Main Menu

Защищая свои права, не притесняй других

Село Саруу можно смело считать горячей точкой на карте  нашей страны. Жители населенного пункта, название которого нынче знает и стар и млад, вдруг осененные мессианской идеей, подняли знамя беспощадной войны за национализацию рудника «Кумтор». На протяжении нескольких месяцев республика наблюдала все захваты электростанции, питающей электричеством рудник; и столкновения с милицией; и избиение стражей порядка;  и захват в заложники губернатора области;  и криминальное видео с попыткой вымогательства  3 млн. долларов  у менеджеров канадской компании (и это при том, что все 20 лет суверенитета страна упорно зазывает инвесторов). На митинги в небольшое село зачастили и депутаты, и политики. Оказавшись в эпицентре столь большого общественного внимания, сарууйцы уже не могут остановиться. Но почему-то их столь революционный настрой не вызывает одобрения у остальной части населения: лето прошло в волнениях, как отразится на имидже курортного Иссык-Кульского региона «большая» война маленького села, от столкновений с милицией вновь повеяло тревогой о возможности жертв среди противоборствующих сторон. Под угрозой срыва не раз оказывалось выполнение плана добычи золота на Кумторе. А чем это могло грозить нашей хилой экономике, говорить не надо. Недавнее перекрытие автодороги Балыкчы — Боконбаево — Каракол вновь послужило испытанием для иссыккульцев. Устав от беспокойных соседей,  ближние села пообещали взять в блокаду самих «революционеров». Понять их можно. Из-за закрытой автотрассы страдает вся округа. А врачи  Иссык-Кульского областного родильного дома написали коллективное письмо начальнику УВД области по поводу того, что из-за проблем с движением беременные попадают с опозданием в родильные дома. Вопиющим фактом стал недавний случай, когда молодая женщина на сносях  была вынуждена идти пешком через все село Саруу, поскольку машину не пропустили пикетчики. Подобные стресс и нагрузка привели к тому, что будущая мамочка, оказавшись в больнице, попала в реанимацию в тяжелом состоянии. 

Когда соседи пообещали объявить жителям Саруу бойкот, те  автотрассу открыли, но надолго ли? После вынесения приговора рэкетирам, вымогавшим миллионы у канадцев, сарууйцы объявили о политических гонениях, а иссыккульцы замерли в ожидании: что еще придумает неспокойное село? Как относятся кыргызстанцы к идеям перекрытия трасс, действенен ли этот метод, чтобы  донести свое мнение до окружающих и что нужно делать в таких случаях властям? С этими вопросами мы вышли на «перекресток мнений».

1

Мээрим КУДАЙБЕРДИЕВА, 

программист:

— Мне кажется, государство обязано бороться со всеми проявлениями нарушения общественного порядка. Потому что при перекрытии дорог и прочих подобных акциях страдают люди, которые совсем не разделяют позиций протестующих, кроме того, это негативно отражается на экономической ситуации района или целого региона. Да и вообще, хочется спокойной жизни, стабильности. А государство на основании закона должно защищать население, соблюдать интересы большинства.

 

 

 

2

Ольга ТАТАРЕНКО, 

швея:

— Сейчас люди перестали уважать закон, вот и возникают подобные беспорядки. Стране необходимо вернуть  власть закона и строгое его исполнение всеми жителями.  Год укрепления государственности может  послужить хорошим стимулом к установлению порядка.

 

 

 

 

3

Айсулу КОНУРБАЕВА, 

инженер-технолог:

— Перекрытие автотрассы так или иначе нервирует, раздражает население. В таких ситуациях силовые ведомства все-таки должны иметь возможность восстанавливать движение. Но все происходящее говорит о том, что государство нужно укреплять, чтобы люди были вовлечены в общее созидание страны, чтобы чувствовали свою нужность, а не были предоставлены сами себе.

 

 

 

 

4

Сергей МУХИН, 

таксист:

— Порядок нужно наводить, и не только на дорогах. А если нарушается закон, то должно последовать соответствующее наказание. Во время конфликтов в Саруу митингующие избивали милиционеров, кто станет  после этого уважать стражей порядка, соблюдать законы, если виновные не понесут ответственности? Поэтому сегодня нужно, чтобы закон главенствовал в жизни республики, тогда и добьемся процветания государства.

 

 

 

 

5

Азат ТОКСОБАЕВ, 

водитель:

— Уже все устали от подобных безобразий. Но чтобы восстановить порядок в стране, мне кажется, нужно развивать экономику, чтобы у людей появилась работа. Если человек получит достойный заработок, он не пойдет перекрывать трассы. Но, с другой стороны, и граждане должны уважать закон и права других.

 

 

 

 

6

Алиман Мамытовна, 

пенсионерка:

— Кыргызстан уже знает, к каким плачевным результатам могут привести беспорядки и противостояние. Люди хотят мира, взаимопонимания, стабильности. А те, кто участвует в таких акциях, либо не понимают этого, либо действуют из корыстных соображений. При нарушении общественного порядка государству надо поступать решительно и заставлять нарушителей исполнять закон. Подобное возможно только при сильном государственном управлении.

На «перекрестке мнений» стояли Дмитрий АЩЕУЛОВ и 

Нина ГОРШКОВА. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Добавить комментарий