Main Menu

Квиноа — пища богов. Зерна этого растения конкурируют с пшеницей

Уникальную сельскохозяйственную культуру  квиноа  на протяжении тысячелетий традиционно выращивали в странах Латинской Америки. Там она с успехом заменяла такие зерновые, как пшеница и рожь. Специалисты утверждают, что это растение содержит весь комплекс необходимых человеку аминокислот и питательных веществ.

Наши фермеры, как недавно выяснилось, тоже занимались этой перспективной культурой, только название у этого растения было совсем другое. Кыргызские полеводы и не догадывались, что в их руках самые популярные зерновые, на них огромный спрос на внешних рынках. Но дело не в названии, а в сути явления. Продвигать и распространять квиноа в Кыргызстане взялись сотрудники Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Ее программы работают в Кыргызстане с 2008 года.

Культура квиноа неприхотливая, растет на любой высоте, зерна хорошо всходят в предгорьях, на богаре до 4 тысяч метров над уровнем моря, это растение очень подходит нашей местности, не требует обилия воды и при этом дает неплохие урожаи. Даже богара с ее скудными атмосферными осадками при выращивании «пищи богов» может принести хозяину приличную прибыль.

Наряду с интенсивным развитием в нашей стране органического земледелия «чистые» от химии продукты питания должны стать национальным брендом Кыргызстана; выращивание новых видов зерновых, таких как квиноа, продвинет нашу республику на внешние рынки.

Производство экологически чистого сырья для дальнейшей переработки, а также стимулирование полеводов для выращивания овощей и хлопчатника без нитратов нуждаются в законодательном закреплении. Ведь дело это нелегкое и весьма затратное: необходимо соблюдать севооборот, следить за плодородием почвы, удобрять ее органическими отходами животноводства, что делает такую продукцию более дорогой, снижает ее конкурентоспособность. С просьбой оказать поддержку Кыргызстану в решении этой проблемы правительство обратилось к ФАО.

Для участия в дискуссии пригласили ученых, агропромышленников, представителей НПО. Все больше и больше об этом растении узнают в мире и европейских странах, к примеру, во Франции зерна квиноа используют в блюдах высокой кухни. Новый для нас продукт с удовольствием покупают рестораны и кафе.

Об этом впервые узнали кыргызстанцы, собравшиеся в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации, где проходила презентация сразу двух новых проектов ФАО: апробирование квиноа в нашей республике, информирование об этом кыргызских фермеров и разработка национальных законопроектов по органическому сельскому хозяйству. Речь шла о состоянии этого важного сектора экономики, сертификации органического сельскохозяйственного производства.

Глава ФАО в Кыргызстане Дорджи Финлай заявил, что квиноа — надежный источник полноценного питания, не зря это растение в латиноамериканских странах называют «пищей богов». На вкус новый сорт зерновых напоминает что-то среднее между пшеницей и орехами. В Кыргызстане, где доля сельскохозяйственной продукции в ВВП около 25% и более 60% населения проживает в сельской местности, эффективность растениеводства, продовольственная безопасность страны напрямую зависят от эффективности сельхозкультур, их конкурентных преимуществ.

В Боливии, к примеру, где климат сухой и схож с нашим, фермеры ежегодно экспортируют тысячи тонн семян квиноа во все страны, получают хорошие доходы. Они заинтересованы в выращивании этого растения на своих полях, ищут и находят все новые и новые рынки сбыта семян.

По словам Дорджи Финлая, новый вид зерновых, предлагаемый к распространению в нашей республике, — производство безотходное: стебли, если их вымочить, идут на корм скоту, а корнями этого растения можно растапливать печь. Диетологи говорят, что квиноа не только насыщает организм аминокислотами, но и омолаживает его, придает человеку сил.

Заметив живой интерес наших фермеров к новому проекту, сотрудники Минсельхоза горячо поддержали идею его внедрения. Реализация будет идти поэтапно. Сначала предстоит закупить семена (кстати, международный тендер уже объявлен.) Затем полеводы, которые решат выращивать квиноа на своих делянках, должны пройти тренинги, получить соответствующие навыки производства новой аграрной культуры, узнать, как за ней ухаживать, как поливать, где хранить.

Дорджи Финлайн подсказал: надо сразу подумать о переработке нового зерна, хорошо бы установить контакты с местными райгосадминистрациями, МСУ, заручиться их сотрудничеством.

Ну а на третьем этапе внедрения новшества планируется оценить результаты, качество и количество урожая, собранного на разных высотных территориях. Затем научат домохозяек печь из новой муки хлебо-булочные изделия, готовить разнообразные вкусные блюда.

Все расходы по реализации новых проектов ФАО берет на себя. Если правительство Кыргызстана останется довольно апробированием новой сельскохозяйственной культуры, признает успех проекта, квиноа получит «зеленый свет», растение будут рекомендовать к массовому распространению по республике.

— Чтобы прокормить растущее население планеты, не стоит применять генно-модифицированные продукты питания, человечество в них не нуждается. Земля сама в состоянии производить органическую, полезную здоровью продукцию в достаточном количестве, — отметил в беседе с корреспондентом «СК» Дорджи Финлайн.

Вспомнились слова Президента страны Алмазбека Атамбаева, сказанные им при принятии Национальной стратегии устойчивого развития страны: «Нам следует опираться на внутренние ресурсы. Поднимем с колен аграрную науку, смелее станем вводить современные технологии, улучшим доступ фермеров к высококачественным семенам, и затраченные средства и усилия окупятся сторицей».

Собираясь в Таможенный союз, Кыргызстан обязан застолбить свою нишу на евразийском пространстве. Производство и сбыт органической сельхозпродукции — на первом месте, ибо все больше людей задумываются о своем здоровье, уделяют ему внимание и готовы платить больше за полезные, не причиняющие вреда товары.

 

ЧТО ИМЕЕМ — НЕ ХРАНИМ

Д. Финлайн призвал кыргызстанцев изменить отношение к еде, рассказал о недавно прошедшей в Бухаресте (Румыния) региональной конференции ФАО. В ее работе участвовало более 40 делегаций из Европы и Центральной Азии. Рассматривались проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов.

В условиях роста населения человечество не может и далее позволять себе выбрасывать третью часть произведенного продовольствия, в этом важном деле частный сектор должен взять на себя лидирующую и координирующую роль.

Доклад ФАО включал статистику продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе, сравнительные данные по странам с высокими, средними и низкими доходами, а также анализ потерь корнеплодов, бобовых, фруктов, овощей, мясных, рыбных продуктов и зерновых. В развитых странах больше всего потерь происходит на стадии потребления, в то время как в продовольственных цепочках стран со средними и низкими доходами больше всего продовольствия теряется на стадиях уборки урожая и его переработки.

Глава ФАО в Кыргызстане привел в пример хлеб. Избыточные поставки, покупательская способность и спрос на исключительно свежий хлеб наряду с падающим спросом на другие злаковые приводят к потере почти 25 процентов продукта №1 в странах с высокими доходами.

В государствах со средними доходами такие потери составляют лишь 8,5 процента, и около 5 процентов — в низкодоходных странах. Еще одной причиной потерь еды являются эстетические стандарты и предпочтение потребителей покупать продукты с длительными сроками хранения.

Между тем потребительские привычки представляют собой лишь часть проблемы. Значительные объемы продовольствия теряются на фермах во время транспортировки, хранения и переработки. Более трети урожая картофеля теряется на полях при его уборке, 17 процентов — в процессе упаковки. В странах со средними и низкими доходами таких потерь в группе корнеплодов не наблюдается.

Многие государства Европы и Центральной Азии уже проводят кампании по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов — от формирования специальных «банков еды», привлечения инвестиций в современные технологии на уровне ферм до улучшения логистики и инфраструктуры.

По словам Дорджи Финлая, на конференции в Бухаресте решили поддержать семейные фермерские хозяйства, периодически делиться положительным опытом, лучшей практикой, приглашая на такие встречи представителей правительств европейских и центральноазиатских государств. Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация выступила с инициативой более продуманного и здорового потребления.

Здесь есть о чем задуматься и кыргызстанцам, уверен мой собеседник. Вкладывать немалые средства и силы: поливать, подкармливать молодые побеги, оберегать их от сорной растительности, а в финале потерять треть урожая — такой подход не назовешь рачительным, тем более эффективным и хозяйственным.

Следующая региональная конференция ФАО пройдет в 2016 году в Турции.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий