Main Menu

Новое поколение управленцев. Молодых менеджеров готовят по спецпрограмме

Выполнение Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана, а также краткосрочных правительственных программ требует незамедлительных реформ в обучении молодых специалистов.

22Беда в том, что Академия   госуправления при Президенте, давая широкие теоретические знания студентам (бакалавры, магистранты), оказалась бессильной в снабжении своих питомцев конкретными навыками. Выпускников не берут на работу в айыл окмоту, так как у них нет специализации по работе с пенсионерами (социальный сектор). Они не знают, как назначать пособия многодетным семьям, инвалидам, как перераспределять муниципальные земли, сдавать их в аренду, работать с молодежью, развивать местный бизнес.

Обо всем этом корреспонденту «СК» рассказала директор по развитию Института политики развития Улара Нарусбаева в ходе конференции «Местное экономическое развитие: потенциал и перспективы», организованной правительством и Университетом Центральной Азии.

Она выступила с докладом, в котором раскритиковала предоставление государственных услуг на местном уровне, вернее, их качество. Вопреки курсу правительства, взятому на сокращение платных услуг населению, в сельской местности они почему-то увеличились.

А ведь приняты Закон «О государственных и местных услугах», стандарты государственного сервиса (муниципального — еще готовятся), есть и концепция административно-территориального деления, только воплощение их в жизнь без конца откладывается.

По словам У. Нарусбаевой, во главу угла нужно поставить потребителя услуг, то есть сельчанина. В республике уже проведена инвентаризация, из имевшихся в нашей стране более 20 тысяч наименований услуг оставили лишь 386, из которых половина предоставляется населению совершенно бесплатно.

Все это только на бумаге, на практике другое: сельскому труженику все труднее собрать необходимые справки и документы при покупке или продаже дома, получении паспорта, открытии своего дела и т.д.

Все от того, что нет соответствующих инструкций. А без них наш чиновник, как известно, не может работать. Добавьте к этому отсутствие узких специалистов, которых выпускает Академия госуправления при Президенте.

Популярность среди сельского населения снискали передвижные центры предоставления услуг. Но и тут вышла загвоздка: сотрудники госпредприятия «Единое окно», специалисты Госрегистра, архитекторы, готовые сократить сроки и стоимость предоставления ими услуг, не могут целыми днями сидеть и ждать обращений граждан в пилотных айыл окмоту. Не продуман механизм таких заявлений.

А еще нет согласованных действий и единой политической воли у райадминистраций и МСУ, выходит, они не заинтересованы в общем деле. К тому же существуют сложные отношения между муниципальным управлением и государственными учреждениями: отраслевыми министерствами, райфинотделами, архивными службами, Социальным фондом.

Многие госуслуги конфиденциальны, что требует присутствия заявителя, иначе он не получит необходимых ему правоудостоверяющих документов.

Очевидно, необходим некий орган, регулирующий взаимоотношения госорганов и МСУ.

Что касается надлежащей подготовки узких специалистов в муниципальном управлении, то здесь постарались сотрудники Университета Центральной Азии имени Ага-Хана. Они разработали специальную программу подготовки муниципальных служащих, рассчитанную на год.

Сертификаты получили Н. Артыков, Т. Алымбеков, Л. Муратова, Г. Осмонова, М. Шакиров, С. Убаев и другие жители Баткенской, Ошской и Нарынской областей — выпускники данной программы.

Документы вручил генеральный директор Университета Центральной Азии Богдан Кравченко.

Галина ЛУНЕВА.

Фото предоставлено УЦА.


« (Previous News)



Добавить комментарий