Main Menu

Хозяин горных рек…

Наш автор — начинающий журналист, студент журфака АУЦА (Американского университета в Центральной Азии). Он впервые принес свои материалы в «СК», а старейшая в Кыргызстане газета всегда поддерживала тех, кто стремится освоить нелегкую профессию журналиста. Тем более что у нашего нового автора оказалось довольно необычное увлечение, он всерьез изучает орнитологию. Да и перо у парня легкое. Судите сами…

Каждый, кто живет здесь или просто любит Кыргызстан, неизбежно восхищается нашим прекрасным горным краем… Но не каждый знает, что в наших каменных «небоскребах» обитает большое разнообразие уникальных  животных. Особенно высокогорных.

Конечно, большинство сразу представляют ярких властителей гор — грифов. Ведь это одна из характерных для такого рельефа и самых редких птиц Кыргызстана. Вот только областью обитания грифов являются верхние «этажи» гор. Встретить их можно, что называется, только под самым солнцем. Между прочим, каждый вид грифов, обитающих в наших краях, занесен в Красную книгу не только нашей страны, но и других государств мира.

Но сегодня я хотел бы рассказать об удивительной птице — серпоклюве. О ее существовании у нас мало кто знает, хотя о красоте и грации серпоклювов люди еще в древности слагали восхищенные легенды. Обитают у нас эти «небожители» из-за наличия чистых горных рек. А горные реки для серпоклюва — это его все! Это и дом, и место питания, и защита. Горные реки — это его «Шангри-Ла».

Серпоклюв обитает не только в Кыргызстане, но и на юге Казахстана, в западной части Китая, в горных системах Тибета и Гималаев. Кстати, в Гималаях есть местность, которую считают той самой Шамбалой, именуемой еще Шангри-Ла. Такое вымышленное имя ей дал писатель-фантаст Джеймс Хилтон в романе «Потерянный горизонт». Шангри-Ла — это символ земного рая, прообраз Шамбалы. Но официальное географическое название этого района — Сикким.

1Это место называют среди специалистов раем для орнитологов. А в глубокой древности люди верили, что Шангри-Ла — это и есть «земля обетованная», где всегда царят мир и благополучие, где живут счастливые люди и доверчивые животные. Серпоклюв — та самая сказочная птица на святой и райской земле, которая живет в мире с собой и с соседями по экосистеме.

Но при этом обитает пернатый красавец не на всех горных реках, он, к примеру, избегает быстротекущих рек в теснинах крутых ущелий, с большим перепадом высот. Но стоит только реке замедлить свое течение в какой-нибудь горной долине, разлиться по всей равнине, а по берегам появится галечник, как внимательный глаз непременно увидит эту статную птицу. Размеренную походку, которой вымеривает серпоклюв расстояния вдоль мелководий, не спутаешь ни с какой другой. Даже название у этого обитателя чистых рек и высоких гор говорящее — серпоклюв. У этой птицы темно-бордовый изогнутый клюв, который и впрямь по форме похож на серп. Величиной серпоклюв примерно с ворону.

Вот у маленького удивительного животного хамелеона есть способность сливаться с любым фоном, на котором он расположится… Он сразу меняет окрас кожи. Такая же особенность есть и у нашего героя — серпоклюва. Он тоже удивительным образом может сливаться с фоном приречного галечника. Окрас оперения серпоклюва дымчато-серый, и он хорошо маскирует его от хищных птиц и любопытных людей, в том числе от орнитологов, так жаждущих разглядеть редкую птицу поближе.

На груди у серпоклюва  продольная широкая черная полоса, которая отделяет белое брюшко птицы от более темного шейного оперения. Ноги у серпоклюва достаточно длинные и такого же цвета, как и клюв, — темно-бордовые.

В Кыргызстане птицу можно встретить в бассейнах рек Сары-Джаз, Ат-Башы, Чон-Кемин, Ак-Сай, верховьях реки Нарын и в поймах некоторых других рек горной системы Тянь-Шаня. Комфортная высота обитания для серпоклюва — от 2000 до 3000 метров над уровнем моря.

Увидеть серпоклюва — мечта любого орнитолога. Однако птица очень осторожна, бдительна, и найти ее гнездовье — редчайший шанс, даже для специалиста. Орнитологи говорят, что такая удача сродни выигрышу «джек-пота».

К примеру, знаменитый немецкий зоолог Альфред Брем, а он  непревзойденный мастер слова, натуралист номер один в мире, тоже побывал в наших краях. Ученый проехал через Семипалатинск к отрогам Алатау, посетил русско-китайскую границу, но ему так и не повезло увидеть серпоклюва. Так что он не смог дополнить его  описанием свой двухтомный труд «Жизнь животных».

SONY DSCДругой не менее знаменитый российский орнитолог Александр Иванович Янушевич, посвятивший жизнь     изучению птиц Кыргызстана, в своих трудах писал, что при поиске гнезд и самих серпоклювов, сидящих на кладке, возникали очень большие сложности. Даже при самом тщательном осмотре всей речной системы практически невозможно обнаружить насиживающую кладку птицу. Место насиживания настолько сливалась с окружающей галькой, что надо было буквально наткнуться на гнездо, чтобы его заметить.

Серпоклюв — птица отчаянная, она начинает нервничать и взлетает, лишь если человек проходит уже в непосредственной близости от гнездовья. И даже после этого можно только примерно определить местонахождение яиц.

Когда А. Янушевич со своими коллегами, соблюдая все меры предосторожности, с трудом все же отыскали гнездо серпоклюва, он обнаружил, что оно представляет из себя небольшую ямку. В кладке лежало всего 4 яйца, которые и цветом, и формой, и даже размером больше походили на речные камни, коих было множество вокруг.

Надо ж такому случиться, что орнитологи на некоторое время упустили из виду найденное гнездо. Как они ни старались вновь его отыскать, ничего не получалось. Битый час! И вот один из спутников случайно наступил на кладку! И аж два яйца серпоклюва оказались раздавлены. Ученые были в отчаянье… Такая редкая и красивая птица!

Потенциальной причиной сокращения популяции все же куда чаще, чем люди, становятся хищные птицы, а также домашний скот, выпас которого может осуществляться в местах гнездовья серпоклюва. А высокогорное скотоводство в Кыргызстане широко развито и традиционно. Сейчас многие люди имеют огромные стада крупного и мелкого рогатого скота, который выпасают в самых нетронутых ущельях, а это и есть места, где замечательная райская птица высиживает свое потомство…

По официальным данным, сейчас численность популяции серпоклюва составляет всего около 400 птиц. И это по всей республике! В наших с вами силах цифру эту увеличить многократно. Уж очень хочется, чтобы этот обитатель небес не покидал наши сказочные места. А наши дети, внуки могли увидеть и полюбоваться совершенством его форм и красотой этого чуда Природы. Давайте не будем забывать, что серпоклюв — хозяин горных рек, а мы в его мире только гости. Надеюсь, вежливые и добрые гости…

Каныбек КАСЫБЕКОВ, 

студент АУЦА.

Фото автора и из Интернета.






Добавить комментарий