Main Menu

Страна между «до» и «после»

Приближается непростая дата в календаре современного Кыргызстана. Четыре года назад, 7 апреля 2010 года, в Кыргызстане возмущенный уровнем коррупции и беззакония народ взял штурмом здание правительства. Тогда вся страна замерла от кровавых событий, развернувшихся  у его забора и на площади Ала-Тоо, где расстреливали безоружных людей. Сегодня, глядя на Украину, охваченную хаосом, все пережитое в 2010 году нашей республикой вспоминается с особым чувством. И все-таки в Кыргызстане и простые граждане, и политики смогли сохранить в государстве мир, устояли на самой грани. Хотя уже тогда в обществе по-разному оценивали Апрельскую революцию, до сих пор ведется суд над обвиняемыми и жива боль потери среди родственников погибших  молодых ребят. 

Но как бы ни называли все произошедшее в апреле 2010 года политологи и политики — переворотом, революцией, сменой власти, пожалуй, суть-то не в названии, а в том, насколько быстро новая власть смогла навести порядок  и законность, чтобы простой человек на себе смог почувствовать разницу между «до» и «после». В преддверии 7 апреля мы отправились на улицы столицы и спросили горожан: ощутили ли они позитивные изменения за эти годы?

5Кулболдо Джиэналиев, инженер-строитель:

— Конечно же, улучшения видны. И прежде всего стало другим сознание  людей. Народ своей волей сменил власть и ощутил свою силу и ответственность за происходящее в стране. И это самое главное достижение событий 7 апреля. Очень важно для нынешнего руководства страны,  всех ветвей власти оправдать и не растерять те достижения, которые были достигнуты благодаря этой революции, необходимо следить за тем, чтобы меньше воровали из казны и нарушали закон, чтобы люди верили в то, что в нашем государстве есть справедливость.

 

 

 

 

4Джамиля, экономист:

— Мне кажется, сейчас много хаоса. То, что говорят о борьбе с коррупцией, не вселяет надежды на улучшение. Я работала в госслужбе и знаю масштаб этого явления, знаю, как все продается и покупается.  Мне страшно выходить на улицу, страшно осознавать, к чему идет республика.  Сейчас я уезжаю на ПМЖ в Россию. Здесь таких, как я, обвиняют в незнании кыргызского языка, там я буду тоже чужая, но пока что отъезд для меня единственный выход.

 

 

 

 

1Алмазбек БЕЧЕЛОВ, учитель:

— 7 апреля — важная веха в истории Кыргызстана. Многое с тех пор изменилось в лучшую сторону. Прежде всего вернули доступные цены за электроэнергию, отменили 60 тыйынов за дозвон в сотовых сетях, последние годы идет борьба с коррупцией, и эти дела рассматриваются объективно. Хоть сейчас оппозиция и пытается вывести людей на акции протеста, я думаю, подобного уже не повторится, тому нет причин. И дай Бог, чтобы в нашей стране были мир и процветание.

 

 

 

 

6Лилия МАМЫРКУЛОВА, медик:

— Изменения, конечно, происходят. Мне импонирует, что за эти годы идет  ремонт дорог, начата борьба с теми, кого в прежние годы заметили в присвоении бюджетных средств. Мне кажется, Президенту не надо сбавлять темпов, а продолжать и дальше начатое. Зло берет на тех, кто сегодня пытается выводить на митинги людей, провоцирует столкновения на политической почве. Мы уже видели 7 апреля, чем это чревато. Кыргызстану нужны мир и стабильность, мы за это заплатили кровью простых людей, вышедших протестовать против прежней власти.

 

 

 

2Джананбай КЫШКАТАЕВ, водитель:

— Произошедшее 7 апреля 2010 года изменило ситуацию в стране. Жизнь с того момента стала более стабильной. Положительные изменения видны, и тот факт, что на обещанные оппозицией митинги не выходят люди, — показатель этих улучшений.

 

 

 

 

 

На «перекрестке мнений» стояли 

Дмитрий АЩЕУЛОВ 

и Игорь САПОЖНИКОВ.






Добавить комментарий