Спасите «бычье сердце». Томаты этого сорта — исчезающий деликатес
Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO) просят помочь Кыргызстану сохранить генетические ресурсы растений и домашних животных.
Такая просьба недавно прозвучала из уст профессора Кыргызского национального аграрного университета во время конференции в вузе, посвященной Всемирному дню продовольствия. Разговор шел о рациональном использовании воды и пашни, об уровне обеспеченности населения республики продуктами питания, о том, насколько наша еда разнообразна и здорова, о зависимости от импорта и возможностях наращивания собственного производства мяса, сахара, растительного масла и прочего. Оригинальность мероприятия состояла в том, что своими мыслями делилось студенчество, а профессура внимала.
Преподаватель университета, обративший внимание на угрозу исчезновения ценнейших культур и пород, адресовал свою просьбу руководителю представительства FAO Дорджи Кинлаю, участвовавшему в конференции. По словам профессора, каждый месяц в мире исчезает одна порода скота, а на ее выведение затрачивается 25 лет кропотливого труда.
Не знаю, как насчет пород, но то, что с прилавков республики как ветром сдуло вкуснейшие сорта помидоров, огурцов, арбузов, созданных советскими селекционерами, это факт. На языке ученых это называется генетической эрозией.
Кифаят АСКЕРОВА.
Related News
Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More
Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More