Main Menu

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ — ВСЕМУ КЫРГЫЗСТАНУ

Общественные слушания по муниципальным бюджетам пока еще редкость для республики. Согласно законодательству КР, они не являются обязательными, а потому практикуются весьма не часто. А в итоге жители на местах не знают реального положения дел и предъявляют нереалистичные требования к органам власти и, как следствие, недоверие к их работе. 

По экспертной оценке, менее 10% кыргызстанцев интересуются формированием бюджетов страны и местных и участвуют в бюджетных слушаниях разного  уровня. Рассматривая пассивность граждан как один из факторов слабого госуправления, фонд Ханиса Зайделя поставил перед собой задачу сформировать у них активную гражданскую позицию.

При поддержке фонда в Сары-Булакском айыльном аймаке Жайыльского района недавно прошли открытые общественные слушания по бюджету. Обсудили главный финансовый документ сельского округа в малых группах, возглавили которые депутаты айыльного кенеша. В бюджетном диалоге приняли участие 160 местных жителей. Проект бюджета запланировали утвердить на ближайшей сессии местного   кенеша в конце февраля.

Целями проведения таких слушаний прежде всего является налаживание контакта между руководством аймака и его жителями, повышение прозрачности и открытости действий властей. Они, как показывает практика, дают населению фактическую картину экономического положения и потенциала села, возможностей их ОМСУ. Они также предоставляют возможность повлиять на формирование доходной и особенно расходной частей финансового документа. К примеру, жители села Монолдор, входящего в Сары-Булакский аймак, уже предложили приобрести из бюджетных средств не маленький экскаватор для чистки арыков, как предполагалось, а трактор для вспашки. В свою очередь руководству МСУ полученная обратная связь с жителями  поможет в принятии качественных решений.

По мнению Самыйбека Эсенбекова, эксперта в сфере местного самоуправления (он 10 лет руководил Логвиненковским айыл окмоту Аламудунского района, а сейчас приглашен фондом Х. Зайделя для помощи в проведении бюджетных слушаний), Сары-Булак — типичный айыльный аймак (в нем проживают 1 700 жителей), как и 90% округов страны. Он дотационный, даже при двухуровневом бюджете, когда наряду с местными налогами в бюджет аймака поступают значительные суммы в виде расщепления от   общегосударственных налогов. Местные платежи  руководство аймака пытается собрать своими силами, однако из года в год фактический сбор остается ниже необходимого. Разница покрывается за счет выравнивающих грантов из республиканского бюджета. А средств на развитие практически не предусмотрено, и даже поддержание сельской инфраструктуры финансируется по остаточному принципу. При таком раскладе, полагает  эксперт, у властей часто возникает боязнь рассказать людям о настоящей ситуации, чем она только усугубляется.

Тем не менее, как оказалось, у этого аймака имеются скрытые резервы для увеличения доходной части. К примеру, транспортный налог почти повсеместно уплачивается сарыбулакцами и поступает куда угодно, но не в бюджет самого айыл окмоту. На территории округа есть предприятие (Калининская ГЭС), часть подоходного налога  сотрудников которого должна поступать в местный бюджет, но этим вопросом серьезно никто не занимается. Другой острый        вопрос для Сары-Булака — задолженность перед Соцфондом, она накапливается годами в связи   с постоянной сменой кадров. Списать ее нельзя, но можно реструктурировать, подчеркивает специалист.

Сейчас листы с цифрами и основными задачами на наступивший год розданы семьям сарыбулакцев для их ознакомления. Чтобы жители смогли высказать свои предложения письменно и устно. Бюджетные слушания в Сары-Булаке — это первое подобное мероприятие, организованное по инициативе выпускников фонда. Теперь они планируют провести слушания по другим направлениям: правилам пользования водопроводными колонками и пастбищами. А еще хотят распространить полученный опыт в других айыльных аймаках КР.

Фонд Х. Зайделя основан в 1967 году  в наиболее развитой федеральной земле Германии — Баварии. Он осуществляет свою деятельность под девизом: «На службе у демократии, мира и развития» и  действует в самой ФРГ и за рубежом, работая над 100 проектами в 80 странах планеты. В Кыргызстане его представительство открыто в 2002  году,  основными направлениями работы фонда являются рост кадрового  потенциала в системе государственного управления, усиление гражданского общества  и парламентаризма, а также развитие сознания в сфере охраны окружающей среды.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий