Main Menu

Доверие местной власти. Правительство продвигает управленческие реформы

Местное  самоуправление в Кыргызской Республике проходит пятый этап  своего развития, у органов МСУ появляются  новые возможности, повышается их роль в общественно-политической жизни страны.  Возникла естественная потребность  пересмотреть основные принципы и подходы к  реформированию местной власти.

В Кыргызстане давно идет речь о координации  донорской помощи  местным сообществам на государственном уровне. С этой целью в стране  было создано  Национальное   агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, а после  известных событий 2010 года  ведомству присвоен  государственный статус.

— Создание Государственного агентства  по делам местного самоуправления и межэтнических отношений —  насущная потребность  времени,  важный, продуманный и логический  шаг  правительства, —  говорит  директор агентства  Накен Касиев. — У нашего ведомства  убрали строительные функции, и это правильно. Агентство стало самостоятельным государственным органом, призванным  координировать донорскую помощь, сделать ее эффективной.

За прошедшие годы  мы не раз провозглашали  децентрализацию власти, айыл окмоту  приобретали все больше самостоятельности. Теперь  главы  сельских управ совместно с местными парламентариями  распоряжаются муниципальной собственностью,  проводят  аукционы по продаже земельных наделов из фонда перераспределения, сдают в аренду  помещения, делают все, чтобы  пополнить местную казну,  благоустраивают  инфраструктуру.

Объем предоставляемых ими услуг  многократно увеличился. Сегодня мы уже говорим о  качестве сервиса, необходимости повышения профессионализма местных кадров, их дальнейшей учебы, проведения аттестации. На этом поприще — целина, предстоит огромная работа. Главы сельских управ должны быть финансово подкованы, знать законы, видеть свой дальнейший карьерный  рост.

В этом поможет  недавно созданный Координационный совет  международных и донорских организаций. Вместе  мы станем работать на конечный результат, чтобы каждый кыргызстанец в самом отдаленном уголке страны   реально почувствовал улучшение жизни.

— Нашим гражданам по большому счету все равно, кто их обслуживает: государственные или муниципальные служащие, — говорит  эксперт проекта ПРООН и фондов открытого общества «Механизмы по наращиванию  потенциала» Ахмат Мадюев. —  Пикеты, перекрытые дороги, акты неповиновения властям — все это реакция на низкое качество обслуживания людей.

Все проводимые ранее в республике управленческие  реформы никогда не были ориентированы на человека. А люди связывают с властными структурами  определенные действия,  соответствующие их ожиданиям. И если этого не происходит, население  свой протест оформляет в виде  пикетов, перекрытия дорог или перестает  платить налоги. В настоящее время  депутаты Жогорку Кенеша   обсуждают проект закона  о  качестве государственных услуг. Это начало чрезвычайно важной и большой работы.

Прежде всего  речь идет о доступе кыргызстанцев  к государственным и муниципальным услугам. Ведь  жителей Бишкека и Оша, других крупных городов не сравнить с  обитателями, скажем, Чон-Алайского района Ошской области. В регионах  надо приложить немало усилий, чтобы получить  заветную справку или  официально зарегистрировать  земельный участок. Это несправедливо, дискриминацию следует устранить, и как можно быстрее.

Недовольство людей с периферии провоцирует внутреннюю неконтролируемую миграцию. Бегут в Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Чуйскую долину.  Переселение  тянет за собой  новые демографические, социальные и коррупционные проблемы.

Вспомним  историю:  более двадцати лет  мы насаждали реформы сверху, сокращали чиновников, пытались оптимизировать их функции и обязанности, убрать у них  чрезмерные полномочия. И только с марта  2011 года правительство своим постановлением перевернуло пирамиду, реформы   начались с низшего звена, то есть стали понятней и ближе человеку.

Кабинет министров взял на вооружение  девиз дружественного отношения к человеку, гражданину, подтянув к этой идее управленческие  полномочия. До этого вся наша  государственная машина работала с точностью до наоборот. Теперь  нам предстоит  долгая и трудная работа.

Ведь еще с советских времен  кыргызстанцы привыкли, что все необходимое для их существования предоставляют власть, правительство:  обеспечивают квартирами, рабочими местами и т.д. Ничего не поделаешь, это в нас сидит, это наш менталитет.

В рыночной экономике по-другому.  Власть передает все больше управленческих функций  бизнес-ассоциациям, общественным  организациям, гражданскому обществу. Именно они, потребители  услуг, должны оценивать их качество. Местным сообществам, их лидерам необходимо прийти к пониманию того, что на 70%  благополучие их жизни  зависит от их желания, активной позиции. Главам  сельских управ  надо научиться работать на местах,  только тогда  вернется у людей доверие к властным структурам.

Если правительству удастся  воплотить в жизнь  хотя бы половину задуманного, решить  давно назревшие проблемы на местном уровне,  то  сократится неуправляемая миграция,  снизится бедность сельского населения. Давно пора навести порядок в системе оказания услуг.

 

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий