Main Menu

На чье плечо опереться? Главы айыл окмоту просят поддержки

В составе пресс-тура по Ошской и Джалал-Абадской областям, организованного  Агентством  развития и инвестирования сообществ, корреспондент «СК» побывала в Алайском районе.

5Благодатная, самая густонаселенная  территория  поразила  прежде всего людьми, их деловым настроем, собранностью, готовностью самостоятельно решать накопившиеся проблемы. А их немало: пахотные земли ограничены, нужно ремонтировать мосты и дороги, ведущие к высокогорным пастбищам, перебои с подачей электричества, проблемы с питьевой водой…

Глава Жаны-Алайского айыл окмоту Абдыбап Исмаилов  рассказывает: «Скот — основной капитал местных жителей, с каждым годом растет нагрузка  на пастбища, особенно  присельные,  падает их урожайность.

Хлопок  здесь выращивают, отдавая дань традиции: на рынке цена хлопковолокна  невысокая,  сельчане занимаются этой культурой из-за  возможности получить растительное масло. Но главная забота — запасти на зиму  корм скоту, для этого сажают кукурузу, ячмень.

Бахчевые и овощи себя не оправдали, от них одни убытки. Удобрения дорогие, да и солярка обходится недешево, приходится нанимать транспорт, чтобы отвезти витаминную продукцию в районный центр —  Гульчу».

По словам А. Исмаилова,  в одном Жаны-Алае проживают  полторы тысячи человек. Много детей, подростков. Школа старая, заниматься приходится в три смены,  первоклашек в этом году набралось четыре класса. В селе нет детского сада, отсутствует и школьная столовая. Многие родители на заработках: кто в России, кто в Казахстане; воспитанием внуков занимаются  престарелые родители трудовых мигрантов.

4Глава сельской управы  с горечью говорит  о неравномерно распределяемой  международной донорской помощи. Богатых людей в Жаны-Алае нет, вся надежда на гранты. Где-то проходят тренинги, семинары,  в села приезжают иностранные специалисты, предлагают свои услуги, люди узнают об этом случайно,  информация практически отсутствует.

А муниципалитетам ох как нужны учеба, знание законов, которые  часто противоречат Конституции, к тому же  меняются — не уследишь, финансовая грамотность, умение  верстать местный бюджет, увеличивать доходную часть.

А. Исмаилов  отмечает слабую связь между  центральной и местной властью. Слышал, что создан перечень государственных услуг, даже работает передвижной  сервисный  пункт, только он никогда его не видел. Агентство местного самоуправления и межэтнических  отношений   далеко, в Бишкеке, хорошо бы  иметь своего представителя здесь, на юге, тогда он бы проконсультировал, по какому принципу  распределяются социальные пособия.

Абдыбап  с удовольствием рассказывает о своих земляках, в частности, о Шаинбеке Бакмаматове. Он председатель жайыт комитета, лидер инициативной  рабочей группы. Написал бизнес-проект на строительство ФАПа. В Жаны-Алае  никогда не было  своего медицинского учреждения, ходить приходилось в село Мады за несколько километров.

Правда, в последние годы  врачи появились,  арендовали часть комнат в  здании айыл окмоту, но помещения  зимой не отапливались, как принимать больных? На сельском сходе единодушно решили строить свой ФАП. Подали заявку в АРИС и  не проиграли.

Вот он, новенький фельдшерско-акушерский пункт,  выстроенный местной подрядной организацией  «Тоо-Ашкан» под ключ. В нем тепло и просторно. ФАП соорудили  из двух металлических 40-тонных грузовых контейнеров с применением  энергоэффективных технологий. 1 ноября его  сдадут в к эксплуатацию.

И если в Жаны-Алае не видели  представителей  международных  финансовых  институтов, то  своих, кыргызских специалистов,  работающих в Агентстве развития и инвестирования сообществ, здесь знают хорошо. Алайцам известно, что их ФАП построен  в ходе реализации проекта  «Конверсия долга-2 — коммунальная инфраструктура».

Сотрудникам  АРИС удалось  сэкономить средства, выделенные Всемирным банком, на которые  решено было построить дополнительно еще пять ФАПов во всех областях Кыргызстана. Подобные проекты  имеют тройной эффект: развивают  социальную инфраструктуру и услуги в сельской местности,  значительно сокращают расходы на их эксплуатацию, а также сокращают внешний долг Кыргызстана.

Галина ЛУНЕВА.

Фото Б. АБДЫЛДАЕВА.







Добавить комментарий