Main Menu

Несовершеннолетние и закон

В столице презентовали аналитический обзор «Дети, оказавшиеся в конфликте с законом», подготовленный в рамках проекта «Доступ к правосудию уязвимых граждан» Центра восстановления семьи «Альтернатива». 

В 2012 году в комиссию по делам несовершеннолетних поступило 2 440 дел, что в полтора раза больше, чем в 2010-м. По словам автора аналитического обзора  Ларисы Илибезовой, сегодня на одного инспектора ИДН приходится почти 4 700 подростков, хотя по нормам 3 тыс. — в городской и 4 тыс. — в сельской местности. В 2011 году наиболее высокие показатели преступности выявлены в Бишкеке (545 случаев), Оше (500), а также в Иссык-Кульской (458) и Чуйской областях (447). Наиболее динамично растет коэффициент криминогенной пораженности несовершеннолетних в Таласской (с 2005 года в 6,5 раза), Нарынской  (4,5 раза) и Баткенской областях (3,2 раза).

«Сегодня в Кыргызстане отсутствует система единого персонального учета и база данных, позволяющие получать дезагрегированные по полу, возрасту и другим социальным характеристикам данные о ребятах, совершивших правонарушения. Информация об оказываемой адвокатами помощи, их квалификации и результаты отчетов общественных наблюдательных комиссий за местами содержания несовершеннолетних под стражей остается недоступной для пользователей и общественности. А устойчивая тенденция роста численности подростков, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, и увеличение количества  тяжких и особо тяжких преступлений среди детей свидетельствуют о том, что существующая система профилактики правонарушений не справляется с возложенными на нее задачами. Кроме этого, стоит отметить, что несовпадение задач службы и системы ведомственных показателей сотрудников ИДН, их статусная позиция в структуре МВД, высокая нагрузка, превышающая нормативные показатели, обремененность инспекторов деятельностью, далекой от профилактики, не позволяют службе проводить работу более эффективно», — сказала на презентации эксперт центра восстановления семьи «Альтернатива» Гульжан Бекембаева.

С 2005 года в республике зафиксирован заметный рост (в 2,6 раза) численности ребят, пострадавших от преступных деяний взрослых. Это и убийства, и причинение тяжкого вреда здоровью, киднеппинг, изнасилование. Однако правоохранительная и судебная системы не всегда обеспечивают жертвам защиту, особенно по половым преступлениям и торговле детьми. К сожалению, в последние годы растет количество родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, что в значительной мере может повлиять на дальнейший рост преступлений среди подростков. Стоит отметить, что значительная часть малолетних и несовершеннолетних (72%) подвергается различным видам насилия со стороны мам и пап. Однако они  не могут воспользоваться правом на получение охранного ордера, предусмотренного законом в данном случае. Согласно исследованию, причины суицида среди детей, а также меры по их устранению не всегда находят отражение в программах профилактики правонарушений.

Эксперты отметили, что уголовное и уголовно-процессуальное законодательства о несовершеннолетних в конфликте с законом в целом соответствует принципам и нормам международного права. Тем не менее при всей своей прогрессивности и множестве новаций УПК учитывает не все положения, имеются сложности в правоприменительной практике при расследовании преступлений, а также уголовных дел, где подростки являются потерпевшими или свидетелями. Также не отражены нормы Конвенции о правах ребенка и Пекинских правил, в соответствии с которыми арест и заключение под стражу используются лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого периода. Не предусмотрена специализация следователей, судей, адвокатов по делам несовершеннолетних. В национальном законодательстве не заложены нормы для обеспечения справедливого представительства женщин и национальных меньшинств в органах правосудия. Также на практике не всегда исполняется требование закона о том, что в течение трех часов с момента задержания следователи должны сообщить об инциденте сотрудникам уполномоченного государственного органа по защите детей. А в делах, где ребенок или подросток является потерпевшим или свидетелем, участие сотрудника органа защиты не предусмотрено, а присутствие педагога при допросе отдано на усмотрение следователя, что в значительной мере ограничивает права подростка на безопасность. Также для детей-жертв не созданы специальные меры защиты.

В отчете сказано, что у нас несовершеннолетнего осужденного могут посадить в дисциплинарный изолятор, а это является грубым нарушением международных стандартов. Также противоречит мировой практике то, что краткосрочные свидания, телефонные разговоры и переписка подростков проводятся в присутствии и под контролем администрации колонии. В отношении осужденных недостаточно прописаны права на обжалование действий работников учреждения, а существующий механизм подачи жалоб не предусматривает никаких особенностей для несовершеннолетних, которые ввиду своего возраста не имеют фактической возможности защищать свои права. По правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений воспитанникам запрещено иметь при себе цветные карандаши и краски. Специалисты заявили также о том, что размещение мечети на территории колонии и организация там коллективных молитв противоречат международным стандартам. Кроме этого, профессиональный уровень сотрудников низкий, а в квалификационных требованиях отсутствует пункт о педагогическом образовании.

По результатам обзора специалисты предлагают внести ряд изменений в нормативно-правовые акты.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий