Main Menu

Этот нерасторжимый магнетизм профессии. На улице ошских журналистов праздник: областной газете «Эхо Оша» исполнилось 75 лет

Да,  годы бегут. Кажется, еще вчера отмечали  50-летие газеты, а сегодня уже 75 ей стукнуло. Пройден нелегкий, но славный путь.

Отправной точкой стало 7 ноября 1938 года, когда увидел свет первый  выпуск газеты "Ленинский путь" (ныне "Эхо Оша"). Это была "четвертушка" тиражом 200 экземпляров за подписью  и. о. редактора А. С. Чернозубова.

Так невзрачный с виду листок открыл первую страницу биографии областного печатного издания, в котором отрази-лись все последующие события, вся жизнь южного региона.

Ленинский путьПочти невозможно восстановить имена  первых профессиональных журналистов "Ленинского пути", рассказать полно об их работе. Давно ушли из жизни очевидцы тех лет, да и документов — тощая папка. По скупым отрывочным записям прямо на  газетных полосах, сделанных рукой редактора, сквозь годы пробиваются фамилии некоторых редакционных работников: Никитин, Жданов, Путилин, Засухин, Колюжнов, Косинцев, Варламов, Ермолаев, Журавлев, Несменов…

Наверное, им было труднее всех, потому что быть первым всегда трудно. Снимая шляпу перед предшественниками, должны помнить, в какое время и в каких условиях вынуждены были работать люди творческой мысли. В конце репрессивных 30-х прошлого столетия журналисты ходили по лезвию ножа. "Печать, — говорил "учитель народов", — это инструмент, при  помощи которого партия ежедневно, ежечасно разговаривает с массами на нужном ей  языке".

Заговоришь иначе — загремишь в места не столь отдаленные "без права переписки". Но даже в ежовых рукавицах журналисты "Ленинского пути" старались сохранить свое лицо, профессиональное достоинство. А это дорогого стоит.

О чем писали коллеги, на что обращали внимание общественности? В старой подшивке "ЛП" немало публикаций на бытовые, житейские темы. Писала  газета и о  сельской интеллигенции, о делах и заботах молодежи, о роли и подъеме культуры, о благоустройстве Оша. И вот листая старые, пожелтевшие от времени страницы, невольно ловишь себя на мысли, что многие проблемы тех лет актуальны по сей день.

В судьбу  газеты, как и в судьбу  страны,  крутой перелом внесла война.  Вставай, страна огромная… И многие журналисты "Ленинского пути" пристегнули перо к штыку. 

Лозунг "Все для фронта, все для  Победы!" подчинил деятельность "Ленинского пути" в то грозное время. На протяжении войны в каждом номере решалась  задача обеспечения фронта всем необходимым, создания крепкого экономического тыла. Журналисты недоедали, недосыпали, ходили на заводы, выезжали на поля, спускались в шахты. Газета писала о стахановцах военного времени, освещала патриотическое  движение по сбору средств на строительство самолетов, танковых колонн, рассказывала о подвигах героев-земляков, о международных событиях, выпускала специальный  бюллетень. 

Последний его номер вышел 9 мая 1945 года с радостной  вестью о Победе.

В конце 40-х  — начале 50-х редакция пополнилась свежими силами. Пришли те, кто прошагал "пол-Европы, пол-Земли". У них был свой взгляд на жизнь, свои ценности, которые обозначились в репортажах, интервью, очерках. Они вместе со всеми восстанавливали республику и верили в светлое будущее. Т. Осташко, Д. Шаденков, Н. Сорокин, И. Байбарза, позднее Г. Дильдяев, Н. Зенков, А. Акчурин, М. Норинский, Г. Жильцов, И. Машенцев, В. Пукасенко… — фронтовики, которые в мирное время показывали примеры трудовой отваги. 

А как не вспомнить общую любимицу Анастасию Ивановну Пономареву! Тетя Настя, как любовно называли ее в редакции, была скромнейшей женщиной, хотя прошла нелегкий фронтовой путь. Была военным шофером, водила "полуторку" по легендарной Дороге жизни — Ладоге в блокадный Ленинград: туда везла хлеб и боеприпасы, а оттуда вывозила детей, стариков, раненых. В редакции же она работала курьером. На своей железной тачке каждый раз тащила три квартала отпечатанный номер "Ленинского пути" — от типографии до редакции. А это была солидная кипа газет. Помогала тетя Настя и  дежурным по редакции, носила ночью на подпись газетные полосы к редактору, его  заместителю, бегала по городским учреждениям с различными поручениями. Она всегда была нужна всем.

Почти со дня основания "Ленинского пути" работал здесь Николай Иванович Гром, сначала корректором, затем выпускающим. Потом были война, фронт, тяжелое ранение. В 1947 году он вернулся в Ош, в родную газету и еще долгие годы трудился выпускающим номера.

Фронтовыми дорогами прошел и Ким Михайлович Изюмов — один из главных редакторов "Ленинского пути". 

Редактор газеты — фигура значимая. И с этим никто не спорит. Зачастую он определяет характер издания, и наверняка каждый привносит в редакцию что-то свое. В 60-е годы "Ленинский путь" возглавил Виктор Григорьевич Лукьященко, умевший отстаивать интересы газеты. С ним пришли молодые журналисты, полные смелых идей, отвергавшие  штамп и рутину, полученные в наследство от 40-50-х годов.

Творческий настрой в журналистском цехе оставался высоким и в 70-е годы, но уже при новом редакторе — Николае Александровиче Коханове, который отличался от предшественника более мятежным духом. Поэтому над его головой все девять лет редакторства дамокловым мечом висела угроза увольнения. В конце концов он был освобожден от работы "в связи с уходом на учебу". Так неугодный редактор отправился в Москву в Академию общественных наук. 

А затем обком партии утвердил редактором  Н. Зенкова. Николай Сергеевич был прекрасным  журналистом, но не обладал организаторской жилкой, настойчивостью, смелостью, что, видимо, устраивало местных партийных бонз. 

Завершало советский период "Ленинского пути" семилетнее редакторство Вилора Ахмедовича Акчурина — личности  харизматической. То было, как принято считать, время застоя (определение весьма спорное), но, как ни парадоксально это звучит, период наибольшего расцвета  газеты, ее ренессанса. В отличие от своего предшественника, новый редактор обладал  кипучей  энергией, умением внести в работу живинку, присущую ему  неуспокоенность достигнутым. В газете появились свежие заголовки,  рубрики, исчезли нудные отчеты  с собраний и пленумов, стали публиковаться живые репортажи, интервью с интересными, необычными собеседниками, актуальные корреспонденции. 

Именно при В. Акчурине ежедневная областная газета "Ленинский путь" достигла тиража почти 30 тысяч экземпляров, в шести отделах и пяти корпунктах трудились почти три десятка творческих работников.

Но подули ветры перемен. Открывалась новая  страница биографии областной газеты, но уже в другой эпохе. 1 октября 1991 года произошла смена вывесок:  газета "Ленинский путь" стала называться "Эхо Оша" под учредительством областного совета депутатов, позже — областной администрации.

Сменился и главный редактор. Редакцию возглавил Евгений Леонидович Бреславский. Еще будучи школьником, он принес в "Ленинский путь" свою первую заметку, а позже студентом журфака КазГУ проходил здесь  производственную практику. И эта же газета стала первым местом  его работы, где он прошел все ступени карьерного роста. Вот ему-то и досталась, пожалуй, самая тяжелая ноша. Но как ни тяжела  шапка Мономаха, ее нужно носить достойно. Что он и делает уже более 20 лет.

В момент вступления Евгения Бреславского в должность редактора остались лишь осколки некогда могучей команды, но молодой  руководитель сумел слепить их в сплоченный коллектив, на  долю которого выпало немало испытаний.

То были смутные дни. Судьба "Эха Оша" висела на волоске. Сохранить газету, когда в штате не хватало людей, почти в десять раз сократился тираж, отвернулся учредитель, было делом чести для молодого редактора. 

Деятельность журналистов "Эха Оша" не ограничивается чисто профессиональной работой. Они основали областное объединение этнических россиян "Содружество", в правление которого вошел главный редактор, а семь лет назад и возглавил его. Эта общественная организация в контакте с органами местной власти вот уже  почти два десятилетия отстаивает интересы соотечественников, проживающих в Ошской области.

Детищем  журналистов стало и специальное приложение к газете —  информационный вестник Генерального консульства РФ в Оше "Дипкурьер", который ежемесячно издается на протяжении  одиннадцати лет. Это весомый вклад в развитие и укрепление кыргызско-российских отношений, продвижение русского языка, русской культуры, русской мысли.

Евгений Леонидович Бреславский и сегодня тот редактор, который во многом обеспечивает жизнеспособность "Эха Оша". 

Порой мы проклинаем свою профессию, но, излив желчь, вновь беремся за перо. Потому что не можем жить без газеты, которая обязательно выйдет завтра. Что бы там не случилось.

Эрик АЮПОВ,

заместитель главного 

редактора газеты 

"Эхо Оша".

 

***

С днем рождения, коллеги!

Вы идете тернистой тропой. Но идете! И преодолеваете порой, казалось бы, непреодолимые  преграды. 

Наши газеты дружат и взаимосотрудничают многие  десятки лет. Кто-то работал у вас, а потом перешел  в "Советскую Киргизию" — "Слово Кыргызстана", и наоборот. Наши и ваши бывшие работники  сегодня успешно трудятся во многих городах Содружества и демонстрируют высокопрофессиональную журналистику. Долгое время в республике не было журфаков, и надежными "факультетами" древнейшей  профессии были наши газеты.

С юбилеем вас, дорогие "эховцы"! Дай Бог вам  долголетия и крепкой памяти о том, что каждая  газетная строка должна писаться в  режиме интеллектуального неравнодушия и личного сопереживания! Желаем видеть необычное в обычном, писать правду и только правду, делать все, чтобы быть нужным людям, неутомимым трудом, высокой профессиональностью сделать так, чтобы разговоры о скорой  гибели печатных СМИ остались лишь пустыми разговорами.

С днем рождения газеты, друзья, с Днем печати! 

Коллектив республиканской газеты 

"Слово Кыргызстана". 






Добавить комментарий