, видимо, просто пожалел молодого офицера, но, говорил отец, в эти минуты перед ним как мгновение пронеслась вся жизнь.
Парадный мундир моего отца-фронтовика, гвардии полковника висит в шкафу, он весь в наградах, по пояс в орденах и медалях. Его он всегда надевал на 9 Мая, в день Великой Победы, за которую  сложили головы многие его боевые друзья-однополчане.  Отца долгожданная весть о ней встретила под Прагой, где воевала тогда его часть. В Праге чешская девушка подарила ему свое фото, которое он бережно хранил до своего ухода из жизни, теперь его вместе с другими фронтовыми снимками берегу я. На одной из фотографий запечатлен его друг Дима, которого он встретил на фронтовых дорогах; узнав о Победе, тот подарил отцу свою новую гимнастерку.
После войны папа служил в Киевском военном округе, а затем его направили служить в Челябинскую область в Уральский военный округ, и таким образом он вернулся на свою родину. Мама в то время преподавала в школе родного совхоза и была секретарем комсомольской организации. На уборку урожая туда прислали на подмогу воинскую часть из Чебаркуля, где секретарем комитета комсомола как раз был мой будущий отец Иван Ефимов. В уборочную страду они с мамой познакомились и подружились, как ей было устоять перед обаянием красавца капитана, вернувшегося с кровопролитной войны. Затем воины уехали в часть, а мама стала получать от него по два письма в день. Потом они создали семью и родилась я. Однажды мы с мамой гуляли по стадиону военного городка, и  вдруг навстречу  идет прославленный маршал Г. Жуков, который в то время был командующим Уральским военным округом. Он подошел к нам, и, погладив меня по голове, сказал несколько добрых слов.
4Потом военная отцовская служба забросила нашу семью в Германию. Я, второклассница, поехала с мамой туда из Челябинска на поезде, папа встречал нас на вокзале  городка Вюнсдорф, не сразу его узнала, он поправился от баварского пива. Часть отца располагалась в Олимришесдорфе. Мама играла в народном театре, который       действовал при гарнизонном Доме офицеров. Здесь я встретила свою школьную подругу Ирину Еськову, дружбу с которой  пронесла через всю жизнь. Она химик, сейчас живет в Москве и носит фамилию Куликова, а ее муж Дмитрий — фотокорреспондент российского журнала «Балет».  Мы пишем друг другу письма и время от времени встречаемся  на кыргызской и российской земле.
Затем военная судьба привела отца в Эстонию — в Таллинн, где я окончила школу, а папа служил в штабе гвардейской Режецкой орденов Ленина и Суворова Краснознаменной дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Иван Васильевича Панфилова, затем передислоцированной во Фрунзе, где отец прослужил 15 лет. В 1967 году он зажигал Вечный огонь в Дубовом парке столицы. Торжественно проехав на бэтээре, папа поднес факел со священным огнем, привезенным из Алма-Аты, к чаше, которая до сих пор находится в этом святом для нашей семьи и всех кыргызстанцев месте. Об этом волнующем и незабываемом, историческом в жизни части и страны моменте снят документальный фильм. Цвету к этому памятнику по сей день возлагают  горожане и гости республики, молодые пары приезжают сюда в торжественный день свадьбы. Мы все, граждане Кыргызстана, приходя поклониться этим святыням, помним и чтим великий подвиг наших борцов с гитлеровской чумой.
Несколько лет назад на площади Ала-Тоо пролилась кровь молодых кыргызстанцев и появился еще один монумент  памяти о невинно пролитой крови борцов за справедливость и демократию. Мы все должны научиться строить общество, где бы жил дух справедливости и веры, единства и согласия, а также научить детей и внуков помнить об этом ради того, чтобы больше не лилась кровь наших родных и близких, а на Земле царил мир, за который так дорого заплатили наши деды и отцы.

Ирина ЕФИМОВА.
Фото из семейного архива Ефимовых.






Добавить комментарий