Main Menu

Шестая школа на Дзержинке

В заснеженных елях уютный бишкекский бульвар Эркиндик, который многие старожилы по-прежнему называют Дзержинкой, средняя школа №6 им. И. В. Панфилова, авторский учебно-воспитательный комплекс Арыстановой С. А., многопрофильная гимназия №6 с дополнительным образованием. 

Над входом здания — как ключ к пониманию длинноватого названия — красочная растяжка: «Встречаем 78-й Новый год нашей школы!»

…Весна 1936 года. Создается система народного образования. Ликвидируется почти сплошная до революции неграмотность населения. Действует «всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет и переростков 11-14 лет». Готовятся педагогические кадры, выпускаются учебники, открываются новые учебные заведения. В центре столицы автономной республики поднялось двухэтажное здание средней школы №6.

Первое сентября. Молодые директор Анастасия Борисовна Сомочкина и учителя радостно встречают первоклассников и переведенных из других школ ребят. Учебные будни, дарящие юным знания и стремление стать лучше, рождается дружный школьный коллектив.

Всех объединяют важные события. В декабре Киргизская АССР приобрела статус союзной республики. Мальчишки с энтузиазмом рисуют связанный с этим огромный плакат. Но и Новый год не за горами! Увлеченно мастерят из бумаги и других подручных материалов елочные украшения.

Встреча 1937 года в школьном зале, возле лесной красавицы-елки. Песни, танцы и, наконец, вручение подарков. В бумажном кульке среди конфет и печенья — большое красное яблоко.

…Быстро летит время. Пятая — в честь наступающего 1941 года — елка. Никто еще не знает, что не сбудется желаемое друг другу счастье. Война внезапно ломает жизнь всех. Ученики провожают на фронт учителей, отцов и старших братьев.

В школьном здании разместилось подразделение формируемой военным комиссаром республики И. В. Панфиловым дивизии. Ушла на фронт — и начались занятия. За партами много новичков. Среди них дети эвакуированных из Ленинграда и захваченных врагом районов огромной сжимающейся, как пружина, страны.

Настроение педагогов и учащихся созвучно событиям на фронте. Радость от разгрома немцев под Москвой. Скорбь о погибших с честью при ее защите земляках. Школу, где отважные бойцы готовились к схватке с врагом, осветил свет их подвига. Президиум Верховного Совета Киргизской ССР указом от 27 ноября 1941 г. присвоил школе имя героя-комдива Ивана Васильевича Панфилова.

Сражающуюся страну укрепляет подрастающее поколение патриотов. Ребята из школы №6 гордятся подвигами наших воинов. Мальчишек дисциплинирует обязательная военно-физическая подготовка. Стремясь помочь взрослым в разгроме врага, подростки собирают металлолом и средства на строительство танковой колонны «Пионер Киргизии», шефствуют над семьями фронтовиков и военным госпиталем.

Но не забыта главная школьная заповедь: «грызть гранит науки», успешно, без скидок на тяготы военной поры.

Зимнее утро. Невеселая дорога в школу ученика-панфиловца Вити Богуславского. Впереди нетопленый класс, где порой холодней , чем на улице. Ребята сидят в верхней одежде, шапках. Иногда в чернильницах замерзают чернила. Бывает, что учитель прерывает урок и приглашает выйти из-за парт. Все несколько минут топают ногами, машут руками, согреваются…

Холодно не только в классах, но и в домах школьников, их наставников. Привычным стал голод. В лакомство превратился черный хлеб, который по специальным карточкам отпускают в магазинах.

Но школа живет, не снижается успеваемость учеников, много отличников. На стол директора ложится стопка грубой серой бумаги — ведомости оценок знаний и поведения мальчишек. Подписывается первая: «Иванов Герман (1941-1942 учебный год). Русский язык устно и письменно, математика, рисование, пение, физкультура, поведение — «отлично». Переведен в третий класс»…

День Победы 1945-го. Красный праздничный флаг над школой. Педагоги и ученики среди демонстрантов на правительственной площади, потом на улицах вместе с ликующими горожанами…

Послевоенные годы. Трудное восстановление и развитие народного хозяйства и, конечно, образования.

1949 год. Солидная своей редкой в столице двухэтажностью, надежно отделенная от улицы зеленым забором кустарника школа. Просторный двор с турником и волейбольной площадкой. В светлом классе приветливый учитель. Место за партой рядом с незнакомым улыбающимся мальчишкой. Так вступил на путь к знаниям Петя Закарян — будущий доктор технических наук, мастер спорта СССР по судомоделированию.

Его однокашник Макс Пивник подметил за время учебы главное: «Киргиз и русский, украинец и армянин, еврей, татарин и грек — все были товарищами за учебниками, в спорте, работе и отдыхе. Друзей выбирали не по национальности, а по интересам, мыслям, умениям и делам. Такое отношение рождало самоутверждение, привлекало окружающих и помогало в достижении цели».

50-е годы. Ветерок обновления в обществе коснулся и образования. Введено совместное обучение девочек и мальчиков. Принят закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии высшего и среднего специального образования в Киргизской ССР. Решается задача «осуществления в основном среднего образования в городах и сельской местности путем обучения детей и молодежи в средних общеобразовательных школах (десятилетки) и средних специальных учебных заведениях».

В школе №6 налажено в специальном классе обучение труду. Проводятся экскурсии школьников на промышленные предприятия. Более живо проходят уроки.

Выпускник 1954 года Эрнст Туратбеков вспоминает: «Биологию в нашем классе интересно вел Всеволод Николаевич. Вместе с ним часто выходили в июле к железнодорожному вокзалу. Собирали для гербариев растения, ловили для коллекций насекомых. Ближе и понятней становился нам, горожанам, мир природы».

Не обходится и без проказ юных. Одно из распространенных нарушений — срыв вечерних уроков. Старшеклассники заранее выкручивают в помещении электрические лампочки. Обертывают их концы мокрой бумагой и вновь прилаживают в патрон. После включения те гаснут и ликующих ребят отпускают домой.

60-е годы. В Киргизии развивается экономика, обеспечивающая благосостояние, образование и культуру населения.

Шестой школой руководит Ирина Павловна Ореховская. При ней меняется облик учебного заведения. Установлен созданный выдающимся скульптором Ольгой Мануиловой бюст Героя Советского Союза И. В. Панфилова. К старому зданию примкнул вновь построенный двухэтажный корпус.

Школу наполнили мальчишки и девчонки, чей кругозор расширила «оттепель» в обществе — прорыв в космос Юрия Гагарина, яркие научные открытия…

Трое учеников решили помочь подружке на выпускных экзаменах. В то время около школы стояло несколько жилых домишек. Один из них рядом с окнами школьного класса, где шли экзамены. Через бинокль можно было увидеть номер вытянутого билета. Ребята собрали радиопередатчик и, вручив девушке наушник, продиктовали правильный ответ.

Нелегко учителям. Приходится на ходу перестраиваться. Не теряя контроля, сохраняя эффективность преподавания, проявлять большую гибкость и демократичность.

70-80-е годы. Шестая расширилась новым трехэтажным учебным зданием. Значительно больше учащихся. По-прежнему шестая в числе лучших школ города Фрунзе.

1990 год. Бурный всплеск демократии, поиск совершенствования во всех сферах жизни. Советом министров Киргизской ССР принято постановление «Об открытии новых типов образовательных школ». Как эксперимент — шестой фрунзенской присвоен статус гимназии. Это не просто смена вывески. Впереди преобразования учебного заведения в духе современных мировых стандартов.

Новый директор Светлана Амановна Арыстанова — организатор по характеру, профессионал с 26-летним опытом и… педагогическими генами. Дед Абжалбек Чолпонкулов, окончивший в 1901 г. Ташкентскую семинарию, создавал первые советские школы в Киргизии, народный учитель, отдавший 45 лет благородному делу. Дядя Джалил Чолпонкулов — первый ученый-киргиз, защитивший в 1939 г. в Ленинградском государственном университете степень кандидата биологических наук… повторивший в битве за город на Неве подвиг Александра Матросова. Отец — Аман Арыстанов — известный партийный и советский работник — в 20-е годы прошлого века налаживал народное образование в Таласе.

Создание гимназии началось с расширения учебной программы. Приглашение на работу лучших специалистов-предметников, увлекательно дарящих детям глубокие знания. Применение разнообразных технологий обучения, среди которых компьютерная, факультативная и кружковая работа. Поддержание обстановки, раскрывающей способности каждого ученика. Поощрение их творчества, культурного и физического совершенствования, воспитание лучших моральных качеств и патриотизма.

1992 г. Гимназия становится многопрофильной. В ней преподаются кыргызский, русский, английский, французский и китайский языки.

1996 г. Шестая принята в Ассоциацию школ ЮНЕСКО по международным образовательным стандартам. Названа «школой будущего ХХI века».

1999 г. Министерство народного образования республики признает эксперимент в гимназии успешным. Мэрия Бишкека присваивает ей авторский статус и нынешнее наименование.

Имя генерал-майора И. В. Панфилова как символ немеркнущей славы, подчеркивающий неразрывную связь поколений, остается в названии учебного заведения. О нем помнят, им гордятся, на него равняются. Подвиг панфиловцев — стержень военно-патриотического воспитания учащихся.

2000 г. Гимназия признана лучшей школой года.

2003 г. Отмечена грамотой Госагентства по науке и интеллектуальной собственности при правительстве КР за активное участие в выставке «Инновационная деятельность в Кыргызской Республике-2003».

Гимназия откликается на позитивные процессы в обществе. Участвует в общенациональных программах «Билим», «Маданият», «Кадры ХХI века», «Аялзат», «Здоровая нация» и других.

Эффективен учебный процесс в гимназии, где за 10 лет 34 ученика выпущены с золотой медалью, 54 стали призерами городских, 17 — республиканских олимпиад.

В 2010 г. коллеги и ученики торжественно проводили на заслуженный отдых Светлану Амановну Арыстанову — народного учителя, отличника образования, академика Международной академии художественного творчества (Москва), награжденную медалями «За трудовую доблесть», «Данк».

Эстафету руководителя приняла опытный педагог, в последние годы завуч гимназии — дочь Светланы Амановны Айгуль Шимова. Продолжилось совершенствование учебно-воспитательного процесса, где главное — «формирование современного человека, способного честно жить, действовать и реализовать себя прежде всего в создании вместе с другими успешного и справедливого гражданского общества».

Непростая задача. Учащиеся — 1 635 мальчишек и девчонок — сколок общества с созвучными ему проблемами. Но многое зависит от здоровой, способной противостоять негативу обстановки в гимназии. На это и направлены усилия большого и творческого педагогического коллектива. Союзники у него — славные традиции, детский и родительский актив, благотворительный фонд развития учебного заведения.

Начинается с увлекающих в мир знаний уроков, где используются компьютеры и наглядные пособия, и продолжается в факультативах, объединениях, кружках предметно-прикладного характера. Учащимся предоставлена возможность углубления знаний и развития способностей по 74 направлениям. Эстетическое воспитание обеспечивают художественная, музыкальная, танцевальная, эстрадная и другие студии. Действуют спортивные секции. Юные дарования выступают на музыкальных конкурсах и фестивалях, спортивных соревнованиях в России, Турции, Арабских Эмиратах, республиках СНГ…

Пример к дерзанию в учебе и творчестве им подает славная плеяда бывших выпускников шестой. Среди них видный государственный деятель Апас Джумагулов, доктор медицинских наук, академик кыргызской и многих зарубежных академий Асылбек Айдаралиев, народный артист СССР Чолпонбек Базарбаев, доктор философии, художник драматург и общественный деятель Арон Брудный и многие другие.

…78-й новый год для выпускников — последний и незабываемый в гимназии. «Продвинутость», определяющая знания и культуру, откроет им дверь в престижные вузы Кыргызстана и зарубежья. А младшим новогодье обернется радостной вехой взросления, педагогам — чистым листом, освещенным любовью к детям и к своей профессии.

Пусть сбудутся их мечты. Пусть живут прежние и рождаются новые замечательные традиции старой школы на Дзержинке.

Юрий ЗАЙЦЕВ.







Добавить комментарий