Main Menu

Кыргызстан не готов к переходу на «цифру». Виной тому бюрократия, безответственность чиновников и отсутствие денег

Эксперты презентовали аналитический отчет «Политика перехода и развития цифрового вещания: оценка ситуации и рекомендации гражданского общества». 

Документ включает в себя анализ текущего состояния  и проблем в сфере реализации политики по переходу на цифровое вещание и его развития. Представлены лучшие мировые практики и наиболее благоприятные сценарии для Кыргызстана, рассказано подробно о рисках,  даны рекомендации специалистов по развитию местного национального аудиовизуального продукта, информационной безопасности, охвату приграничных территорий. Экспертная оценка готовности перехода страны к «цифре» составлена на основе многочисленных консультаций с субъектами политики вещания, гражданским обществом, государственными органами.

На презентации заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова заявила, что ведомство запрашивало у правительства 550 млн. сомов. Из этих денег планировалось 370 млн. сомов выделить на модернизацию телерадиокомпаний, 100 млн. — на внедрение госзаказа и 80 млн. — на оплату услуг трансляции внутри соцпакета в период параллельного тестового вещания. «Нам дали 100 миллионов сомов на цифровое вещание. Из этой суммы 70 млн. по рекомендации парламента направлены на модернизацию, а 30 — на реализацию госзаказа, в числе которого выпуск цикла передач, социальные ролики и производство сериалов», — сказала она.

А вот по мнению директора Ассоциации частных телерадиовещателей Нурлана Баямана, весь процесс перехода на эфирное цифровое вещание только для населения обойдется  $ 20-100 млн. К примеру, в 2010-2011 годах на покупку ресиверов для Баткенской области ушло порядка 65-80 млн. сомов. А для внедрения вещательной инфраструктуры на каждую область потребуется 10 млн. долларов. К слову, в Кыргызстане существует порядка 1,3 млн. домохозяйств. В Баткене в свое время роздано порядка 20 тыс. передатчиков бесплатно. Это при том, что в области около 380 тыс. домохозяйств. В Джалал-Абаде и в Оше еще закупили порядка 30 тыс. ресиверов. То есть это составляет порядка 50 тыс. приборов на весь южный регион — 600-800 тыс. домохозяйств.

Отметил эксперт и тот факт, что наши телерадиокомпании проиграли зарубежным коллегам информационную войну по контенту и эту проблему невозможно решить одномоментно. Даже если в стране создадут мультиплексы, то в них включат всего 5 существующих каналов. Остальное медийное пространство займут зарубежные телерадиокорпорации. Поэтому специалисты считают, что сейчас необходимо в первую очередь предоставить качественный прием передатчиков. Отечественные компании должны провести модернизацию, поскольку невозможно на старом оборудовании сделать качественную, хорошую картинку и воспитать творческий и технический персонал.

Стоит отметить, что в 2006 году Кыргызстан подписал соглашение в Женеве о переходе на цифровое вещание. Но, по мнению представителей Ассоциации частных телерадиовещателей, наша республика не обязана исполнять взятые на себя обязательства. По их мнению, гораздо важнее то, что мы показываем, а не как. Напомним, аналоговое вещание в пяти областях Кыргызстана  отключат уже в июне 2015 года. К тому же,  согласно решению Международного союза электросвязи, членом которого мы являемся, необходимо переходить к цифровому вещанию с 17 июня 2015 года, и страна не имеет права в одностороннем порядке изменить дату.

В ходе презентации медиаэксперт рабочей группы проекта фонда «Сорос-Кыргызстан» Эрнис Мамырканов отметил, что при планомерном выполнении всех работ с 2011 года сегодня Кыргызстан находился бы на другом этапе переходного периода на «цифру». Поэтому теперь необходим четкий межведомственный план по месяцам, утвержденный  премьер-министром, чтобы никто не смог от него отойти. Стоит создать и единый координирующий орган на межведомственном уровне и придать вопросу внедрения чрезвычайный характер.

Подготовила 

Ирина КОВШОВА. 






Добавить комментарий