Main Menu

Кыргызстан в международных рейтингах

Эксперты Национального института стратегических исследований КР  сравнили, как менялось положение Кыргызстана в международных рейтингах в 2005-2013 годах.

В мире существует свыше  сотни различных международных рейтингов, участие в которых желательно для стран, которые хотят сказать свое слово на международной арене, стать полноправными участниками мирового рынка. Специалисты НИСИ Кыргызстана сделали сравнительный анализ динамики продвижения Кыргызстана  в 43 наиболее распространенных и известных рейтингах. В первую очередь это индекс восприятия коррупции, который ежегодно подводит Transparency International,  индекс  определения  легкости ведения бизнеса Doing Business, индекс внедрения инноваций, индекс глобального терроризма, индекс «Счастливая планета», индексы  экономической свободы, вовлеченности в международную торговлю и др.

Цель исследования — систематизировать, собрать воедино все данные о положении Кыргызстана в ряде крупнейших рейтингов за последние 8-9 лет и связать их с прогнозируемыми  в Национальной стратегии  устойчивого развития (НСУР) до 2017 года показателями.  Это нужно для выявления, так сказать, «узких мест», над которыми и нужно работать, чтобы улучшить имидж и внешнюю привлекательность страны.

Вполне очевидно, что международные рейтинги являются показателями развитости основных сфер жизни страны, оказывают влияние на ее репутацию. Эксперты  проанализировали  положение страны  по экономическим, политическим, социальным показателям, сравнили  развитие сельского хозяйства,  сфер образования, здравоохранения, результативность инноваций, эффективность экологических действий, внедрение новых технологий и многое другое.

Как рассказали научные  сотрудники НИСИ Бермет Иманалиева и Исабек Асанбаев, сделавшие презентацию по итогам  рейтингового сравнения, «для проведения сравнительного анализа мы вычисляли позиции Кыргызстана в процентном соотношении: занимаемая позиция, деленная на количество стран, участвующих в данном рейтинге. Таким образом, 100% соответствуют последнему месту в рейтинге. Из 43 рейтингов по 13 мы занимаем лучшие позиции и входим в первую половину  стран с лучшими показателями. По остальным 30 рейтингам Кыргызстан показывает средние и плохие  результаты и входит во вторую половину  стран».

Какие же это 13 рейтингов, где мы в числе передовых и входим в первую половину стран?

Это Глобальный индекс голода (означает, что совсем голодных у нас нет), а также индексы защиты инвесторов, экологической уязвимости, уровня грамотности, «Счастливая планета», в соответствии с которым в Кыргызстане большее количество людей чувствуют себя счастливыми, нежели во многих других странах, индекс исполнения контрактов, эффективности входящих ПИИ, уровень этнического разнообразия и культуры, образования, индекс легкости ведения бизнеса, устойчивости общества, глобализации и  даже индекс стран — заметных производителей сельхозпродукции.

Кстати,  недавно из офиса ВБ в КР пришло сообщение, что страны Европы и Центральной Азии заметно усилили свои позиции в укреплении правовых институтов, а также в упрощении процедур  регулирования и снижения связанных с ними финансовых издержек, что принесло свои плоды для местных предпринимателей — Европа и ЦА опередили страны Восточной Европы, заняв второе место в мире по степени наибольшего благоприятствования нормативной базы (законов) условиям ведения бизнеса. Сегодня открыть бизнес в странах Европы и ЦА проще, чем в любом другом регионе мира. В результате по рейтингу «Ведение бизнеса-2014» Кыргызстан на 68-м месте, в прошлом году был на 70-м, в позапрошлом — на 69-й позиции.

За последние 8-9 лет  в «рейтинговости» Кыргызстана заметен некоторый прорыв вперед,  в  первую очередь по таким индексам, как эффективность входящих прямых инвестиций, легкость ведения бизнеса, устойчивость общества, потенциал входящих инвестиций.

А вот по индексу глобальной конкурентоспособности Кыргызстан в 2013-м  занял 121-е место среди 147 стран, в прошлом же году мы были на 127-м месте из 144 стран-участниц, обогнав Венесуэлу, Пакистан  и страны Африки. По показателю образования мы  на 98-м месте  (в прошлом году — на 99-м), а вот по инновациям у нашей республики одно из самых последних мест — 142-е.

В индексе восприятия  коррупции Кыргызстан в этом году на 150-м месте  из 177. Этот показатель ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.  Кыргызстан набрал 24 балла.  Это означает, что ситуация с уровнем коррупции за отчетный период не изменилась, и свидетельствует: все меры по борьбе с  этим злом пока направлены на устранение  не причин, а  последствий коррупции. Кстати, Россия набрала  в этом рейтинге 28 баллов, Казахстан — 26.

Проанализировав  все ранжиры, эксперты НИСИ  дают ряд, без сомнения, важных рекомендаций. В частности,  в одной из них — «не допустить деградации человеческих ресурсов и обеспечить оптимальное функционирование четырех базовых факторов развития» — стране предстоит улучшить результаты доступа к медицинским услугам, в том числе за счет  качественного улучшения таких показателей, как снижение количества больных туберкулезом,     СПИДом, детской смертности и продолжительности жизни.

Кроме того, следует улучшить показатели школьного образования  за счет повышения качества образования и обеспечения обязательного бесплатного образования всем детям школьного возраста.

В части предпринимательства Кыргызстану предстоит обеспечить исполнение уже существующего законодательства, в особенности по защите прав инвесторов, усилить борьбу с коррупцией в судебной и исполнительной ветвях власти, дать приоритет развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечить макроэкономическую стабильность.

Если конкретнее по мероприятиям, то в их перечне упрощение процедуры доступа к электроэнергии и стремление к сокращению соответствующих издержек, упрощение процедур по выплатам налогов и снижение количества налогов, упрощение процедур и стремление к сокращению издержек, связанных с ведением внешней торговли (как экспорта, так и импорта), а также введение  дополнительных критериев качества (в том числе выполнение обязательств по срокам) в систему управления качеством государственных услуг и регулярный мониторинг их исполнения. Немаловажна и разработка, а также введение эффективных механизмов защиты кредиторов.

Что касается повышения конкурентоспособности кыргызских товаров, с которой у нас положение не ахти, требуется разработать собственную политику по улучшению конкурентоспособности экономики и непосредственно внешней привлекательности. А это невозможно без реализации комплекса мер индустриальной политики  в части улучшения конкурентоспособности в рамках НСУР.

Как сообщили недавно из Минэкономики, в уходящем году наша республика вышла на более высокие позиции по самым авторитетным рейтинговым показателям в мире, таким, как индекс легкости ведения бизнеса Всемирного банка и индекс глобальной конкурентоспособности Мирового экономического форума. По первому из них  мы поднялись на две позиции  — с 70-го на  68-е место, обогнав такие страны, как Турция и Китай.  Это стало возможным в основном за счет проведения  в стране реформ в сфере упрощения процедур для открытия бизнеса, международной торговли и либерализации законодательства в области банкротства.

Напомним: в сфере открытия бизнеса под руководством Минэкономики  реализован проект внедрения автоматизированной системы регистрации юридических лиц по принципу «единого окна», которая запущена в Министерстве юстиции, управлениях юстиции  Бишкека и Оша, а также в семи областях республики. Это позволило  сократить процедуры, снизить стоимость и сократить время для предпринимателей при регистрации юридического лица.

А по индикатору международной торговли  также по инициативе Минэкономики реализован проект внедрения системы «единого окна» и автоматизации системы предтаможенного оформления в соответствии с международными стандартами.

Отстает же Кыргызстан по ряду таких важных показателей, как индексы экономической свободы, экономической сложности, гендерного разрыва, свободы прессы, процветания, демократии, детской смертности, количества автомобилей на 1000 человек, национального потенциала, ожидаемой продолжительности жизни, человеческого развития, глобальному индексу миролюбия, индекс уплаты налогов и  некоторым другим.

Так что есть еще над чем в стране поработать.

 Елена МЕШКОВА.







Добавить комментарий