Main Menu

Подвиг, что остался в веках

В Бишкеке в честь 70-летия снятия блокады города на Неве отдали дань памяти беспрецедентного героизма жителей осажденного Ленинграда. 

Дни осады Ленинграда стали отдельной страничкой в истории Великой Отечественной войны. Город красивейших дворцов-музеев, парков и набережных оказался словно неприступной скалой на пути у фашистов. Огромные технические силы и человеческие ресурсы были брошены на то, чтобы сломить непреклонную волю ленинградцев. Все они — мужчины, женщины, старики, дети — прошли испытание огнем, металлом, голодом и холодом. И я, слушая воспоминания блокадников, не раз отмечал, что никто из них  не произносил слово «страх». А еще, когда перечитываешь  странички истории, всегда восхищаешься той великой моральной силой и верой в Победу этих ослабленных недоеданием и холодом израненных людей. Несмотря на испытания, они сохраняли в себе лучшие человеческие качества: братство, милосердие, взаимовыручку. Наверное, это и помогло им победить смерть и войти в историю цивилизации ярким примером достоинства и героизма. Время идет, жизнь становится лучше, комфортнее, меняются наши ориентиры и ценности, но каждый раз, когда узнаешь подробности о жителях осажденного города, начинаешь осознавать, что есть настоящие истины, за которые люди отдавали свои жизни. И тогда понимаешь сакральный смысл в общем-то сегодня заезженной фразы: память священна. И в проводимых чествованиях, посвященных 70-летию снятия блокады Ленинграда,  мы словно вспоминаем и обновляем  узы, связывающие нас с такой близкой и такой далекой войной, с теми, кто принес себя в жертву для того, чтобы мы были. Просто были.

В рамках мероприятий, посвященных этой дате, в фойе Русского театра драмы им. Ч. Айтматова открылась выставка члена Союза художников Кыргызстана блокадника Ивана Соловьева. Свидетель тех страшных дней на своих полотнах запечатлел все увиденное и прочувствованное в боях за непреклонный Город-герой. А также в фойе расположилась фотовыставка «Нам 20 лет» о жизни Общества блокадников Ленинграда из нашей страны.  А на самой сцене театра состоялась премьера спектакля «Я не хочу умирать», поставленного по мотивам пьесы Ольги Берггольц «Они жили в Ленинграде» и по воспоминаниям блокадников.

Прошел в столице и митинг-реквием, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда, на котором руководитель аппарата Президента Данияр Нарымбаев зачитал обращение главы государства Алмазбека Атамбаева. В нем говорится:

— Уважаемые соотечественники! Дорогие наши ветераны-блокадники! Сегодня исполняется 70 лет со дня освобождения Города-героя Ленинграда. В этот день мы склоняем голову перед памятью тех, кто защитил город на Неве от врага, кто своим трудом и верой отстоял свободу и независимость Родины. 900 дней осады, борьбы за жизнь, борьбы добра и зла останутся в памяти людей образцом человеческой стойкости и героизма. 900 дней истерзанный и голодающий Ленинград продолжал жить, обороняться и трудиться. Обреченный врагами на смерть, он не только выстоял, вопреки всему, но и выжил,  победил! Кыргызстанцы также сражались у стен героического города. Более 4,5 тысячи наших соотечественников пали в боях. Защищая Ленинград, они отстаивали свободу родного Кыргызстана. У нас была одна земля, одна страна и одна на всех Победа. В годы Великой Отечественной войны в Кыргызстан эвакуировали более 140 тысяч человек. 16 тысяч детей, стариков и женщин приехали с берегов Невы. Кыргызстанцы принимали лениградцев, детей осажденного города как своих родных. История блокадного Ленинграда — это история единства наших народов, история незыблемости дружбы России и Кыргызстана. Время неумолимо. С каждым годом ряды кыргызского Общества блокадников редеют. Но вы —  люди с могучим духом  и несгибаемой волей. Вы — поколение героев и созидателей. Уважаемые наши ветераны, дети блокадного Ленинграда! Сегодня мы говорим вам спасибо за великий подвиг! За мужество и стойкость! Желаем всем вам доброго здоровья, долголетия и благополучия.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий