Жизнь яркая, как факел

В фойе Национальной библиотеки  открылась книжно-иллюстративная выставка «Өчпөс из калтырган инсан»,  посвященная 70-летию со дня рождения  видного государственного и общественного деятеля Жумабека Ибраимова.

1

Он наш современник,  и хотя Жумабека Ибраимова нет сейчас с нами, помнят его очень многие: чиновники, рабочие и  труженики села.   Не только государственные дела, но  и люди, их чаяния и  надежды  всегда были интересны  этому неравнодушному  человеку. Он прожил недолгую жизнь, но успел сделать невероятно много для своей страны.

2Жумабек Ибраимов родился 1 января 1944 года в селе Джаны-Алыш Кеминского района Чуйской области. Окончив в 1972 году Фрунзенский политехнический институт, поступил в аспирантуру. После защиты диссертации  работал преподавателем кафедры технологии машиностроения политехнического института. С февраля по декабрь 1976 года проходил  стажировку в Московском станкостроительном институте, затем трудился инженером на заводе сельхозмашиностроения им. Фрунзе. В январе 1977 года был переведен в Рыбачинский филиал Мин-Кушского завода «Оргтехника», где прошел путь от конструктора до директора предприятия.

Благодаря своим творческим способностям, огромной самоотдаче он занимал различные ответственные посты в государственном аппарате страны: с ноября 1988 года — первый заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы  ЦК Компартии Киргизии. Затем был вторым секретарем Чуйского обкома. В 1990 году избирался депутатом Верховного Совета СССР. Во второй половине 90-х годов дважды избирался депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.  С ноября 1991-го работал заместителем председателя Комитета по безопасности и обороне. 1992-1993 гг. — гендиректор АО «Жанар». C января 1993-го — глава администрации Бишкека. С января 1995-го — госсекретарь при Президенте Кыргызстана. С марта 1996 года — советник и полпред Президента в парламенте КР. С декабря 1997-го — министр госимущества. С декабря 1998 года — премьер-министр КР.

3В память о нем  установлен памятник на  пересечении улицы Абдумомунова и проспекта Эркиндик,  одна из улиц Бишкека носит имя Жумабека Ибраимова.    На открытие  юбилейной выставки пришло много его родных — дочь, сыновья, вдова, брат Ишенбек, друзья, знакомые. Он в памяти людей, сколько  бы не прошло лет.

«Я была совсем маленькой, когда его не стало, — рассказывает дочь Сабина, — но очень хорошо его помню.  Когда  училась в АУЦА, рядом с которым стоит памятник отцу, будто встречалась с ним, проходя мимо. Мысленно  обращалась к нему, делилась событиями, просила совета, если бывали трудные моменты. Он и сейчас  со мной…»

«Я очень горжусь своим братом, — делится Ишенбек. —  Он такой  известный государственный деятель, а я чабан. Но Жумабек  всегда интересовался жизнью простых людей, был внимателен к нам,  мы всегда находили общие темы для разговоров. Он был очень человечным, никогда не показывал, что  выше меня по званию, наоборот, всегда давал понять, что мы с ним  на равных…»

4«Мне посчастливилось  долгое время работать с Жумабеком Ибраимовичем, — делится  тележурналист Жэнбай Каракучуков, фильм которого о Ж. Ибраимове  показали на выставке. — С ним  было очень интересно, он по-государственному  подходил к решению проблем, имел особый взгляд на развитие страны, точно знал, как сделать ее преуспевающей.  Жумабек Ибраимов не жалел своих сил, энергии и организаторского таланта для того, чтобы сделать ее лучше.  Был очень ответственным и образованным человеком. Я много снимал его во время работы, поездок, конференций, встреч с людьми.  Сейчас думаю, может, я  тогда предчувствовал, что жизнь его будет короткой, не знаю…   Он всегда с пониманием относился к нашим съемкам, хотя был очень занятым человеком. У меня архивного материала о нем хватит, наверное, на несколько фильмов…»

На выставке  «Өчпөс из калтырган инсан» представлены  книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации,  фотографии, отражающие жизненный путь  Ж. Ибраимова.

Галина МИХАЙЛИНА.

Фото автора.