Main Menu

Патовый ход оппозиции

Вот уже две недели Жогорку Кенеш пытается каким-то образом прийти к требуемому знаменателю в оценке деятельности Государственной дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада. Возглавлял ее нынешний премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. И совершенно очевидно, что он и есть главная «мишень» в этой совсем не шахматной борьбе за власть. Вся эта ситуация чем дальше, тем больше смахивает на патовую. Во всяком случае, для тех, кто ее инициировал (для политиков от оппозиции).

1Еще до официального оглашения результатов расследования многие депутаты громко заявили о «массовых нарушениях» в работе госдирекции по югу. Они сослались в том числе и на то, что в аудите Счетной палаты было сказано об имевших место нарушениях при строительстве. На минувшей неделе госмужи, принимавшие самое непосредственное участие в глобальном строительном восстановлении в постконфликтной зоне, во главе с экс-заместителем главы госдирекции  Каданбаем Бактыгуловым  ответили на вопросы журналистов.

Напомню, что парламентская комиссия решила проверить работу госдирекции еще в апреле 2013-го. Более полугода ее финансовую деятельность проверяла и Счетная палата. Хотя дирекцию упразднили по требованию времени и из соображений бюджетной экономии, ее руководители и сотрудники не раз выражали готовность предоставить проверяющим всю необходимую информацию. Но, как отметил     К. Бактыгулов, «депутатская комиссия провела за это время не менее 10 заседаний, но ни на одно из них не был приглашен ни один представитель     госдирекции».

Наша газета в предыдущих номерах очень подробно изложила все аргументы и  возражения бывших руководителей госдирекции на каждый пункт претензий в депутатской справке. Нет необходимости повторяться. Но куда важнее взглянуть на всю эту «возню» (по выражению К. Бактыгулова) вокруг госдирекции в контексте политической ситуации в Кыргызстане.

Евромайдановские рецепты для Бишкека?

В свете нынешних кровавых событий в Киеве и в других городах Украины совсем не хотелось бы проводить таких аналогий. Даже оторопь берет! Нам ли, пережившим тяжелые события апреля и июня 2010-го, не понять, как это страшно, когда в твоем доме пытаются разжечь огонь вражды… Укушенный змеей веревки боится. Так и мы настороженно воспринимаем любую информацию, если речь идет о попытках дестабилизации в стране.

Один из интернет-сайтов выдал недавно план радикальных оппозиционных сил по смене власти в Кыргызстане. Первым пунктом его было — добиться отставки нынешнего премьера. Ну а дальше по нарастающей. В мечтах, похоже, они уже свергают действующую власть…

Другой сайт «собрал» в одну политическую оппозиционную команду ряд депутатов, политиков, оказавшихся при нынешней власти не у дел, и так называемых реваншистов от прежних режимов. Такое тактическое объединение (чисто гипотетически!) вполне может иметь место. Политика, как известно, — искусство компромиссов. В отношении же тех, кто стремится к власти, сие утверждение справедливо вдвойне!

Но настораживает другое. Один из таких активных лидеров нынешней кыргызской оппозиции ездил (и даже со всей своей командой!) в Киев на евромайдан (как утверждает интернет-СМИ). Зачем? С какой целью? А на прошедшей недавно акции «За свободный Кыргызстан. Против Таможенного союза» ее активист Илья Лукаш так прямо и заявил, что в Кыргызстане скоро будет свой евромайдан. Вряд ли, учитывая трагическую тенденцию последних дней в Украине, такой прогноз кого-то из нас обрадует.

Нет, все можно понять. И амбиции политические, и желание бороться за власть, да и просто право на свой взгляд. Это все нормально для политиков. Но если ту же Украину до сих пор Бог миловал и политическое противостояние там носило относительно мирный характер, то нам, кыргызстанцам, уже не надо ни объяснять, ни тем более доказывать, что такое доводить дело до насилия на улицах… Мы с таким трудом, с такой не совсем еще утихшей болью все эти страхи недавно пережили, что… Ну его, этот евромайдан и евромайданёров!

2

«Почему без шляпы?»

Слушая все эти парламентские баталии вокруг госдирекции по югу, невольно вспоминаешь старый анекдот. Прохожий искал повод для драки с встречным: «Мужик, ты что это в шляпе?». Тот снял шляпу. «Почему без шляпы?».

А вспомнился потому, что все это «рубище» вокруг премьера очень уж нелепо выглядит со стороны. И дело не в том, что кто-то из нас, смотрящих на это публичное «линчевание», поклонник Ж. Сатыбалдиева, а кто-то — совсем наоборот. Просто так и хочется сказать: «Если уж вы задумали найти пятна на солнце, так будьте хотя бы убедительными…».

Не тут-то было! Один из депутатов «Ата-Журта» возмутился, что Генпрокуратура до сих пор не возбудила уголовного дела по результатам работы госдирекции, ведь Счетная палата что-то накопала! Представитель Генпрокуратуры сообщил, что в их ведомство не поступало таких сведений и документов.

Лидер этой же фракции посоветовал Ж. Сатыбалдиеву самому обратиться в Генпрокуратуру. По его мнению, премьер должен был с самого первого момента возникновения вопросов к госдирекции привлечь главный надзорный орган страны к этому разбирательству. Дескать, глава кабмина сам упустил инициативу, вот теперь ему оправдываться приходится.

Один из парламентариев (как бывший строитель) утверждает, что завышение цен при строительстве еще не говорит о хищении, а только о возможных колебаниях стоимости материалов на рынке при строительстве. Другой категорично возражает, что если «завышение — это не хищение, то что это?!».

Сам Ж. Сатыбалдиев и члены его бывшей команды уже рассказали нардепам и СМИ, что в то время трудно было вообще найти желающих работать в постконфликтном регионе. Ситуация там на начало восстановительных работ оставалась еще сложной. «Люди даже во двор нас боялись пускать, разговаривать с нами не хотели, — вспоминает заместитель директора госдирекции К. Бактыгулов. — Мы уговаривали едва ли не каждого специалиста поработать на восстановлении. Людям, понятно, было страшно. Но кто, если не мы, будет восстанавливать мирную жизнь?! Почти две тысячи человек остались без крова в канун зимы…».

«Незачем тут ссылаться на общественно-политическую ситуацию 2010-го, — парировала такие доводы другая депутатша. — Вы строили дома и в 2011-м, и сейчас все еще строите…».

Один из депутатов накануне в телеинтервью  высказывал откровенные подозрения в отношении честности использования средств госдирекцией. Но во время последних разбирательств в зале парламента он же разочарованно произнес, что недоделки и некачественное исполнение строительных работ обнаруживаются даже в столь масштабных проектах, как зимняя Олимпиада в Сочи… Что уж говорит о нас?! По его мнению, ситуация в парламенте сейчас напоминает ему ругань двух прорабов… Он высказал, пожалуй, единственную трезвую мысль: «А может, дать возможность еще раз все проверить специалистам?!». А может, надо было с этого начинать?!

Вынос мозга?

Что больше всего нас (людей от политики далеких) раздражает, так это уровень таких политических дуэлей. Совершенно очевидно, что и Кумтор, и нынешний скандал — это проверка на политическую прочность для главы кабмина. Досадно только, что вместо политически (экономически) грамотного оппонирования власти. Что, бесспорно, делало бы нашу власть, да и жизнь более цивилизованной, демократичной, законной… Мы видим примитивный пиар недалеких политических дельцов. Грубый вынос мозга, как выразилась бы современная молодежь.

И еще досаднее, что некоторых заносит в этом нерыцарском турнире так, что они готовы буквально на все. По мнению политолога М. Сариева, эта системная политбомбордировка Ж. Сатыбалдиева может иметь цель  спровоцировать парламентский кризис в стране. Некоторыми политиками такая перспектива рассматривается как шанс добраться до А. Атамбаева.

На вопрос о том, почему депутаты затеяли саму процедуру проверки работы госдирекции именно сейчас, К. Бактыгулов ответил, что считает такой ход политически мотивированным. Возможно, кто-то сводит личные счеты с Жанторо Жолдошевичем, предположил он. Ведь, став премьером, он кому-то не «дал» ожидаемой должности, а кого-то из родственников и близких этих политиков уволил за некомпетентность.

«В любом случае мы готовы ответить за каждую потраченную копейку, — заверил Каданбай Бактыгулов. — Мы далеки от того, чтобы утверждать, что госдирекция была «белой и пушистой» и у нас во время строительства все было идеально. Но все, что мы построили, отвечает требованиям безопасности! Хотя строить нам приходилось, не имея базы стройматериалов на месте, мы ее восстанавливали, запускали. Мы торопились, чтобы успеть заселить людей до холодов, и на это было всего три месяца. Но при всем при этом госдирекция жестко следила за тем, чтобы это никоим образом не сказывалось на качестве и безопасности возведенных домов».

На сегодня завершено строительство 173 объектов на юге, из них 34 многоэтажных жилых домов (это 1 576 квартир). Кроме того, 6 объектов здравоохранения, 6 учреждений образования, 21 — культуры и спорта, 23 — инженерно-инфраструктурных сооружения. И еще 48 относятся к другим сферам жизнеобеспечения. Фактически госдирекцией освоено (включая гуманитарную помощь) 9 млрд. 308 млн. 800 тысяч сомов из заявленных 11 млрд. 404 млн. 500 тысяч сомов. Не поступило от доноров 1 млрд. 519 млн. сомов (33 млн. 606 тысяч долларов). Реально только 4 млрд. 616 млн. сомов прошло через госдирекцию, остальное — добровольная донорская помощь. И, кстати, факт и сама процедура ее оказания были ратифицированы именно парламентом Кыргызстана.

Удивляет некомпетентность высказанных нардепами в справке претензий. Этот вопрос прокомментировал директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Турдубек Мамбетов. Он отметил, что, возможно, депутаты доверились нанятым ими экспертам. В этой команде из 11 человек только трое имели отношение к строительной сфере, остальные — торговые работники. «По всей видимости, — отметил Т. Мамбетов, — отсюда и некомпетентность, но мы предложили депутатам провести еще одну проверку Счетной палаты, выслушать, если надо, независимых экспертов. Однако внятного ответа на это предложение мы так и не получили».

Если временная парламентская комиссия уверена в том, что госдирекция где-то преступила законы, они ведь и сами могли бы со своими «железными аргументами» обратиться к генеральному прокурору. Почему же они этого не сделали? Похоже, что инициаторы этой очередной антипремьерской интриги стали заложниками ими же созданной патовой ситуации. Таковой в шахматах, напомню, становится игра, которую можно продолжать бесконечно, но выхода из нее все равно не будет. В результате никто не выиграет!

Руслан ИСАЕВ.






Добавить комментарий