Main Menu

Девяносто весен Бакира Чодобаева

Они прошли сквозь пламя войны, их не сломили сталь и свинец, и только беспощадное время осталось властно над их жизнями. Это о ветеранах Великой Отечественной войны. Они не только свидетели переломной  эпохи, они созидатели,  вершители. Мужеством, стойкостью, мудростью поколения, чья молодость пришлась на столь непростое время, можно только восхищаться, ведь столько превратностей судьбы, исторических переломов и свершений вместили их жизни.

2Биография Бакира Умаровича Чодобаева запечатлела в себе многое, что было характерно для той эпохи. 1937-й — самый разгар репрессий, под ложное обвинение попадает отец. Не выдержав расстрела мужа, всей несправедливости ситуации, умирает мама. Пройдут годы, и отца Бакира Умаровича реабилитируют. Но тогда только вступающему в жизнь молодому человеку пришлось перенести немало испытаний. Из-за репрессированного родственника его чуть не исключили из Пржевальского педагогического училища.  Хорошо, нашлись     благоразумные люди и дали возможность парню доучиться.
Великая Отечественная война ворвалась в повседневность советских людей,  как смерч, сметая устоявшуюся жизнь и переиначивая ее. В 1942 году Бакиру Чодобаеву исполнилось 18, его призвали в армию, и он попадает в минометный полк. Молодой человек становится участником исторического сражения: прорыва блокады Ленинграда. В те пронизанные ледяным ветром декабрьские дни паренек из далекой Киргизии увидел прославленных солдат вермахта. Недавние «вершители судеб народов» и «гордые арийцы» в плену выглядели жалкими.
— Я до того момента представлял себе немцев сильными людьми, но когда мы прорвали блокаду, враги стали сдаваться, моральный дух их оказался сломлен. Многие из них были одеты в летние одежды,  обмороженные, они боялись смотреть нам в глаза и брели в колоннах, не поднимая голов. А мы, советские солдаты, имели  прекрасное обмундирование, в полушубках, хорошо накормлены, чувствовали свое превосходство, — вспоминает Бакир Умарович.
После битвы за Ленинград наш земляк участвовал в штурме Пскова, Новгорода, в сражении за Нарву. Активный паренек, с горящими глазами и эмоционально выступавший на собраниях, он скоро оказался замечен начальством, и, когда полку присвоили звание гвардейского, командир  предложил молодому солдату стать знаменосцем. На следующий день перед строем в торжественной обстановке ему вручили знамя, грянула музыка, а когда Бакир шел, сжимая древко,  у него дрожь шла по телу, ведь из всего полка именно ему была доверена такая честь — нести стяг. Но  оказалось, что знаменосец не только почетное звание, но и весьма опасное, именно он в бою становится главной мишенью для врага.
1Битва под Нарвой запомнилась Бакиру Чодобаеву на всю жизнь. Здесь он впервые увидел знаменитый немецкий танк «Тигр». До этого наши солдаты были наслышаны об этой непобедимой чудо-технике. Над позициями советских войск с немецких самолетов сбрасывали листовки, в которых враги расписывали боевую мощь «Тигров» и предлагали сдаваться без боя. Но в ожесточенных боях прославленные бронемашины пылали подбитые советскими бойцами. Здесь, в сражениях за Нарву, кыргызстанца ранили в плечо. Ранение оказалось настолько тяжелым, что в полевой медсанчасти было невозможно провести операцию. Санитарный самолет доставил его с другими ранеными в Ленинград. Состояние парня было сложным. Врачи перед операцией, осмотрев руку, обмолвились, что, возможно, придется ее ампутировать. Каково такое узнать человеку, только начинавшему жить! Поэтому, когда Чодобаев пришел в себя после наркоза, он сразу схватился за руку, и от сердца отлегло: цела! Ситуацию спасло и мастерство хирургов, и то, что раненому провели переливание крови. Кровь оказалась русского человека, с тех пор Бакир Умарович любит шутить: «Я наполовину русский, во мне течет русская кровь». Да и вообще Чодобаев большой интернационалист и уверен, что победить в той страшной войне советскому народу помогли единство и братство.
После сложного ранения врачи отправили фронтовика в тыл. Здесь он занялся учительством, стал директором школы. Правдолюб и неравнодушный человек, он вскоре столкнулся с одним из местных чекистов. Тот в пьяном виде въехал на лошади в магазин, вел себя вызывающе. На партийной конференции директор школы подверг критике зарвавшегося представителя власти. В отместку оппонент обвинил Чодобаева в том, что на фронте, когда его принимали в партию, он не сказал о репрессированном отце. В итоге местные партийные чиновники лишили правдолюба партбилета. Сейчас все это нелепо звучит, но тогда от таких решений зависела судьба человека. Чтобы добиться правды, Бакир Умарович оставляет семью, продает лошадь и на эти деньги отправляется в Москву. В ЦК партии его дело рассматривали люди, прошедшие фронт, и к ситуации отнеслись с пониманием. В партии восстановили, а ему предложили поступить в Московский геолого-разведочный институт им. С. Орджоникидзе. Страна остро нуждалась в металлах, минералах и прочих полезных ископаемых. В общем, получилось, как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за нелепого обвинения Чодобаев избрал новый профессиональный путь, на котором смог найти себя.
Хотелось бы привести в пример еще одну ситуацию, которая характеризует героя нашего повествования. В Москве, идя на занятия, Чодобаев на улице увидел парня без ног, просившего милостыню, в военной форме. Что-то заставило его остановиться и заговорить с этим человеком. Выяснилось, что воевали на одном фронте, участвовали в одних и тех же сражениях. Эмоциональный Бакир снял свое пальто, одел на плечи инвалида, отдал всю стипендию. Сидя на занятиях, все никак не мог успокоиться и потом между парами побежал в райком партии, стал возмущаться тем, в каком положении оказался герой войны. После этого фронтовика, просившего милостыню, нашли, помогли определиться.
3После окончания учебы Чодобаева ждала очень ответственная и интересная работа на родине. Страна возрождалась из разрухи. Людям, перенесшим тяготы войны, предстоял немалый труд: приходилось отстраивать заново города и села, прокладывать дороги, возводить заводы и фабрики. Большой прорыв в эти годы сделала отечественная геология, и к ее победам стал причастен и герой нашего повествования. Когда он занимал должность начальника геолого-разведочных экспедиций республики, под его руководством были определены Джеруйское золотое месторождение, Талды-Булакское, Макмальское, изыскали уголь в Кара-Кече, открыли оздоровительные источники на Иссык-Куле. Сегодня это занимает несколько строк в газете, тогда это был результат сложных экспедиций по бездорожью и горным тропам в зной, дожди, при напряжении сил и необходимости дать результат в максимально короткие сроки. За свою деятельность на геолого-разведочном поприще Бакир Умарович Чодобаев награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Отличник разведки недр СССР», носит звание заслуженного геолога Кыргызской Республики, имеет Почетную грамоту Верховного совета Киргизской ССР.
И по сей день результаты этих трудов приносят благо людям.
— Когда я возглавлял комплексную гидрогеологическую экспедицию республики «Кыргызбурвод», встал вопрос об обеспечении города Фрунзе. Предполагалось тянуть трубопровод с питьевой водой из Иссык-Аты. Но после геологических исследований обнаружили Орто-Алышское водное месторождение близ столицы. Сегодня Бишкек по большей части снабжается водой именно оттуда, — вспоминает Бакир Чодобаев. — В начале 80-х годов прошлого века в Джалал-Абадской области пересохло  Базаркургонское водохранилище. В сельском хозяйстве республики ожидали большие убытки: нечем было поливать угодья. Вызвал меня к себе председатель Совета министров Акматбек Суюмбаев и попросил решить проблему. Геологи провели исследования и добыли воду прямо из-под земли.
С уходом на пенсию Бакир Чодобаевич не сидит сложа руки. Неутомимый, неравнодушный, как и прежде, он пытается быть нужным другим. Когда Советский Союз распался и социальное обеспечение ветеранов резко ухудшилось, создал Общественное объединение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Существует эта организация с 1991 года.  Два раза в год к 9 Мая и Дню пожилых людей он одевает ордена, медали, награды и отправляется к бизнесменам, чиновникам, просит оказать помочь защитникам Отечества, освободившим мир от фашисткой чумы. Средства необходимы кому на лекарства, кому на пропитание. Спонсоры помогают, отзываются, но, с другой стороны, очень обидно, что люди, выигравшие войну, отстроившие страну, сегодня вынуждены выступать в качестве просителей.
Но фронтовики до сих пор не теряют интереса к жизни, внимательно следят за тем, что происходит со страной и в мире. Когда в Кыргызстане обосновалась военная база сил НАТО, ветераны очень забеспокоились. Ведь в случае военных конфликтов республика становилась уязвимой из-за присутствия вооруженного контингента западного альянса. Как всегда, непримиримый и горячий Бакир Чодобаев собрал ветеранов и даже ходил на встречу с президентом К. Бакиевым, убеждали его вывести базу с территории страны. Тот пообещал старикам, что вопрос этот решится положительно, но слова своего не сдержал. Поэтому сегодня, когда Центр транзитных перевозок покидает республику, пожилой человек весьма рад такому решению и политической воле нынешнего руководства страны.
9 Мая у Бакира Умаровича двойной праздник: День Победы и день рождения. В этом году аксакал видит свою 90 весну! Он, как всегда, активен и деятелен: каждое утро начинает с зарядки, пишет стихи, возглавляет Общественное объединение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
— Я всегда думаю о хорошем и прогоняю плохие мысли, а также всегда стараюсь помогать людям, — делится секретом своего хорошего состояния ветеран.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото из архива семьи Б. У. ЧОДОБАЕВА.






Добавить комментарий