Main Menu

Мы приходим к вам со «Словом»

К Дню информации и печати в Национальной библиотеке открылась выставка периодических печатных изданий «Вековая печать. Прессе Кыргызстана — 100 лет». Инициатором выступило Министерство культуры информации и туризма.

1— Идея подобного мероприятия зрела давно, —  рассказывает главный специалист Управления информационной политики Минкультуры Александр Иванов. — К сожалению, времени было мало. Этой экспозицией мы хотели показать и отметить работу не просто журналистов, а именно печатных изданий.

Первое печатное издание на территории Кыргызстана увидело свет в 1913 году, и называлось «Пржевальский сельский хозяин».  А 7 ноября 1924 года выпустили первый номер национальной газеты «Эркин-Тоо» на кыргызском языке. Этот день принято считать профессиональным праздником работников  средств массовой информации.

1Свои стенды, рассказывающие о деятельности, подготовили республиканские и региональные газеты. В том числе  наша редакция, которой в этом году исполнилось 88 лет. Мы представили не только газетные материалы, но и книги, фотальбомы, выпущенные сотрудниками нашей редакции. Приятно, что в столицу для участия в выставке смогли приехать коллеги из регионов, представляющие газеты  «Эхо Оша»,  «Вести Иссык-Куля», «Талас Турмушу» и другие. Таким изданиям, особенно районным, выживать нынче непросто. Вообще, надо отметить, что, рассказывая о жизни и трудностях страны, представители прессы мало говорят о проблемах в своей сфере. А они есть. Правительство давно уже перестало реально поддерживать даже государственные СМИ. Среди частных изданий можно назвать единицы, которым удалось удачно встроиться в рыночные отношения. Основной источник дохода — реклама, и, если учесть, что в стране неразвитая экономика, это не лучшим образом отражается на рекламной деятельности. Поэтому все чаще вновь открываемые издания выходят под патронажем тех или иных политиков или, чтобы выжить, отрабатывают спонсорские средства, выпуская ангажированную информацию. Понятно, что не оправдание, но такое положение скорее говорит о том, что, пока этот сектор будет оставаться без внимания общества, положение будет только ухудшаться.  С другой стороны, печатные издания теснят информационные сайты, выпуски теленовостей, которые в силу технических особенностей имеют возможность быстрее передавать информацию. Но журналисты уверены, что их профессия имеет будущее и у газет есть масса своих преимуществ перед другими видами информации.

2— Вопрос дальнейшего существования газет напоминает бытовавшую ранее дилемму: не вытеснит ли телевидение театр? Как видим, театр продолжает существовать, так и газеты: они будут востребованы, — считает выпускающий редактор газеты «Эхо Оша» Татьяна Вьюгина. — Газеты передают прелесть печатного слова. Интернет-издания не заменят шелест бумаги, возможность расслабленно почитать за чашечкой кофе. Беда в том, что у нас за эти годы исчезла культура чтения. Люди не читают книг, газет. Нужно воспитывать молодежь в этом направлении, приучать иметь потребность в чтении, в размышлении над прочитанным.

Ознакомиться с выставкой и поздравить журналистов с профессиональным днем приехал вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Он осмотрел экспозицию, побеседовал с представителями редакций. Также в честь праздника прошло поздравление с 80-летним юбилеем ветерана журналистики Леонида Яковлевича Зеличенко. С юбилеем редакций поздравили представителей газет «Эхо Оша», «Вести Иссык-Куля», «Иссык-Куль кабарлары».

После этого состоялся «круглый стол», посвященный теме государственных СМИ, проблемам и перспективам их развития. Открывая обсуждение, Т. Сарпашев отметил важность деятельности СМИ, а также их ответственность за правдивость и объективность представляемой информации.  По мнению выступавшего, государство должно гарантировать беспрепятственный доступ граждан к любой информации (кроме имеющей статус государственной тайны), ненаказуемость критики, отсутствие цензуры и ограничений на сбор журналистами материалов законными средствами.

— Все мы с вами понимаем, что и журналисты, и власть должны постичь нелегкое искусство взаимодействия. Даже в обществе с давними демократическими традициями действия представителей СМИ и власти носят характер борьбы. В молодой же демократии задача научиться этому стоит еще более остро и настоятельно. Важно помнить, что свобода подразумевает право на ошибки. Потребуются годы учебы и повторения ошибок для того, чтобы появилась ответственная и объективная журналистика. Учитывая то, что на сегодня именно СМИ являются связующим звеном между структурами власти и обществом, мы надеемся, что отечественная журналистика и в дальнейшем будет способствовать установлению конструктивного открытого диалога. Это очень важно для развития страны, — сказал Тайырбек Сарпашев.

3Выступая на встрече, заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова заявила, что пришло время поднимать роль государственных СМИ.

— Государство объявило Министерство культуры уполномоченным органом, который будет поддерживать государственные СМИ. Будем совместно решать, как поднять уровень, чтобы в результате победил читатель. Не будет, как прежде, когда каждый сам по себе, без общего внимания выпускал свое издание. Мы хотим, чтобы население, общественность почувствовали: государственная информационная политика есть, — отметила А. Темирбекова.

Представители изданий на встрече говорили о трудностях, переживаемых журналистикой, о том, какие необходимо принимать меры, чтобы средства массовой информации могли быть независимы.

Надо отметить, что у Министерства культуры есть идея разработать стратегию информационной политики на 2014-2020 годы.  Подобного документа за все годы независимости в стране еще не было.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.



« (Previous News)



Добавить комментарий