Main Menu

ПОДВИГ ТРУДА, ГЕРОИЗМА И ВЕЛИКОДУШИЯ

В Национальной филармонии имени Т. Сатылганова, где состоялось торжественное заседание, посвященное  20-летию независимости Кыргызстана, с речью выступила Президент республики Роза Отунбаева.  Она поздравила собравшихся со светлым юбилеем и праздником Орозо айт.

Мы прошли тернистый и извилистый путь развития, отметила Президент, ведь в истории, как известно, нет прямых дорог. То, что совершалось в мире столетиями, у нас пронеслось бурным водоворотом. Усиливающаяся борьба интересов на фоне резкой поляризации общества, наступление на основные права и свободы граждан, гонения и насилие над оппозиционными деятелями, все большая концентрация власти в руках президента вылились в массовые народные протесты. Мы прожили два переломных момента: революцию 2005 года, когда был изгнан первый президент, унизивший страну паутиной коррупции, подмявший под себя Конституцию и узурпировавший власть, и революцию 2010 года, когда был изгнан второй президент, нарушивший клятву, данную народу, до нитки ограбивший страну и проливший кровь своих соотечественников.
Основной причиной двух народных революций явился острый конфликт между обществом и властью, акцентировала Р. Отунбаева. Власть поставила себя выше собственного народа. Разгон «легендарного» парламента положил начало многократным изменениям и переписываниям Конституции накануне выборов и референдумов в угоду личных интересам обоих президентов. Сегодня, отметила глава республики, формируя Конституционную палату Верховного суда, все мы — начиная с меня, депутаты Жогорку Кенеша, независимые судейские органы, Совет по отбору судей —  должны проявить высочайшее чувство ответственности перед народом и твердо помнить, к каким драматическим поворотам в политике и кровавым событиям привели безответственные решения судей в черных мантиях в недавнем прошлом.
Апрельская революция обнажила все проблемы, противоречия и конфликты в обществе, в том числе и в межэтнических отношениях. Сложностью данной ситуации воспользовались реваншисты, им удалось развязать конфликт между кыргызами и узбеками в наиболее чувствительном для страны регионе. Мы глубоко скорбим по жертвам тех кровавых столкновений, когда брат пошел на брата, сосед на соседа, когда годами накопленные обиды и расхождения руками провокаторов разом зажгли костер ненависти. Мы потеряли сотни мирных людей, пожаром  уничтожены тысячи домов, объектов малого бизнеса. Мы просим всех, кто пострадал, у кого погибли родные и близкие, сменить гнев на сострадание и великодушие, эмоции на выдержку и терпение во имя будущего и во имя детей наших жить и работать в согласии на одной земле, ибо Родина у нас одна и если мы будем рвать ее на части, ее не будет ни для кого.
Сегодня многие по-разному комментируют трагические июньские события 2010 года, нередко обвиняя Временное правительство в неспособности предотвратить конфликт. Оглянитесь на день вчерашний, вспомните, как в мае-апреле прошлого года во весь рост встал вопрос жизни и смерти нашего государства, в стране образовался вакуум власти, на местах стихийно устанавливалась народная власть, правоохранительные органы и силовые структуры были деморализованы. К началу кровопролитных событий на юге страны Временному правительству еще предстояло сломать сопротивление прежнего режима, восстановить вертикаль власти и стабилизировать обстановку. Тем не менее энергичными действиями армии, силой самого народа, добровольцев со всех концов страны конфликт удалось остановить в течение трех-четырех дней без вмешательства внешних сил.
В те дни мы все стали свидетелями колоссального информационного давления и невозможности донести до мирового сообщества правдивую, взвешенную, соответствующую реалиям информацию. Но время расставило все по своим местам, сегодня мир убедился, что произошедшее невозможно квалифицировать как геноцид или военное преступление. Таковы и выводы независимой международной комиссии, беспрецедентной по своему характеру в нашей части света.
Трагические события показали, продолжила Президент, насколько хрупок наш Кыргызстан. Нам удалось предотвратить дальнейшее расползание межэтнических столкновений, их перерастание в военное противостояние. С участием ученых,  экспертов, а также представителей всех этнических сообществ разработана Концепция этнической политики и консолидации общества, которая одобрена на Курултае Ассамблеи народа Кыргызстана в июне.
Временное правительство, взявшее на себя ответственность за страну после событий 7 апреля, определило переходный период,  конкретно указав этапы восстановления вертикали государственной власти и стабилизации социально-политической обстановки, подчеркнула Президент. Переходный период подразумевал принятие новой Конституции и изменение формы правления, проведение открытых и демократических выборов в парламент, формирование исполнительной ветви власти в соответствии с новой Конституцией, реформирование судебной системы, очищение ее от коррумпированных лиц. Последний этап — выборы президента в октябре 2011 года и заложение традиции мирной передачи власти. Этим самым завершается легитимизация всей системы государственного управления.
27 июня 2010 года был проведен референдум по утверждению новой Конституции, которая учредила первую парламентскую республику в Центральной Азии. Мы показали  региону пример свободных и открытых выборов, высоко оцененных мировым сообществом.
Техническое правительство достойно справилось со своими обязательствами: 2010 год завершился без внутреннего долга, заработная плата, пенсии и пособия были выплачены вовремя и полностью, а внутренний валовой продукт снизился всего на 1,4 процента, социально-экономическая ситуация стабилизировалась.
Нам сегодня четче видны контуры развития транспорта, энергетики, горной промышленности, сельского хозяйства.
За I полугодие объем ВВП увеличился на 5,5 процента, что достигнуто за счет объемов производства промышленной продукции. Темп роста —  113,9%,  вырос оборот торговли и предоставления услуг, возросло  производство сельхозпродукции. Существенно улучшилась ситуация с пополнением доходной части государственного бюджета, налоговые поступления увеличились на 125, 2%, в том числе рост таможенных сборов составил 146,9%. Событием стало и беспрецедентное повышение заработной платы работникам социальной сферы. Учителя, врачи, работники культуры, младший обслуживающий персонал получают в 2-3 раза больше прежнего. Правительство намечает очередной этап повышения пенсий и пособий. Бюджет стал социально ориентированным, расходы на финансирование социального сектора составили 41,3% от расходов республиканского бюджета.
Конкурентоспособность стран в нынешнем мире главным образом зависит от объемов вложенных в людей инвестиций. Мы находимся в том переломном периоде, когда ситуация в системе образования и науки в Кыргызстане уже становится тормозом и преградой для экономического и социального развития. Утвержденное на днях правительством присоединение к Болонскому процессу в целях интеграции нашего образования в международное пространство кладет хорошее начало запоздалым переменам. Необходима ориентация на естественно-научные, точные, инженерные и сельскохозяйственные специальности. Пора отменить устаревшую систему ученых степеней и званий, перейти к международным правилам аттестации, резюмировала глава страны.
Парламентская система, отметила Президент, несмотря на хаос и нескончаемые публичные скандалы, существенно усилила прозрачность и подконтрольность власти обществу. Созданы общественные наблюдательные советы. Это новый институт, и надо еще работать и работать, чтобы он прижился, дал эффект.
В центре общественного внимания в эти дни стоит реформа судебной системы, подчеркнула Президент. Мы распустили Конституционный суд, отстранили от должности 10 судей Верховного суда,  более 40 судей местных судов, так начался процесс очищения  от недобросовестных судей. Общество внимательно следит за работой Совета по отбору судей, за голосом каждого его члена. Оно не позволит подмять судебную систему под интересы политических партий. Пусть в суды придут молодые юристы — честные, морально чистые, настроенные на правосудие! Их нужно обучить, натренировать — средства для этого найдутся. Люди тогда поверят во власть, останутся жить дома, работать на страну.
Ровно через два месяца состоятся президентские выборы, сказала глава республики. Высокие ставки и ажиотаж вокруг президентского поста — лишнее свидетельство критической значимости, а не    парадности этой позиции в структуре государственной власти. Еще задолго до выборной гонки ряд  участников заявили о своих критических взглядах на новую Конституцию, необходимости смены формы правления. Они спекулируют на некоторых недостатках Конституции, которые можно восполнить законами без лишней политизации, пытаются дискредитировать парламентскую форму правления и беззастенчиво восхваляют дважды обанкротившийся режим. Нет сомнений, что возврат президентской модели правления обернется хаосом, задержит развитие страны, и, скорее всего, ее захлестнет третья волна единовластия, коррупции и сворачивания демократических реформ.
Несмотря на то что прошел лишь год с того момента, как заработали новая Конституция и парламент, все мы уже довольно явно почувствовали: страна задышала свободно, оздоровился общественный климат, активно задействовал гражданский сектор, пробудилась инициатива масс. Несмотря на конфликты и противостояние фракций, коалиции и оппозиции, в Жогорку Кенеше упорно пробивается,  парламентская культура, то есть культура консенсуса, договороспособности и сотрудничества в совместном управлении страной.
За прошедшие 20 лет в мире произошли важнейшие международные события и потрясения. Обстановка в Центральноазиатском регионе, сложные угрозы и вызовы, стоящие перед страной, требуют от нас укрепления  границ, высокой боеспособности армии, мобилизованности силовых органов, рядовых граждан против террористических атак и экстремистских выходок. Международный терроризм начинает активно использовать для своих операций на местах радикальные религиозные организации, криминал.
Мы хорошо понимаем, заявила Р. Отунбаева,  что в этом взаимозависимом мире бороться против современных транснациональных угроз можно только сообща — в единстве усилий стран в региональном и мировом масштабах. Вместе со стратегическим партнером Россией, нашим великим соседом Китаем, братскими государствами Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном строим в регионе надежные пояса безопасности. Обеспечению  стабильности в регионе способствует наше тесное сотрудничество в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и ООН.
Все эти годы  на подъеме и спадах  международное сообщество было рядом с нами. Международные финансовые организации, такие страны, как США, Япония, Германия, Швейцария, Турция, неизменно поддерживают нас, оказывая  огромную инвестиционную, финансовую, техническую помощь. Будущее страны тесно связано с экономикой и рынком стран ЕврАзЭС. Мы не можем ограничиваться только торговлей. Пора нам налаживать производство, самим обрабатывать, выпускать продукцию. Именно поэтому мы взяли курс на Таможенный союз.
В стране идут бурные политические процессы, президентские выборы 30 октября — большое испытание перед мировым сообществом, подчеркнула      Р. Отунбаева. Нашим общим стремлением, как завещал Великий Манас, должны стать разумные компромиссы и баланс интересов, великодушие и всеобщее объединение. Только так мы сможем противостоять всем вызовам и испытаниям!
Пусть кыргызская государственность на земле Ала-Тоо никогда не прервется! Как говорил легендарный Манас: «Создатель! Прошу от тебя только одного — пусть не исчезнет с лица Земли имя кыргызов!..».
После своей речи глава страны вручила государственные награды наиболее отличившимся соотечественникам.
Затем слово взял спикер парламента А. Келдибеков.  В своей речи он напомнил о сложных временах,  через которые пришлось пройти стране. Он отметил важность пережитого опыта. В результате всенародного референдума      27 июня 2010 года была принята новая Конституция, согласно которой Кыргызстан стал парламентской республикой. И на парламент были возложены не только широкие полномочия, но и большая отвественность перед народом. Мы понимали, что возникнут сложности, заметил спикер, но, несмотря на них, убеждены, что сделали верный шаг на пути развития страны.
А. Келдибеков отметил положительный импульс идеи установки памятника Манасу Великодушному  на площади Ала-Тоо к 20-летию независимости. Он подчеркнул, что сейчас нет важнее задачи, чем единство народа и целостность республики.
Выступивший на торжественном заседании премьер-министр Алмазбек Атамбаев поздравил народ Кыргызстана со знаменательным событием в его истории: «Свобода и независимость — в крови нашего народа. Ради высоких целей и мира в родном Отечестве легендарная Курманджан датка в свое время пожертвовала сыном.  Мы сумели сохранить единый Кыргызстан, и нам надо беречь и преумножать его славную историю». Он также особо отметил, что в ином случае у республики не будет достойного будущего. Мы лишь начинаем строить независимую страну. И символично, что установили памятники великому мыслителю и мастеру слова Ч. Айтматову и Манасу Великодушному.  Ч. Айтматов призывает нас к духовности и культуре. Манас является примером интернационализма и государственности.
Нам под силу реализовать мечту о светлом, экономически развитом государстве, где люди будут жить в мире, достатке и взаимопомощи. У нас для этого есть все основания, подчеркнул премьер-министр. Он выразил уверенность, что общими усилиями республика преодолеет все трудности и обеспечит  рост экономики и повышение уровня благосостояния народа.
Тепло встреченный собравшимися, на заседании выступил глава администрации Президента России Сергей Нарышкин, который горячо поздравил кыргызстанцев с 20-летием независимости и зачитал приветствие народу Кыргызстана  от  Президента  Д. Медведева.
Торжественное заседание завершил концерт мастеров искусств республики.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий