Main Menu

Внимание: асбест как опасное химическое вещество!

В Кыргызстане, к сожалению, много факторов загрязнения окружающей среды, угрожающих здоровью людей. Один из них — традиционное применение в  строительстве асбеста. Недавно в Бишкеке прошел важный семинар на тему «Асбест в Кыргызстане: вопросы управления опасными химическими веществами». Организовано мероприятие специалистами  Республиканского центра укрепления здоровья при Минздраве КР, международной организации «Женщины Европы за общее будущее» (WECF) и экологического движения Кыргызстана «БИОМ».

Пока не меркнет свет,  надо  успеть многое

Что же такое асбест и почему в последние десятилетия ученые-медики считают его смертельно опасным и призывают повсеместно отказываться от его применения? Асбест — это обобщенное название группы природных минералов из класса силикатов, состоит  он из тончайших гибких волокон. Асбестосодержащие породы широко распространены в природе. Особый интерес представляют две основные группы асбестовых минералов — серпентины и амфиболы.Одной из  волокнистых разновидностей серпентина является хризотил-асбест, который также называют «белым асбестом». Серпентины образуют сложенные, скрученные или изогнутые волокна, а у амфиболов волокна прямые и иглообразные. Это следует запомнить, чтобы понять, почему именно волокна, попадая в организм человека, становятся фактором возникновения смертельной болезни:  они впиваются в стенки сосудов, легочную ткань, закручиваются там, и извлечь их невозможно.

Вспомним, почему  давным-давно люди стали применять асбест. Его свойства  широко известны: высокая термостойкость, температура плавления 1500 градусов Цельсия, стойкость к кислотам и щелочам, особая прочность на разрыв, эластичность, прядильные свойства, высокие звукоизоляционные и электроизоляционные качества. Асбест используется в космической технике, машиностроении, производстве строительных и теплоизоляционных материалов. В сочетании с другими материалами — для изготовления огнеупорных материалов, изоляции электрооборудования,  спецодежды.

В Кыргызстане предприятие по производству изделий с использованием асбеста находится в Чуйской области. Оно специализируется на производстве крупноразмерного шифера и асбестоцементных труб от 150 до  400 мм в диаметре.  При их производстве используется хризотиловый асбест, который завозится в страну из России и Казахстана. Все мы на любом  рынке стройматериалов часто видим эти листы и трубы.

Возможными способами контакта с асбестом являются:

— первичный — непосредственно добыча, сортировка, измельчение;

—  производственный — изготовление самого асбеста и изделий из него;

— строительный — строительно-монтажные работы (монтаж котельного оборудования, прокладка трубопроводов);

—  средовой — промышленные выбросы асбестопроизводств,  опасные для людей, живущих вблизи;

— разрушение зданий, построенных с применением асбеста, без соблюдения норм безопасности;

— неконтролируемый вывоз асбестовых отходов и пыли в природную среду;

— бытовой — использование асбеста и содержащих его материалов в быту. К примеру, ранее он широко использовался при изготовлении гладильных досок.

По словам главы ЭД «БИОМ» Владимира Коротенко, «ситуация с асбестом одинаково плохая во всех странах СНГ. А в мире уже 53 государства запретили использовать у себя хризотил-асбест. Самые крупные страны-производители этого вредоносного стройматериала — Россия и Китай (каждый из которых производит  более миллиона тонн в год), а также Бразилия и Казахстан. Кыргызстану следует искать альтернативы использованию асбеста».

 

Влияние асбеста на здоровье

Как же этот «шпион» поступает в организм? Минеральные волокна асбеста довольно устойчивы и долго могут находиться в окружающей среде, переносясь  с ветром и водой на большие расстояния. Наиболее вредна для человека высокая концентрация волокон асбеста в воздухе (т.н. волокнистый аэрозоль).

“Доказательства канцерогенности асбеста для людей признаны убедительными. Он отнесен по классификации Международной ассоциации изучения рака (МАИР) к 1-й группе риска, т.е. является безусловным канцерогеном для человека», — отмечает  В. Худолей, профессор НИИ химии Санкт-Петербургского госуниверситета.

У людей, постоянно сталкивающихся с асбестом в процессе его добычи, переработки, при работе с соответствующими материалами и не принимающих адекватных мер защиты от пыли, может развиться асбестоз — медленно прогрессирующий фиброз легких. Он относится к легочным заболеваниям, которые развиваются 10-20 лет, хотя возникновение болезни отмечено уже через 1-2 года постоянного контакта с асбестом. В результате вдыхания волокон могут развиваться и раковые заболевания. Медики предупреждают: нет никакого известного порога  безопасности — даже попадание единственного волокна может убить.

Кроме того, курильщики могут взять себе на заметку: установлено, что курение повышает уровень смертности от асбестоза и заболевания раком легких у лиц, имевших контакт с асбестом.

Что же делать и как защититься? Медики и экологи рекомендуют: при использовании шифера и других изделий надо соблюдать меры предосторожности: при распилке использовать защитные средства, покрывать краской или другими связывающими составами шифер и другие содержащие асбест изделия. При выборе стройматериалов покупателю стоит изучить рынок и использовать по возможности материалы-заменители асбеста (более безопасные). Нельзя выбрасывать асбестосодержащий мусор на улицы, нельзя его хранить дома, а утилизировать нужно на специальных полигонах стройматериалов. Для сбора таких отходов следует использовать закрытые емкости — контейнеры, мешки, чтобы пыль не попадала в окружающую среду. Существенно снизить воздействие асбеста можно, изолировав его другим материалом. Например, в случае с изоляцией труб можно использовать специальную ленту, лаки, краски для покрытия поверхности.

Для работающих на этих вредных производствах надо помнить, что асбестосодержащие материалы опасны, когда образующаяся от них пыль с волокнами попадает в воздух; следует требовать от работодателей выполнения норм законов по обеспечению безопасности труда. Если работодатель не выполняет их, следует обращаться в Минздрав, профсоюз, Госагентство по охране окружающей среды. Абсолютно нелишне следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться,  применять при покупке труб и шифера, к примеру,  перчатки, респиратор.

Профпатолог Чолпон Сулайманова предостерегает: «Чаще мы опасаемся силикоза  и фиброза — это болезни, которые развиваются очень медленно. При асбестозе  срок развития болезни сокращается. Санэпидстанция  должна делать заборы воздуха на вредных производствах и определять степень загрязненности и опасности. Признаки асбестоза — одышка, утомляемость, серый цвет лица, на коже образуются асбестовые бородавки и др. Лечения асбестоза не существует — только профилактика».

Один из организаторов семинара рассказал, что экологи регулярно делают заборы проб воздуха на Кантском шиферном комбинате, но проверка идет по выбросам пыли, а не по количеству содержащегося в ней асбеста.

 

Позиция ВОЗ

Сегодня использование хризотил-асбеста в жилом и производственном строительстве запрещено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако хрупкие материалы, содержащие хризотил или один из амфиболитов, все еще находятся в зданиях и остаются источником воздействия на человека при перестройке или сносе. Как рассказал представитель странового офиса ВОЗ в Кыргызстане Артур Буюклянов, «в мире около 125 миллионов человек в той или иной мере подвержены воздействию асбеста и материалов с его содержанием на рабочем месте. Более 107 тысяч ежегодно умирают от связанных с асбестом онкологических заболеваний легких, горла, яичников. Каждый третий случай смерти от профзаболеваний связан с этим вредным воздействием. Более 50 государств (в том числе все страны ЕС, Япония, Австрия, Аргентина, Египет, Корея, Сингапур, Турция, США) отказались от применения асбеста и перешли на  менее вредные стройматериалы». Специалисты ВОЗ рекомендуют прекратить воздействие этого химически опасного вещества на людей посредством полного отказа от производства асбестосодержащих материалов, распространять информацию о заменителях, принимать меры по предотвращению этого вредного воздействия (избежание выбросов в атмосферу, контроль на рабочем месте,  глубокое удаление отходов (закапывание на специальных полигонах).  ВОЗ принята специальная резолюция о глобальной мировой кампании информирования общественности о вреде этого минерала и необходимости отказа от него.

11 сентября 1998 г. в Роттердаме (Нидерланды) была принята и вступила в силу Роттердамская конвенция о процедуре заблаговременного информированного согласия в международной торговле некоторыми видами опасных химических веществ и пестицидов. Ее  ратифицировали более 100 стран мира, Кыргызстан подписал ее еще в

1999 г. и ратифицировал в мае 2000-го. Цель конвенции — защита здоровья людей и окружающей среды путем контроля международной торговли опасными химвеществами. В их списке амфиболовый асбест. А внесение в этот список и хризотилового асбеста  обсуждается с 2011 г. — против выступили Украина, Казахстан, Кыргызстан, Вьетнам, Судан.

Также к запрету хризотилового асбеста призывают Международная организация труда (МОТ), Международная программа химической безопасности, Евросоюз, ВТО, Международная ассоциация социальной безопасности, Международная комиссия по охране труда, Международная федерация работников металлургической промышленности и правительства более 40 стран.

 

Альтернативы асбесту есть!

В действительности заменить этот вредоносный товар можно. Среди  альтернатив — материалы на основе полимерных  термостойких, углеродных и неорганических волокон, нетканые материалы на основе ультратонких химических волокон, стекло- и углепластики. Основные заменители хризотила, предлагаемые современной промышленностью, — это целлюлоза, арамид, ПВА, полипропилен и полиэтилен, стекло- и керамоволокно.

И также не вредно повторить:  используйте средства личной безопасности, применяя шифер, асбестовые  трубы. При демонтаже старой шиферной кровли листы следует снимать осторожно, не повреждая, упаковывать и отправлять на лицензированные именно для вредных веществ хранилища отходов.

В  газетах Кыргызстана (а также на столбах и заборах) часто можно увидеть объявления: «Куплю шифер б/у». Следует  запомнить, что именно старый, поломанный шифер является источником асбестоза и онкологических заболеваний легких и других органов. Участницы семинара —  врачи и медработники из Чуйской области —  рассказывали, что в их селах при прокладке водопровода используются именно асбестосодержащие трубы. Это также является фактором риска. А всего сел у нас 186! Также сельчане подчеркнули, что в селах  сейчас употребляют новый шифер нечасто — ведь это дороже, чем листовая жесть в качестве кровли. Но  при этом старым шифером нередко покрывают бани, курятники, коровники, а это тоже повышает риск для жителей. Опасны для сельчан и стихийные свалки — они сами признают, что на каждой обязательно валяются обломки шифера и труб.

Безусловно, выход из этой опасной ситуации есть. Он заключается в твердой позиции МЗ КР, правительства по поводу необходимости запрещения в стране асбестосодержащих производств и переходу на альтернативные  материалы. Главное — заинтересованность общества, трезвая оценка немалой опасности от асбеста.

Елена МЕШКОВА.






Добавить комментарий