«Весь наш комфорт — рюкзак»

Седрик Граль и Каролин Муаро идут уже два с половиной года из Франции пешком. Ему 41, ей 33 года. Они встретились в пути. В их планах — обойти вокруг света преимущественно пешком за десять лет. За их спинами уже  Франция, Швейцария, Италия, Словения, Хорватия, Монтенегро, Сербия,  Болгария,  Турция, Грузия, Азербайджан,  Иран, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан.

Каролин и Седрик 2

— Почему вы решили отправиться в путешествие?

Каролин: Люблю путешествовать, хотелось испытать свои силы: смогу или нет.

Седрик: Я путешествую с малых лет. Мой отец был военным. В детстве часто переезжали с места на место. Бывал в Южной Америке, Африке, Индии, в некоторых странах Европы. Когда я был маленьким,  мы с родителями жили на острове в Африке. Посещать экзотические страны у меня в крови. Если живу три года подряд во Франции, устаю, мне нужны перемены. Путешествуя, изучаю быт людей, новый язык. Это сложно, отнимает массу энергии, но взамен дает невероятно много.

«Путь в тысячу миль начинается с первого шага»

Конфуций

— Как у вас возникла идея такого масштабного путешествия?

Каролин: Когда я была в Австралии, встретила мальчика, который летал по миру  с минимальными затратами. Он подтолкнул меня к мысли о бюджетном путешествии. Я искала в Интернете больше информации о подобных странствиях. Наткнулась на сайт двух французов, которые шли пешком вокруг мира, пообщалась с ними. А однажды проснулась и твердо решила проверить свои возможности.

КР 2Седрик:  Четыре года назад я решил дойти до Монголии пешком. В первый раз не вышло. В пути меня обокрали, прошагал три дня, но чувство дискомфорта не покидало, вернулся обратно. Цели не достиг, и сейчас у меня вторая попытка.

— То есть у вас разные цели?

Каролин: Нет, сейчас одна на двоих. Мы не знали друг друга. Встретились в Монтенегро. Седрик нашел мой сайт, списались и решили поделиться  туристическим опытом. Потом решили идти вместе.

— Как отнеслись родные к вашей идее?

Каролин: Мама на время перестала со мной разговаривать. Позже стала задавать различные вопросы касательно похода, но у меня были ответы на все.  Говорила, что я эгоистка, ведь все путешествие займет десять лет. Беспокоилась, что не будет видеть меня, и спрашивала,  что будет со мной через столько лет.  Сейчас все привыкли. У родных есть возможность следить за нашими перемещениями, периодически бывает связь.

Седрик:  Родители привыкли, что я постоянно путешествую. Переживают, долго не видя меня, но радуются тому, что я делаю то, что люблю.

— Для любого путешествия нужны средства. Чем вы занимаетесь во Франции?

Каролин: Я инженер по качеству в авиационной компании, которая изготавливает части самолетов. Люблю свою работу, но и путешествовать — тоже. Сейчас не работаю. Иногда во время странствия нам помогают местные жители: накормят, приютят. Но мы никогда не напрашиваемся в гости, люди сами предлагают.

Седрик: Я работаю по контракту инструктором по вождению. В любой момент могу прервать контракт и найти новую работу.

— С какими сложностями вы сталкивались в пути?

КР 3Каролин:  В общем, сложностей нет, самая главная проблема — получение виз. Часто возникают проблемы с ними. Из Машада в Бухару мы были вынуждены лететь. В Иране возникли проблемы с полицией из-за истечения срока туристической визы, а продлить ее было невозможно. Стараемся не использовать машины, самолеты. Есть вероятность, что Россию и Монголию  пересечем на каноэ или велосипеде, потому как туристическая виза дается только на один месяц, а чтобы пешком пройти эти страны, требуется  примерно четыре месяца.

— Вы встречаетесь с большим количеством  людей. Насколько они открыты для вас?

Седрик:  Невероятно дружелюбные.

Каролин:  Иногда нас спрашивают: «В какой стране народ наиболее приветливый?» Удивительно, но везде рады видеть нас. Повсюду люди открытые, дружелюбные.

— Как вы общаетесь? Ведь в каждой стране свой язык общения и не все знают французский, английский?

Каролин: Мы учим каждый язык понемногу. Можем сказать, откуда мы, куда идем, сколько нам лет и чем занимаемся. Остальное стараемся объяснять жестами, мимикой. Например, в Турции мы были 5 месяцев, за это время стали понимать и говорить на турецком гораздо больше.

— Как вы обходитесь без комфорта?

Седрик: Это вопрос личного выбора. Если человек планирует поход на три недели, он прекрасно понимает, что у него не будет ни телевизора, ни удобной кровати, ни душа. Сложно каждый день искать место, где можно привести себя в порядок. Не нужно думать об этом постоянно, иначе можно впасть в депрессию. Сейчас мы идем и наслаждаемся окружающим миром.

Каролин: Мы знали точно, куда и на что идем. У нас рюкзак на плечах, и это весь наш комфорт.

— О чем вы думаете, когда идете?

Каролин: Первое время я  размышляла о многом. Но сейчас, бывает, иду и ни о чем не думаю, просто наслаждаюсь жизнью, радуюсь окружающему миру.  Но иногда приходят мысли о том, что буду делать после того, как закончу путешествие. Вижу жизнь  других людей, сравниваю с тем, как живут во Франции.

Седрик:  На каком-то этапе перестаешь думать. Наслаждаешься природой, становишься ее частью. Ходьба — это в какой-то мере вид медитации.

— Как считаете, вы сильно изменились за время путешествия?

Каролин:  Думаю, я стала другой перед самим путешествием. Да, может, и сейчас меняюсь, но не замечаю этого.

Седрик: Ненамного. Наша жизнь такая же, как у всех. Каждый день  делаем одно и то же. Для нас это обычно. Ведь и раньше кочевники перемещались с места на место, ходили пешком в другие страны. А сейчас для многих людей наша жизнь странна. Кто-то каждый день ходит на работу, а кто-то проводит время в пути.

— Счастье для вас — находиться в пути?

Каролин: не совсем так. На данном этапе счастье —  идти и наслаждаться природой, общением с новыми людьми. Мне неинтересно в городе. Уже несколько дней мы тут живем, и мне даже не хочется выходить на улицу. А в пути у нас есть время ловить потрясающие моменты: лучи солнца на скалах, наблюдение за крошечными цветами и насекомыми.  Седрик точно подметил: «В пути главное не цель, а сам путь ее достижения».

Седрик: Одна путешественница, архитектор по специальности, как-то сказала, что когда она в пути, то в силу своей профессии обращает внимание на архитектуру зданий. А наши глаза сейчас привыкли наблюдать за природой. Какой красивый мир вокруг нас! Вижу большое старое дерево, и оно дает мне огромную энергию!

— Где вам понравилось больше всего?

Каролин:  Нам везде нравится, в каждой стране есть что-то особенное. В Кыргызстане природа великолепная. Мы пересекли страну по горам, они у вас потрясающие.

— Чего вы ожидаете от путешествия, какова цель?

Седрик: Узнать, кем я являюсь. Хочу открыть себя, понять больше,  быть открытым ко всему.

Каролин: Я ничего не ожидаю. Просто живу. Важно было сделать первый шаг. Так что моя цель достигнута. И каждый новый шаг — это как бонус. Безусловно, хочется пройти весь намеченный путь. Но ничего не хочу планировать. Все может поменяться.

— Новых открытий вам, добрых людей на пути и пройти намеченный маршрут!

Эльмира ХАСАНОВА.

Бишкек.