Main Menu

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ НЕПОБЕДИМЫХ

Такие слова по праву и без всякого стеснения можно сказать о нашем старшем коллеге, ветеране журналистики Кыргызстана Александре Кузьмиче Лестеве, верой и правдой прослужившем на благородном и ответственном журналистском поприще несколько десятилетий.

1Говорят, что всякая жизнь, хорошо и честно прожитая, есть долгая. Это опять-таки про него, поскольку сегодня мы, его собратья по перу, сердечно поздравляем Александра Кузьмича с его 90-м днем рождения. Воистину говорится, что «казачьему роду нет переводу», хотя испытаний на стойкость и прочность на его жизненном веку выпало немало. В 1941 году ему исполнилось 17 лет, когда грянула Великая       Отечественная война. И молодой парень, ни минуты не колеблясь, пошел в военкомат проситься на фронт, чтобы бить фашистов. Уже до этого трагического события Лестев хлебнул немало бед и лишений, прошел через репрессии и сиротство.

В казачьих станицах на Дону, где родился и жил Лестев, советская власть утверждалась суровой рукой, донцы со сложившимся укладом жизни настораживали новую власть своей твердой непокорностью. Среди других мощной волной репрессий накрыло и многочисленный род  Лестевых: кого-то расстреляли, других раскулачили и сослали. Мальчишке было восемь лет, когда умерла мать, а отец долго скрывался, и приходилось скитаться  с сестрами по родственникам. Однако время брало свое, да и идеологическое воспитание того времени  оказалось настолько сильно, что сын репрессированного казака, несмотря на невзгоды судьбы, стал комсомольцем. Сила патриотизма и крепкие гены хранителей степных рубежей превысили личные обиды, и уже в первые дни войны юноша решил идти на фронт добровольцем. Однако 18 лет ему не  стукнуло, и парню отказали. Тогда он отправился в ближний Сталинград, где формировались боевые части, чтобы так попасть на фронт. Ему удалось попасть в обком, где шла запись в армию, и там оценили юношеский порыв и решительное желание комсомольца сражаться с врагом. Лестева зачислили в военно-воздушный корпус, и он отправился защищать Северный Кавказ.

Ветеран до сих пор хранит пожелтевшие документы тех лет, где в скупых строчках дана лаконичная оценка его боевого мужества и отваги: «14.09.43 г. Во время наступления со своим взводом А. Лестев штурмовал дзот противника. Выбил врага. Уничтожил трех немецких солдат. Его взвод потерь не имел». «4.11.43 г. При наступлении на высоту Безымянная тов Лестев под сильным пулеметно-ружейным и артиллерийско-минометным огнем поднял взвод в атаку и ворвался во вражескую траншею. В этом бою Лестев уничтожил 10 гитлеровцев, два станковых и один ручной пулеметы противника». После второго тяжелого ранения в 1943 году фронтовика направили на юг Киргизии работать в военкомате. А после победы Александр Кузьмич сначала поступил в Национальный пединститут, получил профессию учителя русского языка и литературы, а потом окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Он успешно  работал в партийных и советских органах, а затем судьба привела его на тернистую журналистскую стезю, и он долгие годы трудился в газете «Советская Киргизия» в отделе сельского хозяйства и заведующим корреспондентской сетью. В своих статьях Лестев правдиво освещал и ставил всегда непростые проблемы сельчан и очень переживал, когда его острые материалы подвергались правке  или вовсе не появлялись на  газетной полосе. Все журналистские годы Александр Кузьмич мечтал написать книгу о войне, о том, что пережил сам, и о товарищах по оружию, в которой прежде всего хотел рассказать не о ратных эпизодах, а о том великом чувстве единения и братства, что сплачивало в тяжелое военное лихолетье советских людей. Трагедии и опасности сближали воинов разных национальностей и делали их непобедимыми, до сих пор считает 90-летний фронтовик.

Сегодня в памяти Александра Кузьмича его многотрудная, напряженная и наполненная событиями жизнь проносится как единое мгновение.  Случались в ней и печали, и радости, и все ветеран пережил с достоинством. В домашнем шкафу Александра Кузьмича Лестева на старом пиджаке тихонько позвякивают фронтовые медали. «Давно бы пора награды перевесить на новый пиджак, но муж не хочет, говорит, пусть так остается», — сетует его любимая супруга Светлана Яковлевна, с которой они вместе воспитали двух сыновей, выбравших для себя профессию архитектора.

Каждый год 9 Мая Александр Кузьмич достает отяжелевший под весом наград костюм, чтобы идти в нем на столичную площадь Победы на встречу с друзьями-ветеранами. После войны, помимо боевых наград, одна из которых нашла его уже в мирное время в Бишкеке, ветеран долгое время берег осколки, которыми был ранен, но потом памятный металл куда-то запропастился. От всех тяжелых, трагических дней Великой Отечественной войны остались лишь справки из медсанбатов о ранениях, наградные листы. Все самое ценное об ушедших событиях тревожного ХХ века хранится в вечной памяти фронтовика.

Незадолго до 90-летия Александр Кузьмич Лестев вместе с сыном побывал на местах сталинградских сражений и на своей родине в Волгограде, в родном краю, где началась его непростая, но замечательная судьба. А мы, сотрудники его родной редакции, пользуясь торжественным случаем, отдавая дань глубокого уважения и выражая своему коллеге и прекрасному человеку дружескую признательность, желаем Александру Кузьмичу Лестеву в час его 90-летия крепкого здоровья, мужества и светлых надежд на все отпущенные ему жизненным календарем дни!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ. 






Добавить комментарий