Main Menu

Целительная любовь лошадей. Иппотерапия в мире и как внедрить ее у нас

Наш постоянный автор, горячий и преданный поклонник лошадей Мекен КОЧКОРБАЕВ (сын знаменитого советского конезаводчика Исака Кочкорбаева) предлагает читателям "СК" еще один материал о наболевшем. Рассуждая о необходимости широкого распространения коневодства на благодатной земле Кыргызстана, он говорит о той роли, которую лошади могут сыграть в воспитании подрастающего поколения. Современные потомки кочевников имеют все шансы не только вернуть четвероногого друга в  повседневную жизнь, но и сделать его  членом своей семьи, помощником и даже лекарем. Лошадь, уверен наш автор, способна помочь современному человеку исцелить не только тело, но и душу.   

Любовь и лошади

ЛОШАДЬ 10Эффект и роль иппотерапии — использование лошадей в лечении разных заболеваний у людей — переоценить невозможно. Любовь и общение с этими красивыми животными, как показывает практика, поистине творят чудеса. А что уж говорить об уникальном вкладе лошадей в такое непростое дело, каким является воспитание детей! Уход за лошадьми, дружба с ними — это целое искусство взаимопонимания, способное подарить молодым людям непередаваемое удовольствие. "Это описать невозможно, — убеждены те, кто когда-либо имел дело с этими благородными животными. — Ну а как описать волнительное взаимопонимание, тонкие движения души, которые дает человеку контакт с лошадьми?!" Все, кто знаком со столь несказанным наслаждением, как верховая езда, знают это и согласятся со мной. 

В плане обучения естественному экологическому мышлению общение с животными даст гораздо больше сегодняшнему школьнику, чем теоретические рассуждения о долге человека с уважением относиться к собственной среде обитания. Если подросток сам оседлает лошадь, доверчиво погладит ее по гладкой шерсти, почувствует горячее дыхание скакуна хотя бы один раз в жизни то, уверяю вас, он на всю жизнь сохранит восторг и уважение к этим изящным, божественно красивым и сильным животным! Такие реальные и эффективные уроки любви ко всему живому и к родной земле были бы самыми запоминающимися для школьников…

ЛОШАДЬ 9Мне повезло в 1993 году побывать в Объединенных Арабских Эмиратах в гостях у одного знатного шейха. В его личный скаковой клуб приезжали гости, часто с целой толпой ребятишек. В выходные люди всей семьей устраивали себе такое удовольствие — покататься верхом. В их числе было немало американцев, англичан, да и других европейцев. Но что удивительно: среди маленьких посетителей клуба были не только подростки, но и дети буквально лет четырех-шести. 

Надо было видеть, каким восторгом сияли лица маленьких наездников! У каждого гостя специальный жокейский костюм, то есть все по-серьезному. Ведь даже малыши не просто хорошо проводили свободное время, но и обучались верховой езде.

Кстати, там же я наблюдал, как в клуб приезжали не только семьями, но и целыми школьными автобусами. Это были ученики первых-вторых классов. Они устраивали такие забавные эстафеты, что, даже только наблюдая за ними, невольно увлекаешься и поддаешься их азарту.

Скакуны 2Ребятня высыпала из школьного автобуса и послушно выстраивалась в две шеренги. К ним тренеры подводили пару пони, помогали детям оседлать их и катали, держа животных под уздцы. Затем, покатавшись, ребятишки стремглав неслись к специальной емкости, где ложечками аккуратно доставали яблоко или картошку; стараясь не уронить угощенье, юные жокеи несли его лошадке, но… наперегонки! Кто первый донесет, тот передает эстафету катанья и угощенья следующему. 

Родители, желающие понаблюдать за своими чадами, могли тут же неподалеку, потягивая чашечку кофе, болеть за своих деток, громко их подбадривая. Представляете, какое веселье творилось! Как ценно было это общение малышей с лошадьми! Но тут еще и общение с родителями принимало совсем другой, не будничный характер. Взрослым поневоле приходилось переходить на "детский"  язык — игры, забавы и беззаботного веселья… Видно было, что даже маленькие пони сопереживали своим юным наездникам. 

Такие незабываемые школьные приключения ребята не только запомнят на всю жизнь, уверен, они будут ценить животных, подаривших им эти уроки любви, беречь родную природу, потому что познают ее вживую, а не сидя за партами.

Нам, кыргызстанцам, надо только осознать важность внедрения у себя такого же опыта. Ведь для нас исторически естественно общаться с лошадьми. Мы все-таки дети кочевников-скотоводов. А если не кривить душой, то сегодня даже котенка не каждая семья может позволить завести своему ребенку: шерсть в доме, грязь, запах да кормить же надо животину, рассуждают со своей колокольни взрослые. Но тогда как же ребенку понять, что такое любовь к животным?! Откуда он может знать, что лошадь (или собака) может стать настоящим другом, членом семьи? А как без такой любви к живому существу вы сможете убедить растущего гражданина, что природа вокруг не только живая, но и хрупкая, и чуткая, что все вокруг нуждается в покровительстве и любви "царя природы" — человека? 

Лошадь 6Помню, жена знаменитого табунщика Джумакмата Байзакова — Саадат — когда-то мне откровенно призналась: "Дивные создания — лошади! Они не только совершенны и красивы внешне. Иногда кажется, что и душа их вмещает целую вселенную чувств и практически человеческих переживаний. Они испытывают, как и люди, любовь и беззаветную преданность, проявляют истинную доброту… Лошадь умеет сострадать, чутко определять состояние души человека, его настроение. И нередко проявляет при этом совсем неживотное понимание. Посмотрите, физически конь во много раз сильнее человека, но ведь при этом он старается быть не только предельно осторожным, но даже нежным, общаясь с человеком. Я много раз наблюдала: если лошадь в разлуке с хозяином хотя бы день, она с такой любовью тянется и прикасается губами к плечу, к рукам, выражая свою преданность, кажется, рассказывает ему своим языком, как она скучала… А если конь заболеет и его мучают колики, он выглядит так беспомощно, почти как больной ребенок. Конь встает на дыбы, прося помощи, но и благодарность не забудет выразить, когда человек облегчит его страдания. Лошади удивительно умные животные".

Да и мне самому приходилось наблюдать еще более красноречивые сцены преданности лошадей своим хозяевам. Однажды лошадь поневоле стала орудием смерти своего наездника: оступившись во время скачек в яму, она буквально рухнула на свалившегося под ее тушу седока. Хозяин получил увечья и вскоре умер. Так конь несколько недель угрюмо хрипел, буквально оплакивал ездока, из его огромных глаз лились слезы. Ну как тут не признать, что они все чувствуют и понимают?!

 

И трек, и тракт

Гуманитарный благотворительный фонд имени       И. Кочкорбаева считает своим долгом стать в Кыргызстане общественной силой, которая будет содействовать возрождению и развитию всех самых полезных и позитивных форм общения с лошадьми. Именно для этих целей в рамках пилотного проекта мы выявили в селах Кенеш и Буденовка семьи, где содержат лошадей. 

Общаемся с их хозяевами, рассказывая, какую еще пользу в воспитании детей могут принести их питомцы. Это не только развитие трудовых навыков при уходе за лошадьми — кормление, чистка, уборка стойла, но и само общение, освоение верховой езды развивает детей, укрепляет их здоровье, дарит новые чувства, открывает таланты. Мы уверены, что родители, занятые выращиванием лошадей, должны знать и сознательно использовать эти положительные моменты конезаводческой работы.

Ãîñóäàðñòâåííûé ïðèðîäíûé çàïîâåäíèê "Ðîñòîâñêèé"К примеру, их дети (а может, и сами родители) могут стать участниками конного трека или конного туризма (тракта). Конный трек — относительно новый вид спорта, сочетающий в себе элементы пробегов, манежной езды и кросса. Цель таких соревнований — проверить способность всадника ориентироваться по карте, управлять лошадью и преодолевать естественные препятствия, которые могут встречаться. 

Трек — спорт, который зародился во Франции более 20 лет назад и сейчас очень популярен в Европе и США. Это очень демократичный вид состязаний. Для того чтобы принять в нем участие, от лошади не требуется особого экстерьера и точности движений, а от наездника — специальных спортивных навыков. Но определенные требования в этом общенародном виде верховых состязаний конечно есть. И им придется обучаться. Наш фонд готов в этом оказать помощь своим соотечественникам.

Это тем более оправданно, ведь не всем конкур, выезд и олимпийские виды конного спорта по плечу. А лошадей любят не только профессиональные наездники, но и обычные люди. Верховая езда для многих —  не только огромное удовольствие и возможность отдохнуть от рутины. Любительский конный спорт — это и здоровье, и наслаждение, и общение, и способ держать себя в хорошей форме. Трек позволяет соревноваться на несложных искусственных и естественных препятствиях, не создающих травмоопасности. В конном треке побеждает даже не тот, кто просто пришел первым, а тот, кто проявил наивысшую степень взаимопонимания со своим животным. Это важно!

Наш фонд имени И. Кочкорбаева готов помочь   соотечественникам, любящим и ценящим лошадей, развивать особый вид конного туризма — конный тракт. Тракт представляет собой дорогу со стационарными точками (кемпингами) и подходит людям буквально любого возраста, способным держаться в седле. В конном тракте вообще тише едешь — дальше будешь. Здесь главное — получить наслаждение от общения с лошадью и от красоты природы… 

Исторические хроники свидетельствуют о зарождении примерно в 1788 году (первые письменные упоминания) Чуйского тракта (на его месте раньше был Мунгальский тракт, упоминания о нем есть в китайских хрониках тысячелетней давности). Раньше это была тропа, которой пользовались торговцы и воины. Ныне Чуйский тракт — главная транспортная артерия Алтая и трасса федерального значения России (М-52), связывающая Новосибирск — Бийск — Ташанта. Его протяженность 963 километра. 

Почти на всем протяжении трасса идет на подъем. Когда-то по этой торговой дороге к купцам, паломникам присоединялись местные жители и тоже обменивались товарами. Чуйский торговый путь представлял собой горную тропу, передвигаться по которой можно было только верхом, перевозя товар вьючным способом. Потому и возникали не только ярмарки, но и позднее с прокладкой дороги  постоялые дворы для отдыха и смены лошадей. 

Подобный конный маршрут существовал и от современного Бишкека до Каракола и до (курортной сейчас) Иссык-Аты. Село Кенеш в свое время также входило в пункт конного тракта. Отсюда, собственно, и ведет свою историю наш конный туристический тракт.

Кстати, И. Кочкорбаев с  коллегами и сподвижниками в выходные проводил испытания своих скакунов по маршруту Кенеш — Иссык-Ата — это 40 км пути. По дороге они делали остановку в селах Красный Восток, Эпкин и Сынташ. Такое путешествие показывало степень выносливости, резвости лошадей. Но эти выезды были и своеобразной формой отдыха. Просто туризмом это никто не называл, да и цели у тех поездок были абсолютно практические. Но ведь и тогда вокруг были девственные красоты природы, которые давали отдых глазам и душе… 

Но со временем авто- и другой транспорт вытеснил конные тракты из обихода наших земляков. Кстати, именно конный тракт нацелен на то, чтобы исцелить тело и душу наездника, дать возможность ему отдохнуть и просто получить удовольствие от самого бытия. Сегодня конный вид туризма (тракт) развит в таких традиционно не слишком-то конных странах, как Германия, Швеция, Бельгия, Испания, США, Франция, и других. В нашем горном Кыргызстане сам Бог велел заниматься такими исцеляющими путешествиями. Только маршрут надо выбрать интересный, а в таковых у нас дефицита нет, по-моему.

Мы уверены, что для села Кенеш станет не просто возможным, но и вполне резонным возродить конные виды отдыха и спорта. Дело за малым: поставить современные кемпинги на пути следования по конному тракту, где необходимый отдых получат и конь, и турист. Таковыми могут стать дом-музей имени И. Кочкорбаева, егерские и фермерские хозяйства. Пункты отдыха стали бы новыми рабочими местами для местных жителей.

Конечно, потребуется и специальная конеферма, желательно неподалеку от столицы, например, в том же Кенеше, где бы выращивали таких животных. Серьезное препятствие в осуществлении идеи — катастрофическая нехватка верховых лошадей с нужным снаряжением. Существующая в Кенеше конеферма "Этис" не сможет обеспечить массовую потребность в организации конного туризма и любительского спорта. Кроме того, в этом хозяйстве культивируют английскую скаковую породу, а для горных путешествий больше подходит кыргызская порода жорго, которая еще имеется в Нарынской области. 

Трудно переоценить и коммерческие возможности развития конного туризма. Совместив экотуризм с конным, мы могли бы знакомить иностранных гостей с бытом, традициями и природными красотами Кыргызстана, когда они могут переночевать в национальной юрте, прокатиться по горным тропам верхом, посетить джайлоо, сами подоить кобылу и отведать кумыс. Сервис для них, конечно, должен быть на очень высоком уровне, но и доходы от таких инвестиций себя оправдают. 

Скажем, в программу конного тракта можно включить и охоту на диких животных (для любителей), знакомство с традиционными конными видами игр: улак тартыш, оодарыш, кыз-куумай.

Но надо сказать, что самый мощный эффект и заряд здоровья получают те, кто сам растит, выхаживает, тренирует и объезжает лошадей. Тут не дадут соврать ни профессионалы, ни любители… Что именно способствует исцелению? Пусть скажут врачи. Но процесс ухода за лошадью, общение с ней  развивают тело и сердце человека, дарят ему способность к высокой степени коммуникабельности, раскрывают его таланты и интуицию, обогащают мировосприятие. Куда-то чудесным образом исчезают хвори и недомогания. 

Некоторые любители лошадей признавались, что годы общения с этими удивительными друзьями человека развили у них дар предвидения! Бывает, что им снятся вещие сны, у них обострилось предчувствие в разных жизненных ситуациях. Такие вот чудеса! Мы еще не все знаем о братьях наших меньших — лошадях.

Фото из Интернета.

 






Добавить комментарий