За санитарное состояние — «неуд»
Большая часть бишкекчан приобретает продукты питания на столичных рынках. В каких условиях ведется торговля и готовится пища, попытались выяснить сотрудники Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Управления торговли и защиты прав потребителей столичной мэрии, торговых отделов райгосадминистраций, организовав рейд по базарам столицы.
Итог увиденного печальный. В погоне за прибылью редко вспоминают о правилах гигиены и соблюдении установленных норм торговли. Судите сами. Вот данные проверки частных предприятий, ведущих коммерческую деятельность на Ошском рынке. В торговых рядах ОсОО «Акиф» нет холодильников, национальные деликатесы реализуют на развес. В торговом павильоне по реализации продуктов в промупаковке самовольно расширен ассортимент продукции. Колбасные изделия хранятся в ненадлежащих условиях.
У ЧП Алыбаева возобновлена продажа мучных изделий на развес, без сопроводительных документов. Торговые ряды убираются поверхностно, некачественно. Самовольно при отсутствии условий организована точка реализации кулинарных изделий.
В торговом доме «Сары-Озон» в молочном павильоне рядом с бидонами с ряженкой, сметаной и айраном соорудили тандыр. Лепешки пекут, не имея водоснабжения, канализации и не выполняя санитарных требований. В торговом павильоне колбасных изделий санитарное состояние не поддерживается.
И таких нарушителей здесь немало. За рейд были выписаны штрафы на 19 тысяч сомов и 11 постановлений на закрытие объектов.
Отличаются не только крупные торговые комплексы Бишкека, руководство мини-рынков тоже не спешит облагородить территории. По итогам проверки неудовлетворительным оказалось состояние базарчика, раскинувшегося в районе бывшего магазина «Космос». Ремонтные работы не проведены, покраска навеса и торговых рядов старая, территория в выбоинах. Туалет и лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы не предусмотрены. Хозяевам выписан штраф.
Торгово-рыночные комплексы проверяющие обошли во всех районах Бишкека. И везде одно и то же: торговля продуктами питания ведется с рук. Павильоны находятся в антисанитарных условиях. В кафе и столовых пища готовится без водоснабжения и канализации.
Впрочем, все это не секрет для простого обывателя, отоваривающегося на рынках. Особой чистотой эти объекты не отличаются. Везде горы мусора, а от запахов, что стоят в мясных павильонах, закачаешься. Да и под ногами порой шмыгают крысы, привольно живущие здесь. Несмотря на нарекания эпиднадзора, постановления и запреты, подобное творится десятилетиями. Вот и после этой проверки вряд ли бизнесмены от торговли наведут образцовый порядок на своих рабочих местах. Быть может, дело в низкой величине штрафов? Будь суммы посолиднее, владельцы торговых точек не нарушали бы всех установленных требований?
Соб. инф.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.
Related News
Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More
Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More