Main Menu

Хлеб — всему голова

Мукомолы благодарны правительству за введение временных пошлин на импортную муку.

Напомним, в июне прошлого года они обратились в Министерство экономики с просьбой принять действенные меры для спасения отечественного мукомольного бизнеса. Предприниматели тогда заявили о поступлении в Кыргызстан большого количества импортной муки и невозможности конкурировать с зарубежными коллегами. К примеру, в 2010 году к нам завезли 25 тыс. тонн муки, в 2011-м — 136 тыс. тонн, в 2012-м — 111 тыс. тонн. В итоге соответствующие структуры вынесли решение о введении временной таможенной пошлины в размере трех сомов за килограмм с 22 июля 2013 года по 22 февраля 2014-го. А 4 марта сего года правительство продлило срок до 22 июля 2017 года.

Выступая перед журналистами, председатель комитета мукомольной отрасли Батыр Торобаев заявил, что после введения пошлины только за второе полугодие 2013 года производство муки в стране выросло на 40 %. Если ранее ежемесячно в республику ввозилось порядка 18 тыс. тонн зерна, то теперь объем составил 30 тыс. тонн. Сегодня к нам поступает всего 6 тыс. тонн импортной муки в месяц. Снизилась и цена на комбикорм с 10 сомов до 5 за килограмм. «Среди плюсов можно отметить и тот факт, что в бюджет страны стало поступать больше денег. Так, в августе 2013 года мы заплатили налоги на сумму  $ 214 тыс.,  в сентябре — $ 618 тыс., в октябре — $ 1,5 млн. Всего за три месяца  казна пополнилась на $ 2 млн. 389 тыс.», — сообщил Батыр Торобаев. И добавил, что производственная мощность 26 мукомольных комбинатов страны составляет 600 тысяч тонн муки в год. При этом потребность — 500 тысяч тонн. К слову, после вступления страны в Таможенный союз все пошлины отменят.

В свою очередь генеральный директор ГП «Дан» Валерий Новиков с гордостью сообщил, что качество муки отечественного производства намного лучше, нежели казахстанской. «У нас отличная клейковина, к тому же мы добавляем в продукт премиксы. Таким образом, люди через хлеб получают все необходимые организму витамины», — подчеркнул он.

По словам члена совета директоров ЗАО «Акун» Рустама Жунушева, несмотря на повышение курса доллара, стоимость муки не изменилась, поскольку перерабатывалось зерно из старых запасов. В свою очередь Госматрезерв выдает сырье хлебопекарням по установленной цене. «Зачастую у нас цены в основном поднимают посредники, которые зарабатывают больше, чем сами производители. Поэтому дабы сэкономить, людям стоит покупать продукт непосредственно у мукомолов или на сельскохозяйственных ярмарках. Сейчас средняя стоимость за килограмм составляет 22 сома и в ближайшее время повышения не предвидится»,- заключил он.

Ирина КОВШОВА.  






Добавить комментарий