Main Menu

Спасите «бычье сердце». Томаты этого сорта — исчезающий деликатес

Продовольственную и сельскохозяйственную  организацию ООН (FAO) просят помочь Кыргызстану сохранить генетические ресурсы растений и домашних животных.

Такая просьба недавно прозвучала   из уст  профессора  Кыргызского национального аграрного университета  во время конференции в вузе, посвященной Всемирному дню  продовольствия. Разговор шел о рациональном использовании  воды и пашни, об уровне обеспеченности населения республики продуктами питания, о том, насколько  наша еда разнообразна и здорова, о зависимости от импорта и возможностях  наращивания собственного производства мяса, сахара, растительного масла и прочего. Оригинальность  мероприятия состояла в том, что своими мыслями делилось  студенчество, а профессура внимала.

Преподаватель  университета, обративший  внимание на угрозу исчезновения ценнейших культур и пород, адресовал свою просьбу руководителю представительства FAO Дорджи Кинлаю, участвовавшему в конференции. По словам профессора, каждый  месяц в мире исчезает одна порода скота, а на ее выведение затрачивается 25 лет кропотливого труда.

Не знаю, как насчет пород, но то, что с прилавков республики как ветром сдуло  вкуснейшие сорта помидоров, огурцов, арбузов, созданных советскими селекционерами, это факт. На языке ученых это называется генетической эрозией.

 

Кифаят АСКЕРОВА.






Добавить комментарий