Main Menu

Школа выживания… Но за что?

Сказать, что зима — время нелегкое, очень просто. Только разный смысл вкладывают  разные люди в это изречение. К примеру, для любителей  зимних видов спорта это означает  некоторые сложности в пути на горнолыжные базы. Но, к сожалению, для  большинства (не для всех, конечно) зима — время испытаний, школа выживания.  

Ровно год назад, в январе  2013 года, жители Свердловского района (улиц Фрунзе, Салиевой и т.д.), измученные постоянными многочасовыми веерными отключениями, были готовы  пойти на крайние меры  — горячие головы звали  на пикет для перекрытия улицы Алма-Атинской. Безусловно, это  стало бы локальным коллапсом для района уже через  десяток минут, судя по  оживленности движения на этой трассе.

Я звонила тогда в Совет обороны, спрашивала, в курсе ли чиновники,  которым по рангу положено об этом думать, поскольку обеспечение электроэнергией  и топливными ресурсами — вопрос энергетической безопасности страны, от которого рукой подать до внутриполитической. Мне спокойно ответили, что ничего не знают, ведать не ведают, да и вообще, Минэнерго заверил их за два месяца до этого, что зима пройдет без ЧП, поэтому заседание Совета обороны по энергетике запланировали на апрель(!!!). Правда, вскоре вышло постановление о  противоправности пикетирования улиц.

В этом году, к счастью, зима  у нас неожиданно теплая. Но для энергетиков ее приход 29 января оказался, как всегда, полной неожиданностью. Тут же народ опять застонал от постоянных отключений электроэнергии. Особенно тяжело приходится людям, живущим  в газифицированных  с 1996 года районах столицы. Тогда этот шаг власти преподнесли как сущее благо: отопление газом стоило недорого, переналадка угольных котлов на газовые тоже была достижима по цене. Сейчас же, когда при очень экономном газопотреблении (3-4 часа утром и 4-5 — вечером) в месяц за отопление 4-комнатного жилого дома прежней постройки приходится платить за газ (не считая прочих платежей) около 5 тысяч сомов, температура в домах  в среднем около 12-14 градусов. Особенно тяжело пожилым, больным людям. Помнится, второй экс-президент цинично советовал народу переходить на кизяк, коль газ не по карману. Но, подчеркну, и для этого надо затратить  немалые деньги, чтобы перемонтировать газовое оборудование на иное, альтернативное топливо. И в таких условиях  постоянное отключение электричества — это настоящее безобразие!

Особо надо сказать о  «центровых» — живущих и работающих на улицах Советской, Московской, проспекте Манаса. Можно сказать, баловни судьбы! К примеру, в здании Минэкономики (Чуй/Тыныстанова) настолько  тепло, что постоянно проветривают кабинеты. Когда мы с огромным трудом дозваниваемся в аварийные службы Энергосбыта, нам  всегда отвечают: «Авария на высоковольтной». Но почему же эти аварии  никогда не затрагивают центр, район госрезиденции, «Царское село»?

Без сомнения, народ Кыргызстана проходит «школу выживания». Но когда же мы начнем не выживать, а нормально, спокойно жить?

Елена МЕШКОВА.

 

P.S. В феврале 2011 года, устав от постоянной многолетней напряженки со светом в жилмассиве «Энесай», что в пригороде  нашей столицы, в Россию на ПМЖ  подались мои друзья — Алия и Джахангир, уроженцы Оша. И хотя в Курске их никто не ждал и сложностей там очень много, они иногда пишут: «Зато тут  зимой везде тепло и никогда не отключают свет». 






Добавить комментарий