Main Menu

Аптеки разные важны: и частные, и государственные

История врачевания начинается с лечебных действий древних шаманов, жрецов, знахарей, ведьм, колдунов, ведунов и т. д. Каждый из них лечил хворых, раненых соплеменников собственными лекарствами, рецепты изготовления которых передавались из поколения в поколение. Древний пациент получал из рук лекаря животворящий настой, мазь или порошок, сухой корешок для жевания или подобие таблетки для внутреннего потребления и т. п., что сопровождалось определенным ритуалом и, естественно, увеличивало плацебо лекарства. Имеется в виду увеличение лечебного эффекта снадобья под воздействием внушения. 

Но время, измеряемое тысячелетиями, исправно уходило в историю, и так же исправно в разных сферах жизнедеятельности человека происходило разделение труда. Не миновала эта участь и врачевание. В итоге рядом с фигурой врача возникла фигура аптекаря с нешироким поначалу набором лекарств собственного производства. Сам собою возник и рынок лекарств. Кстати, первая аптека появилась в Багдаде в 754 году. Очевидно, эту дату можно назвать точкой отсчета очередного разделения труда, когда рядом с аптекарем, торгующим лекарствами, появился производитель лекарственных форм. В итоге на рынке врачевания возникла триада субъектов: врач — аптекарь — производитель лекарств, объединенных одним объектом интереса, каковым является пациент, обладающий деньгами на оплату услуг врачевания и покупку лекарств.

Что произошло в аптекарском деле через 1 258 лет в нашей стране и в наше время?

Врачи в поисках достойного заработка постоянно уезжают из Кыргызстана. Среди граждан процветает самолечение. Аптекарь начинает замещать врача. И эта тенденция находит отражение в выборе названия аптеки. В столице, например, действует аптека с многообещающей рекламной вывеской «Лекарь». Сегодня красавица за аптекарским прилавком может не моргнув глазом авторитетно посоветовать и продать вам самые современные, самые эффективные и самые дорогие, естественно, лекарства от язвы и радикулита, от гастрита и простатита, от всех женских болезней. И не важно, есть ли у вас рецепт семейного врача или его нет. Про Этический кодекс фармацевта, который запрещает ему «подменять врача в выборе лекарственных средств, предлагать пациенту лекарственные препараты по своему усмотрению», наши аптекари прочно забывают, стремясь не затовариваться, продать лекарства до истечения срока годности и, естественно, заработать.

 

 Врачевание: лекарь + аптекарь

 Можно ли в нормах обширного законодательства о здравоохранении найти юридическую форму, в которой аптекарь не «подменяет врача», а вместе с ним решает общую задачу: возвращение здоровья пациенту. Что это за организация, где отношение врач — аптекарь образует единство, в котором врач не производит, как в древности, но распоряжается лекарствами, которыми владеет аптекарь. Но прежде следует сказать, что сегодня поставка лекарственных средств в аптеки осуществляется по двум каналам.

 

Откуда таблетки?

Канал N 1. Оптовик за свои кровные или заемные деньги импортирует в страну различные лекарства, продажу которых осуществляют аптеки. Цену устанавливают и по щучьему веленью, и по своему хотенью. При этом для граждан риск купли фальсифицированного лекарства не исключается.

Канал N 2, в котором определяющую роль играет Департамент лекарственного обеспечения (ДЛО). Он наделен множеством обязанностей, исполнение которых в итоге направлено на удовлетворение потребности населения страны в жизненно необходимых, важнейших лекарствах (ЖВЛС), а также второстепенных лекарствах для лечения    нежизнеопасных заболеваний.

Из обширного списка обязанностей ДЛО выделим обеспечение эффективного использование бюджетных, других финансовых средств, направляемых на приобретение лекарственных средств путем организации их закупок на тендерной основе (на основе конкурса).

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) также занимается обеспечением лекарственными средствами путем приобретения, хранения и распределения.

Наделены правом закупки лекарств и учреждения здравоохранения, что порождает неизбежность коррупционных и других негативных проявлений. О них говорит директор ФОМС при правительстве Г. Шакирова: «Бюджет республики и ФОМС оплачивают искусственно создаваемую разницу в ценах на автономно приобретаемые лекарства. Весь этот несуразный процесс, естественно, порождает постоянный рост расходов на здравоохранение. Трудно в этом случае гарантировать качество препаратов».

Итак, тендер провели, ЖВЛС купили у оптовика-победителя. Возникает задача доведения лекарств до нуждающихся в лечении граждан. По закону она решается через аптеки (государственные, коммунальные и частные), осуществляющие розничную торговлю лекарствами.

 

Покупать лекарства в частной или госаптеке?

Процесс доведения льготных или бесплатных лекарств до граждан подробно расписан в документах ФОМС. Один из них настоятельно советует пациентам выбирать аптеки, где дешевле лекарство. В законодательстве о лекарственном обеспечении названы и аптеки, в которых лекарства могут продаваться по ценам ниже рыночных, дешевле, чем в частных аптеках. Это аптеки учреждений здравоохранения. Иными словами, речь идет о том, что больница, центр семейной медицины (ЦСМ) могут иметь аптеку в качестве структурного подразделения. Предусмотрена и возможность реализации лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах. Это и есть те стационарные и амбулаторные учреждения здравоохранения, где отношение врач — аптекарь образует единство, целостность, проявляется в качестве ассоциированного «лекаря», из рук которого пациент, как и в древности, получает лекарства. Но в единстве врач обладает правом распоряжения лекарствами, аптекарь же обязан выполнять логистическую функцию, то есть бесперебойно снабжать лекарствами свою больницу, свой центр семейной медицины. Обеспечивать продажу лекарств пациентам только по рецептам врача и по ценам с учетом скидок, установленных ФОМС. Ассортимент препаратов госаптек, в отличие от частных, должен быть полным, то есть включать не только жизненно необходимые, важнейшие, но и второстепенные виды лекарств.

Аргументация в пользу принятия решения о создании аптечных подразделений в структуре госучреждений здравоохранения первичного, вторичного и третичного уровней достаточно проста. Следует лишь вспомнить, что объем потребляемых застрахованными пациентами ЖВЛС приобретается на бюджетные деньги и средства ФОМС и является поэтому государственной собственностью. Именно это обстоятельство и определяет необходимость продажи лекарств через государственные, коммунальные аптеки и аптеки, которые должны быть обязательным элементом структуры государственных учреждений здравоохранения. При этом сохранится и свободный рынок лекарственных средств с отношением «вольных» аптекарей к лекарству как к товару.

 

Компьютер как палочка-выручалочка

Еще одним аргументом служит учет реализованных лекарственных средств в рамках программ льготного лекарственного обеспечения, который ведется с помощью программного обеспечения. Оно устанавливается в организациях здравоохранения и аптеках, поддерживается ФОМС. В условиях неизбежной компьютеризации врачебного персонала здравоохранительных учреждений, их аптечных подразделений, в «лекарственных отношениях врач — пациент — аптекарь произойдет электронная революция. Врач освободится от рутинного заполнения рецептурного бланка. Его заменит электронный бланк, который в режиме реального времени начнет поступать в компьютер аптекаря, что позволит подсчитать цену возмещения денег пациенту без участия аптекаря и продать больному лекарство по льготной цене. И вся эта информация в режиме реального времени поступит в компьютер территориального управления ФОМС, откроет возможность организации по-настоящему эффективного контроля льготного лекарственного обеспечения. Наступит и время, когда зазвонит ваш телефон и голосом семейного врача напомнит о необходимости принять очередную таблетку. Но чтобы это время подошло, в тандеме ФОМС — Минздрав роль инициатора компьютеризации отношений врач — пациент — аптекарь — ТУ ФОМС должен играть Фонд обязательного медицинского страхования.

Если рассматривать социальные последствия принятия и реализации Минздравом незамысловатого управленческого решения, направленного на создание в учреждениях здравоохранения аптечного подразделения, то выиграют в первую очередь застрахованные пациенты, для которых обеспечение лекарствами приобретет максимально прозрачный характер, упростится и порядок обращения лекарственных средств. Аптека больницы, ЦСМ гарантирует пациенту покупку качественного лекарства, откроет возможность приобретать его, не выходя из учреждения здравоохранения  по льготным ценам и даже получать их бесплатно при определенных заболеваниях. А для ретивых фармкомпаний серьезно затруднится реализация новых лекарственных средств через включение в долю врачей и аптекарей.

Геннадий ЖАЛКУБАЕВ, 

независимый аналитик.






Добавить комментарий