Main Menu

Фискалы хотят увеличить стоимость патента

Проект соответствующего постановления вынесен на общественное обсуждение. Изменения в сторону трехкратного и более увеличения коснутся малого предпринимательства. Так, стоимость  патента на заготовку шкур и шерсти домашнего скота поднимется с 2 000 до 7 000 сомов, на ремонт часов — с 1 000 до 3 000 в национальной валюте, за вывоз мусора и очистку сливных ям коммерсанты выложат не 2 000, как было раньше, а 6 000 сомов.

Налог повысится у тех, кто продает хлеб, принимает стеклопосуду, ремонтирует замки, занимается репетиторством и т.д. И как следствие сразу же поднимутся цены на эти виды услуг.

Понятно, в условиях, когда в доходной части бюджета зияет дыра, правительство ищет способ быстро заполнить образовавшуюся брешь и действует, как пожарная команда, решая сиюминутные проблемы, не просчитав перспективу. А она безрадостна: сократятся рабочие места, так как их создает бизнес; подорожают товары первой необходимости; отечественный сервис проиграет иностранным конкурентам.

Малый бизнес — хребет кыргызской экономики, занимающий в ней львиную долю — 75%, — уйдет в тень ввиду непосильной ноши «дорогого» добровольного патента и невозможности работы в режиме общего налогообложения. Он совсем не ориентирован на развитие малого предпринимательства. Представьте себе, что сапожник ежемесячно станет корпеть над финансовым отчетом, он же не в состоянии взять на работу квалифицированного бухгалтера!

Любому правительству — как в самой бедной, так и в самой богатой стране — никогда не хватает денег, это аксиома, с которой все согласны. При хроническом дефиците казенных средств всегда хватаются за самое легкое, что лежит на поверхности: увеличивают налоги, вместо того чтобы искать рыночные экономические рычаги, позволяющие вытащить «тень» на свет божий.

Несколько лет назад кабинет министров Кыргызстана пошел на беспрецедентный шаг, позволив швейникам работать по патенту. Это мудрое решение спасло отрасль, которой мы сегодня гордимся. Малый бизнес ближе всех к народу: печет хлеб, занимается заготовками, вывозит мусор, продает продукты питания и товары повседневного спроса. Да, на наших оптовых рынках крутятся огромные деньги, но сливки снимают не реализаторы-продавцы, а владельцы контейнеров, периодически взвинчивая цену за их аренду. Вот где надо разбираться! В чьих карманах оседает нехилая сумма, если в договорных условиях аренды значится одна цифра, а в реальности продавец выплачивает хозяину контейнера втрое больше? Кто считал?

Независимые эксперты предупреждают правительство: при высокой безработице, которая прочно угнездилась в нашей республике, торговые комплексы, такие как «Дордой», «Мадина» и «Карасуу», обеспечивают занятость кыргызстанцев, эти люди не просят работы у государства, сами обеспечивают свои семьи, и это хорошо. Пусть не в полном объеме торгаши уплачивают налоги, главное — они заняты делом, не поднимают бучу, не встают в пикеты у «Белого дома».

В отличие от тех баламутов, которые перекрывают жизненно важные трассы, часто сами не представляя ради чего, предприниматели «малой руки» хорошо знают, что им нужно. Договориться властям с такими людьми будет куда труднее.

Галина ЛУНЕВА. 



« (Previous News)



Добавить комментарий