Main Menu

НАСЛЕДНИКИ ХАНА АСПАРУХА

В этом году Ассамблея народа Кыргызстана отмечает 20-летие со дня образования. А один из самых молодых  национально-культурных центров, действующих под ее эгидой, — общественное объединение болгар «Възраждение» —  недавно отметил свое  пятилетие. Болгарская диаспора  насчитывает всего около 600 человек, но своими добрыми делами показывает пример и более многочисленным этносам, живущим в КР. 

2Согласно наиболее распространенной гипотезе, болгарские племена сформировались в предгорьях Памира. В IV веке в результате столкновений с племенами горцев произошло первое великое переселение болгар, и они обосновались на северном побережье Каспия, где прожили более трех веков. В VII веке уже на смертном одре предводитель болгар хан Кубрат повелел трем своим сыновьям поделить народ на три равные части и отправиться на поиски новых земель. Старший сын повел свою часть племени на север и основал в излучине Волги и Камы Булгарское ханство. Средний по воле отца остался с людьми на побережье Каспия, и эта часть болгар ассимилировалась со степными племенами. Младший сын хана Аспарух отправился с третьей частью племени в сторону заката солнца и, перебравшись через Дунай, обосновался на Балканах. Здесь и была в 691 году создана болгарская государственность.

Первый этап переселения болгар c Балкан в Россию начался в  XVIII веке. Российское правительство заинтересовалось освоением малозаселенного степного пространства Причерноморья и южной Бессарабии, отвоеванных у Турции, и привлекло на эти территории иностранных переселенцев, даруя им статус подданных госказны. Колонистам предоставлялись земельные наделы, длительное освобождение от налогов и воинской повинности. Исход болгар в Запорожье, а затем в Казахстан и Кыргызстан стал вторым этапом переселения.

3Первые значительные передвижения болгар с Украины и Бессарабии в Казахстан отмечены в начале ХХ века в период столыпинских реформ 1910-1912 годов. Добирались они своим ходом на запряженных быках и лошадях и везли с собой домашний скарб, гнали скот, бережно, завязав в узелки, везли семена традиционно болгарских культур: томатов, болгарского перца, огурцов, фасоли, картофеля, кукурузы, а также виноградную лозу. Под Павлодаром болгарам отвели территорию под село. Так в начале ХIХ века в открытой степи, вдали от дорог и аулов появились две небольшие болгарские деревни. Их жители стали пахать землю, выращивать скот и бережно хранили родную культуру, традиции и устои предков. Говорили все на родном языке, по соседству селились семьи гагаузов.  Люди жили дружно, помогали друг другу, осваивали обычаи и язык соседей.

С 1929 года болгары начинают понемногу перебираться в близлежащий регион  с более  благоприятным климатом — на территорию нынешнего Кыргызстана. На момент переселения сюда они владели болгарским языком, соблюдали свои традиции, занимались виноделием, овцеводством, делали сыр и брынзу по национальным рецептам. Переселение болгар в Кыргызстан не стало массовым, что довольно быстро привело к появлению смешанных браков, это и стало причиной постепенной потери болгарами родного языка и некоторых традиций.

Своей деятельностью общественное объединение «Възраждение» вносит заметный вклад в повышение национального самосознания болгар, живущих в КР, в изучение истории, традиций и духовного наследия болгарского народа. Добрую помощь и поддержку диаспоре оказывают представители Республики Болгарии, которые в силу служебных и профессиональных обязанностей работают в Кыргызстане и являются почетными гостями объединения. С их помощью  были организованы курсы изучения родного языка в Бишкеке. Председатель ОО «Взъраждение» Лариса Тодоровна Ташматова во время поездки в Болгарию весной этого года встретилась в Софии с представителями Государственной агенции болгар за рубежом Й. Яневым и А. Маринковым.

На встрече с ними были обсуждены вопросы дальнейшей деятельности диаспоры в КР, организация в ней работы по изучению болгарского языка. Кыргызстанским болгарам подарили книги, учебники болгарского языка и национальные костюмы для творческих коллективов. Активисты объединения Н. Костов, П. Ялома, Н. Станева, А. Рыжков, О. Копсомунова, Л. Гаркушина, С. Гридасов и другие стали инициаторами многих начинаний и акций, которые сплачивают диаспору и помогают ей находить достойное место в единой семье народа Кыргызстана.

Болгарская диаспора по праву гордится своим соотечественником Михаилом Гашлома, старшим тренером национальной сборной республики по боксу. За спортивные достижения он удостоен почетных званий заслуженного тренера Киргизской ССР и заслуженного тренера СССР. Славные страницы в спортивную историю Кыргызстана вписал и мастер спорта СССР, заслуженный тренер КР по греко-римской борьбе Петр Ялома, воспитавший немало атлетов, победителей международных турниров и первенств, призеров чемпионатов мира и олимпиад.

1Прославился своей наставнической деятельностью и Борис Станев, который стал инициатором рождения Федерации детского дворового  футбола. Он собрал мальчишек из окрестных дворов и создал футбольную команду «Илбирс», куда вошли дети разных национальностей. Первым успехом ребят стало третье место на фестивале детского футбола в Турции. А в октябре этого года они участвовали в Азиатском футбольном фестивале детских и юношеских команд и в своей возрастной группе стали победителями.

Общественное объединение болгар вносит весомую лепту и в развитие общей культуры Кыргызстана, оказывает поддержку молодым талантам. Недавно при помощи и по инициативе  диаспоры в столице прошла выставка молодого талантливого кыргызского художника  Джумгалбека Бейшебаева. Он представил 40  графических работ под общим названием «Племя волков», посвятив их теме кочевых народов, проживавших на земле Ала-Тоо. Древние тюркские племена особо почитали волка, у них он был тотемным божеством. Отсюда возникло и название экспозиции. Молодой автор остается верным своим творческим принципам и стремится сохранить в картинах национальные традиции, утверждая искусством, что наше прошлое, обычаи никуда не уходят, а остаются в людях, передаваясь из поколения в поколение.

Выставка Д. Бейшебаева  состоялась во многом благодаря поддержке главы отдела представительства Евросоюза в Кыргызстане гражданина Болгарии Огняна Чампоева и членов  общественного объединения болгар «Възраждение» Станислава Гридасова и Георгия Колотова. Автор в знак благодарности подарил

О. Чампоеву свою картину из выставочной экспозиции «Хан Аспарух». Сейчас планируется показать персональную выставку молодого кыргызского художника уже в Болгарии.

У «Възраждения» и его активистов много новых планов и проектов, которые прежде всего направлены на  активное развитие межкультурного диалога и упрочение межнационального согласия всех этносов Кыргызстана, а также на поддержку инициатив и акций, проводимых Ассамблеей народа Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.






Добавить комментарий