Main Menu

КАП…. КАП… СТРОИТЕЛЬСТВО, или УЛИТА ЕДЕТ, А ВОДУ НЕ ВЕЗЕТ

Совсем недавно жители одной из новостроек столицы перекрыли движение на пересечении улиц Ауэзова и Горького. Основная причина — трудности с питьевой водой. Уговорить удалось лишь акиму района. Он клятвенно пообещал, что у населения жилмассива забот с водопроводом не будет. Между тем в 48 новостройках, окруживших Бишкек плотным кольцом, эта проблема реально существует, и пока власти до конца решить ее не в силах.  Недавняя поездка премьер-министра
А. Атамбаева по жилмассивам столицы это только подтвердила, потому и было принято решение выделить на их обустройство в 2012 году 500 млн. сомов,  а не 200, как  в текущем.

Мы побывали в  «Дордое-1»,  образовался он в год миллениума — 2000-м, и сегодня дети-первенцы микрорайона уже окончили начальную школу. Однако  воз социальных проблем и ныне там, в том числе  обеспечение людей питьевой водой. Жилмассив  прилепился к известному рынку, отсюда и название. Сегодня в нем проживает около 11 тысяч человек, но до сих пор нет ни детсада, ни учебного заведения. Дети  учатся в школах, расположенных в микрорайонах «Энесай»,  «Келечек» и  возле кожзавода.
Не прижились здесь и названия улиц,  все разбито на участки и кварталы, как  было в начале застройки. Поэтому мы и обратились к одному из квартальных Бакирдину Дуулатову (за ним закреплен 64-й квартал), чтобы он помог сориентироваться в безымянном окружении домостроений. Поинтересовались у нашего гида, как обстоят дела с их узакониванием. У половины жителей прописки нет, да и хозяева домов часто меняются. Кто-то, не выдержав житейских неудобств и продав дом, возвращается в родные края, другие уезжают на заработки за пределы республики, а жилье либо оставляют родным, либо также перепродают. Основной дискомфорт —  перебои со светом и водой.  В жилмассиве есть центральная дорога, разделяющая его, и рядом проложены водопроводные сети. Но работу подрядчики до конца не довели, и на многих участках воды попросту нет.
Правда, когда идешь по новостройке, то часто видишь веревки, на которых сушится белье. Спрашиваем местную жительницу Шакайим Саматову, как решает водную проблему. Она в «Дордое-1» уже  3-й год.  Население в прямом смысле слова мучается. Ни к одному из строений вода не подведена. Люди выходят из положения как могут. Ее семья самовольно сделала отвод от центрального водопровода и установила  колонку. Так поступают многие, говорит женщина, те, кто не имеет возможности,  набирают  воду у соседей. К ней, например, все ближние жильцы ходят.  Другая проблема — перебои с электричеством.  Особенно зимой. Трансформаторы выходят из строя, не хватает мощности. Есть участки, куда электричество вообще не проведено. Жители самовольно ставят столбы либо накидывают провода.  А где  и этого нет, покупают баллоны, обогреваются и готовят на газе. Словом, анархия, но как-то жить нужно.
Пока мы беседовали, мимо проходили стайки ребятишек с баклажками и ведрами: их родители послали за водой туда, где есть колонки. К этому  привыкли, и никто детвору не прогоняет.
Вместе с квартальным прошли на другой участок и встретили Канаим Искендерову. Ее семья поселилась в жилмассиве в 2002 году. С водой плохо. Одно время выручал рынок «Дордой-Аксу». Люди набирали влагу из базарного резервуара, иногда приходилось даже покупать ее, признается женщина. Водная проблема заставила самим вырыть траншею и проложить трубы от центрального водопровода к дому. В 2005 году,  рассказала Канаим, работы по установке  водопровода начались, довели их до середины, а затем частная фирма все бросила и даже траншею зарывать не стала. Население само решило все завершить. Собрали деньги и наняли других частников, так и провели  воду на участок. А между тем горводоканал регулярно взимает по 13 сомов с каждого члена семьи. Но вода поступает нечистая. Иногда и черви попадаются,  кишечная инфекция — не редкость в жилмассиве.
Поинтересовались, почему  люди мирятся с подобным положением. Нет, народ тревогу бьет. Обращаются к квартальным, те в свою очередь — в  муниципально-территориальное управление      № 21. Его руководство извещает Свердловский акимиат, но дело не продвигается. Скважина, из которой вода подается в «Дордой-1», расположена в микрорайоне «Энесай», оттуда отведен водопровод к дордоевцам. Но влага  часто до них не доходит. Зимой замерзают трубы, летом ее по пути забирают на различные нужды другие районы.
В филиале ЦСМ № 14, который расположен в жилмассиве,  мы узнали, что  к этому зданию вода все же подведена. Однако перебои бывают очень часто. Показали нам тубусы от минералки, стоящие в углу. Так медики делают водный запас. Иногда руки срочно надо мыть, а кран сухой. Врач-гинеколог Джемал Юсупова рассказала, что неоднократно ставили в известность свое руководство, оно обращалось  дальше по инстанции — в акимиат и мэрию. Пока результатов нет.  В жилмассиве много молодых семей, рождаемость высокая, большая внутренняя миграция. А люди ютятся в основном в однокомнатных постройках. Случаи кишечной инфекции нередки. Обратила Джемал наше внимание и на условия, в которых они (филиал действует уже 6 лет) трудятся. Помещение тесновато, медикам  отвели часть здания, где размещаются комнаты, выделенные квартальным для приема населения, и другие службы жилмассива. Условия проживания в микрорайоне необходимо менять, надо создавать людям  комфорт, в первую очередь провести к домам воду.
Узнали мы, как обстоят дела с ней и в других кварталах. Эгемберди Боромбаев и Самара Сейденалиева своими рассказами не обрадовали. Положение такое же, а в квартал № 63, который закреплен за Самарой, водопровод вообще не проведен. С семей, живущих в нем, не берут  плату за воду, как на других участках. Жители возят ее на тачках и носят ведрами от тех домостроений, где самостийно проложили трубы и есть колонки.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий